[天堂海南岛]《天堂海南岛》拍摄花絮系列 15 —— 雨中游儋州美景

楼主:青龙剑 时间:2008-11-05 09:45:43 点击:2620 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

雨中游儋州美景之一:  
  海南热带植物园位于海榆西线144公里处附近,该园创建于1958年,占地40公顷,隶属于中国热带农业科学院和华南热带农业学院,又称“热作两院”。现植物园已从世界上地处热带的50个国家和地区引进1500余种珍稀热带植物,是中国热带植物资源的宝库,也是世界上宝贵的热带种质基因库。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青龙剑 时间:2008-11-05 10:19:00
  01,10月中旬的一天,两位来自美国的朋友阿达和亚伦来到儋州旅游。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 10:26:00
  02,我俩走出车站,向路边的摩的师傅问路。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 10:30:00
  03,他的热心感动了我们,于是坐上了他的摩托。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 10:35:00
  04,我们来的太早了,植物园大门还没有开。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 10:42:00
  05,工作人员接待了我们。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 10:51:00
  06,突然下起大雨,海口电视台《天堂海南岛》摄制组的工作人员向前面跑去。。。我想他们不是为了躲避大雨,而是为了抢占最佳的拍摄位置。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 11:07:00
  07,而我俩却悠闲自在地静听导游MM的讲解。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 11:14:00
  08,我们要开始工作了。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 11:23:00
  09,听导游MM讲:这是从越南引进的油楠树,粗壮高大。。。我和亚伦顾不得雨淋,两人两双手再加上两把雨伞也合抱不起来。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 11:32:00
  10,而摄制组的工作人员却为了保护设备机器,第二个人在给前面的摄像师打伞,第三个人又在给第二个人打伞,第四个人又在给第三个人打伞。。。就这样站在后面的人都是忘我地为前面的人着想。。。这种精神也深深地感动了我!!!

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 11:44:00
  11,听导游MM讲:这是海南有名的“见血封喉”,如果它的汁液碰到人或动物的血液,就可以让他死亡。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 11:56:00
  12,我们绕树一周。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:00:00
  13,看的出亚伦对神秘的“见血封喉”很欣赏,我却依然恐惧。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:17:00
  14,我们在植物园里转了半天,雨中的景色好美啊!!!

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:19:00
  15,由于还要去两个景点,我们恋恋不舍地走出大门外。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:32:00
  16,为了剧情的需要,我们冒雨(雨伞是植物园的,我们都还给了人家)跑到公路边上等车。。。恰巧遇到一辆过路的面包车。。。我非常清楚,这辆车不是编导提前预备的,的的确确是一辆过路的面包车。。。不知道会不会停下来???

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:43:00
  17,可司机没有同情我们两个老外,汽车扬长而去。。。我俩一脸默然。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:49:00
  18,刚才是假戏真演,我们是坐车来的,当然还是坐车回的。。。假如那位过路的司机真停下来让我俩上车的话,还不知道拉我们去了哪里???

楼主青龙剑 时间:2008-11-05 12:51:00
  19,雨又大了起来。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 10:33:00
  雨中游儋州美景之二: 
  伏波庙与白马井位于儋州白马井镇的码头附近。

伏波庙
  是为纪念对开拓我国南疆有着卓越贡献的西汉路博德、东汉马援两位伏波将军而建,在海南有很多处,它被马井人称为“大庙”,红墙金瓦飞檐很壮观,马井人常常在这里祈祷风调雨顺帆樯平安幸福吉祥。
  1961年,我国著名历史学家、考古学家郭沫若游览考察“白马井”时,曾写《白马井港》诗,在诗序中段记有考证古迹的一段话:“在港口附近,闻亦有井,有祠祀伏波。传说伏波将军来此时,有白马蹴(cù)地得泉,凿井因名‘白马’。此望文生训之说耳,实则白马即是伏波,古无轻唇音,伏读如白,波马音亦相近。由此古音,可断定伏波将军确曾前来儋耳。唯不知系路伏波抑马伏波耳。”

白马井
  也称“伏波井”,海南岛上比较著名的还有文昌铺前镇北山村和东方罗带十所村的两处。它们似乎都有一个共同的传说:东汉伏波将军马援镇守边陲,南征途中来到海边,兵倦马渴不见淡水,结果将军的白马嗅觉出一股清新的气息,于是四蹄掘沙出水,拯救了队伍。只是马井地区的传说更生动形象:又饥又渴的白马突然发现在距海滩不远的地方有一簇茆(mao)草翠青青的,立即飞奔过去,恨不得一口把那簇青草吞噬掉。茆草是很韧的,被白马连根拔起,奇迹就在这时候出现了——清清的泉水从拔掉茆草的地方涌出。于是屯兵将士原地挖井,命名“白马涌泉”纪念。据说隋唐时期的《抱驿都旧志》有“适渴,其白马嘶啖(dàn)跑沙得泉”的相关记载。
  现在留守南疆将士的后裔仍视“白马井”为神灵供奉。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 10:44:00
  20,冒雨来到儋州湾南岸的白马井镇,听说“伏波庙”与“白马井”的历史很久远,我很兴奋。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 10:51:00
  21,感觉怪怪的。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 10:56:00
  22,庙好像好像都穿上了现代的瓷砖衣服,感觉与大门外“伏波古庙”四个字不太吻合协调。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 10:59:00
  23,一位老人给我们讲了与庙有关的故事。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 11:06:00
  24,他又领我们来到庙外。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 11:08:00
  25,门楣有“白马涌泉”四字,门柱有楹联:“白马奋蹄留胜迹,涌泉甘液播芳名”。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 11:17:00
  26,白马井为方口井,井水甘甜清澈,四周有白色围墙围拢。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 11:29:00
  27,村口有三个MM一直在注视着我们。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-06 11:33:00
  28,我们又将离开这里,去一个神秘的地方。。。

