府城北冲村碉堡楼

楼主:gushuifc 时间:2008-10-26 16:33:46 点击:2196 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

府城北冲村碉堡楼
  1937年日本帝国主义发动了侵略中国的全面战争。海南岛于1939年2月沦陷。为了扼守交通要道及北冲村北冲溪渡口码头,日本帝国主义1939年10月在府城北冲村路边构建了一座碉堡楼,见贴图。碉堡楼高三层,四方形结构,没有了望台,边长3米。碉堡楼的东向面临南渡江出海口的北冲溪渡口码头,南北是从府城到铁桥到三亚榆林的必经之路,也是早期的东线公路,俯瞰着来往人行,宽阔的江面、码头商贸。
  据村里77岁的老汉说,原来村中渡口码头是非常热闹的贸易之地,码头渡口建在南渡江水通往出海口之处,往来船只贸易物品上岸,都必须在村里的北冲馆缴纳税金,才能销往府城各地。日本帝国主义在北冲村构建筑碉堡时,强行把北冲馆的房子拆掉,用拆下来的石料、木材建筑碉堡楼。使得壮观的北冲馆成为一片废墟。
  北冲村渡口码头的历史传说。传说一,据村里80几岁的老人讲,从小就听上辈人说:“生在浙江,死在北冲”的故事。讲的是一位出生在浙江的只县,来海南定安县上任之前,在当地算卦,得知自己到海南当县太爷,凶多吉少,并且会死在海南北冲。待他任官期满,准备从北冲渡口码头坐船回浙江,为了稳妥起见,他还专门叫人把两条船连在一起,以便更安全渡船回去。心想,就要渡船离开北冲了,怎么说是“死在北冲”呢。高兴之余去洗脸时,毛巾掉在地下,弯腰捡毛巾的时候摔倒在地上,结果命葬北冲。应了“生在浙江,死在北冲”。
  传说二,北冲村靠近南渡江边,其江河之水、大海之水,往往会泛滥成灾,淹没村庄,为了求得神明护佑,特意在码头边竖起一根四方石柱,四面均阴刻“南无陀佛”四个大字,为什么不是南无阿弥陀佛六个字呢,不得其解。只听村里的老伯说仅是四个字。现四方石柱埋在地下,只能看到一个阴刻“南”字。
  日本帝国主义除了在东线公路建筑一座碉堡楼之外,还在中线公路建筑一座碉堡楼,就是人们常说的秀英炮楼,见贴图。现在,这两座碉堡楼仍在,这就是活生生的历史-------。
  1、北冲村碉堡楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:39:00
  2、北冲村碉堡楼之二

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:44:00
  3、北冲村碉堡楼之三

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:46:00
  4、村里人在丈量碉堡楼的宽度

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:51:00
  5、北冲村入口

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:55:00
  6、老汉在讲述碉堡楼的建筑过程

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:56:00
  7、旧的中线公路路段

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 16:59:00
  8、北冲馆遗址

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:04:00
  9、南无陀佛石柱

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:09:00
  10、南无陀佛石柱之二

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:14:00
  11、老汉在讲述北冲渡口的历史故事

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:17:00
  12、昔日的北冲渡口码头遗址已荡然无存

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:20:00
  13、南渡江大堤上寻古

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:22:00
  14、南渡江边垂钓

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:23:00
  15、南渡江渡口之一

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:25:00
  16、秀英中线公路段的碉堡楼

楼主gushuifc 时间:2008-10-26 17:27:00
  17、秀英碉堡楼

作者:拂晓雨 时间:2008-10-27 17:30:00
  碉堡楼里面怎么样?
作者:海头歌 时间:2008-10-28 13:28:00

谢谢提供!

作者:xianqufc 时间:2008-10-29 11:02:00
  已看图片,很好,多谢古先生.
作者:青龙剑 时间:2008-11-05 09:23:00
  又见两处碉楼,感谢古水对海口文化遗产的发掘,辛苦了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规