在镇压反革命中被处决的海南国军将领

楼主:海青 时间:2008-10-26 19:51:13 点击:5291 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陈应龙,字美山,1897年出生,海南文昌县人。
  抗战爆发后,陈应龙参加凇沪会战、徐州会战、武汉会战。1938 年5月升任第二军副军长兼第九师师长。以后又率部参加桂南会战、鄂西枣宜会战。
  1948年,陈应龙携眷还乡,创办文昌县文西中学,受家乡父老称赞。1951年在镇压反革命运动中被处死。八十年代平反,宣告无罪。
  文西中学立有纪念他的石碑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海青 时间:2008-10-26 21:58:00
  陈应龙1924年5月考入黄埔陆军校第一期,11月毕业后奉派在黄埔军校教导团和国民革命军第一军任排、连、营长,参加两次东征和平定杨刘之乱。1926年又随军北伐,升任第一军第二师中校副团长、上校团长。1928年又随军参加第二次北伐,任第一军第二师第二十六团上校团长。同年7月完成北伐后军队整编,仍在第九师二十六旅任团长。嗣参加中原大战,升任第二十六旅旅长。1933年率部参加对中央苏区的第四次围剿,是年冬至1934年初调福建参加围攻十九路军,继而参加对苏区的第五次围剿。1934年调任师部参谋长,1936年3月授陆军少将,1937年5月升任第九师副师长。
    抗战爆发后参加淞沪会战、徐州会战、武汉会战,1938年5月升任第二军副军长兼第九师师长。以后又率部参加桂南会战、鄂西枣宜会战。1941年调任军事委员会第三补训处中将处长。时因与广东省政府 李汉魂发生矛盾,被军事法庭以“结党营私、图谋不轨”罪名判刑入狱。出狱后,弃官从商。抗日战争胜利后赴上海,1948年携眷还乡。
作者:海头歌 时间:2008-11-07 07:04:00
  
  唉!
  
作者:霸王林 时间:2009-01-01 19:02:00
  标题改成这样更好:《建国初年,被杀害的前朝海南籍将军》
作者:寒木向阳 时间:2009-01-02 14:44:00
  看看我们对日本战犯,好吃的给他们吃,好穿的给他们穿,许多人对他爹都没那么好.
楼主海青 时间:2012-09-22 22:24:00
作者:野下秋草 时间:2012-11-12 20:29:00
  看看我们对日本战犯,好吃的给他们吃,好穿的给他们穿,许多人对他爹都没那么好.

  .....................
  因为我们不是早已免去了日本人在中国的罪过?说的不是在帮助中国革命?所以凡是与帮助过中国革命的人必死!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规