作者:蟹蟹的沙窝 时间:2008-11-06 14:23:00
  雨中的美景似乎更有感觉:)
楼主青龙剑 时间:2008-11-07 16:38:00
  谢谢蟹蟹的沙窝的鼓励!
楼主青龙剑 时间:2008-11-07 16:44:00
  雨中游儋州美景之三:
  蓝洋冷热泉位于蓝洋镇蓝洋温泉公园内。

蓝洋四周层峦叠翠,有神女峰、大王岭、莲花山等诸山环抱,中间形成盆地,为“太子抱金”宝地,油棕树漫山遍野,葱蓝如海,故得名“蓝洋”。

蓝洋温泉带长6000米,宽500米,有十几处喷涌热泉,日自流量8000吨,出水温度43°C~93.7°C,水质含有对人体有益的氡、锌、锶、锂等微量元素,无交叉性污染,清澈透明,可直接饮用。

五柱四角连体亭榭下,有黑白两个石龟分别静卧在两眼罕见的冷热泉池内,一潭之中,“冷热同泉”,冷泉清凉彻肌,热泉蒸腾烫手,一碑之隔,冷热分明。

明代万历年间的地方史书《儋州志》中有记载:“蓝洋岭高十余丈,耸峙如塔,下有水潭,大可六亩。有黑白两石对峙,黑石边水则凉,白石边水则热。一潭之中,一凉一热,亦奇境也。”并作为碑文立碑在亭内,至今泉水依然如故。

——《海南三百景游》
楼主青龙剑 时间:2008-11-07 17:05:00
  29,我们来到蓝洋温泉公园。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 17:10:00
  30,不知道是由于下雨还是其他原因,这里太冷清了,除了我们没有游客。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 17:16:00
  31,温泉池里弥漫着淡淡的热气。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 17:22:00
  32,虽然天在下着小雨,可是喷涌的热泉仍然让我们感到热气扑面。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 17:26:00
  33,我看到不远处有两个亭子。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 17:31:00
  34,亚伦急匆匆地朝那里走去。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:04:00
  35,原来这是一个五柱四角连体亭,叫“冷热泉亭”。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:10:00
  36,石碑上的字阿达我读不下来,记得“有黑白两石对峙,黑石边水则凉,白石边水则热。一潭之中,一凉一热”。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:18:00
  37,石碑两侧果然有一冷一热泉池,池里面有一黑一白石龟。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:22:00
  38,亭子前面还有两石龟,亚伦骑了上去。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:28:00
  39,“泡蛋嵝!”听到工作人员的喊声,我们急急赶去。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:32:00
  40,竹篓里的鸡蛋已经放入温泉池里。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:39:00
  41,十五分钟左右,鸡蛋熟了。。。由于温泉的水温最高只有93.7°C,所以鸡蛋的蛋清不是硬硬的,而是软软的。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:45:00
  42,我们围坐在一起共同品尝独特的蓝洋温泉泡蛋。。。结束了“雨中游儋州美景”的一天活动。。。

楼主青龙剑 时间:2008-11-07 18:52:00
  《天堂海南岛》拍摄花絮系列 15 —— 雨中游儋州美景 完毕,谢谢浏览!

敬请关注《天堂海南岛》拍摄花絮系列 16 —— 追寻美女峰下的黎家
作者:xianqufc 时间:2008-11-07 21:00:00
  青龙剑你怎么成了洋人了!图片拍的很不错,很好.
楼主青龙剑 时间:2008-11-07 21:03:00
  第一人称“我”是阿达,不是我。
作者:白然1 时间:2008-11-13 21:04:00
  PS高手。
作者:双娱蟹 时间:2008-11-23 00:06:00
  雨中情,景,很有味道。剑有柔情啊。。。
作者:渺茫地等待 时间:2008-11-28 18:33:00
  儋州的旅游资源很久没有得到开发利用了,希望当地政府能完善景区的管理制度,不要像现在,10多年过去了,两院植物园大门还是那个很简陋的大门,兰洋温泉还是那个兰洋温泉(人更少了)......
   这些都值得我们深思。
楼主青龙剑 时间:2008-11-29 07:32:00
  感谢白然1、 双娱蟹 、渺茫地等待的鼓励与支持!
楼主青龙剑 时间:2008-11-29 07:40:00
  作者:渺茫地等待 回复日期:2008-11-28 18:33:00
   儋州的旅游资源很久没有得到开发利用了,希望当地政府能完善景区的管理制度,不要像现在,10多年过去了,两院植物园大门还是那个很简陋的大门,兰洋温泉还是那个兰洋温泉(人更少了)......
  这些都值得我们深思。
  ===========================================================
  渺茫地等待 朋友讲的很对,那天去的三个景点都很冷清,尤其兰洋温泉,老外阿达讲“好像两个池子里水的温度差不多”,他已经怀疑兰洋温泉是否真是“冷热泉”?这话已经通过电视传了出去,听众也会怀疑兰洋温泉是否真是“冷热泉”?所以这些都值得当地政府的深思!