征文]构建和谐新农村,要切实保护文化遗产(转载)(转载)

楼主:虎虎虎哥 时间:2008-11-10 10:37:41 点击:1248 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  征文]构建和谐新农村,要切实保护文化遗产 人气:49 回复:0
  
  
   wf81888: 2008-11-07 15:18 | 楼 主
  
    分布在农村的文化遗产是我们不可再生的珍宝,是对后代进行历史教育最生动形象、最具体的教材,因此我们要以高度的历史责任感和使命感,增强保护历史文化遗产的意识,切实保护好文化遗产。目前,我国还缺少统一的乡土建筑保护标准和评价指标,一些地方对新农村建设中历史文化遗产保护的宣传不够,认识不到位,一定程度上存在“新农村建设就是新村庄建设”的偏差,没有准确把握“建设”与“保护”的关系。农村文化遗产保护经费仍然不足,导致维修保护工作滞后。
  新农村建设对于农村文化遗产保护既是挑战,也是机遇,但为力求构建和谐新农村,就要结合实际,加强农村历史文化遗产保护工作,积极探索保护历史文化遗产与建设新农村协调并进的有效途径。
  
  一
  
  建设社会主义新农村,是海南现代化进程中一次意义重大的历史性的迈进,是切实提高农民生活、改善和缩小城乡与贫富差别、实现共同富裕的根本性举措。
  然而,在即将到来的大规模的新农村建设中,文化保护不能回避,相反首当其冲。应该说,文化保护做得如何,攸关着最终实现的新农村的精神内涵与文化主体。
  在数千年农耕时代,农村是最基本的社会单元。由于历史悠久,民族多样,自然条件不同,文化板块众多,形成缤纷灿烂、风情各异的民族民间文化。所谓五里不同风,十里不同俗。广大农村至今保持着极其丰富的历史记忆和根脉,以及各具特色的文化遗产。农村的文化包括各类民俗、民族语言、生活民居、民间文学、民间美术、民间音乐、民间舞蹈、民间戏剧、民间曲艺、民间杂技和各种传统技艺等等,属于非物质文化遗产。可以说,中华民族的非物质文化遗产基本上在农村。文化的多样性也在农村。它是民族最重要的精神文化财富之一,是民族历史文化和精神情感之根。
  民间文化的本质是和谐。它的终极目的从来就是人与自然的和谐,还有人间的和谐,这些和谐与其它的和谐加起来才是一个完整的和谐社会。因此它是我们建设和谐农村和先进文化的得天独厚的根基。由于各民族各地域的文化都是那一方水土独特的精神创造和审美创造,它又是人们乡土情感、亲和力和自豪感的凭藉,以及永不过时的文化资源和文化资本。
  从有关资料上显示,海南地域风貌、民居建筑、古老用品、古老院落、工艺制品等为承载方式的物质性文化遗产中,民族文化有着明显的优势。以民族艺术、民间习俗等非物质性方式传承的人文遗产,也具有非常大的优势和丰富的内容。但是,目前已面临危机状态。人为破坏人文景观,自然景观的人和事时有发生,部分民族文化正逐步消失,传承后继乏人。需要花大力气去挖掘、抢救、传承和保护。
  
  二
  
  在社会主义新农村建设中,保护和传承优秀传统文化是一项十分重要而紧迫的任务,必须高度重视,科学规划,精心实施,努力建设既能体现海南历史文化传统特色,又能体现现代文化风格的新农村。
  建议设立“农村文化保护专项基金”,投入方向主要为农村文化遗产普查、农村文化保护人才培训、农村非物质文化遗产的抢救、农村物质文化遗产的修缮保护,建立农村文化遗产保护数据库和农村文物保护执法大队及出版“农村文化遗产名录”和建设古村落博物馆、古遗址博物馆、少数民族非物质文化博览馆等。通过加大投资,推动农村文化遗产保护工程的顺利实施,保住中华文化的根。
  将文化遗产保护列入新农村建设总体规划中,实施“农村民间文化遗产抢救工程”,制定出台《农村文化遗产保护办法》。对农村文化保护现状进行一次全方位的普查、登记,建立以照片、录像的影像档案及资料数据库,全面了解和掌握文化遗产的分布状况、存在环境和保护现状,并分类制定保护规划,明确保护范围,建立保护制度。对有形农村文化遗产,如各类民俗、民族语言、生活民居、民间文学、民间美术、民间音乐、民间舞蹈、民间戏剧、民间曲艺、民间杂技和各种传统技艺,以及特色民居、服饰、食品、工艺美术品、宗教器物、生活生产工具等,要建立档案,挂牌保护;对无形农村文化遗产,诸如民间故事、音乐舞蹈、节日习俗等,已经消失的应通过采访将其记录下来,并辅以音像手段,使之得以传承。乡村建设规划的制定和实施应与当地文化遗产保护规划相一致;在新农村建设过程中,凡涉及文化遗产保护事项的基本建设项目,必须依法在项目批准前征求文物行政部门意见,在进行必要的考古勘探、发掘并落实保护措施以后再实施。
  要从规划抓起,切实发挥规划在新农村建设中的龙头作用,通过规划保护和传承农村优秀传统文化。文化保护部门要找准定位,发挥优势,积极参与社会主义新农村建设,在传承和创新民族文化、建设农村先进文化、丰富农民精神文化生活等方面充分发挥作用。
  
  三
  
  在新农村建设中,尤其是在村容整治方面,绝不能简单地用“新颖”来消灭“旧貌”,而要注意其中民族传统文化的特色和内涵。不应用肤浅的“新”代替这种有厚度的“旧”,不能用千篇一律代替民族千年的积淀。正因为民族文化具有较突出的特色,在日益现代化和实施新农村建设的今天,尤其显得弥足珍贵,确实值得我们潜心保护与细心呵护,绝不允许有任何损害民族文化特色的情况出现。如果我们各级领导和具体从事新农村建设的人不注意这一问题,有可能造成不可挽回的损失,失去的将不会再来,我们就有愧于子孙后代。
  在社会主义新农村建设中,我们要在弘扬民族优秀传统文化上下功夫,将自身民族的内在精神气质与民族的外在精神风貌有机结合起来。我们有理由相信,一个以民族习俗为载体,以宗教信仰为寄托、以地域风貌为背景、以古老建筑为陪衬、以传统服饰为焦点、以歌舞表演为看点,以民族节日为热点的较完备的多元文化体系就会在我们这一代人的手中建立起来,民族优秀传统文化就会为社会主义新农村建设注入新的活力和内涵。
  农村优秀传统文化是中华民族历史文化和精神情感之根,其本质是追求人与自然、人与人、人与社会的和谐,这些文化内核是建设社会主义新农村得天独厚的根基。海南农村优秀传统文化资源十分丰厚,文化地域特色非常鲜明,古村落、古建筑等物质文化遗产和民俗、民间艺术等非物质文化遗产散布农村各地,必须在新农村建设中切实加以保护和传承,让村落留下历史记忆,让人们记住“回家的路”。
  在20世纪末,我国城市大规模现代化改造中,片面追求经济指标,对城市历史文化造成的破坏已不可挽回;这一次,在新农村建设起步之时,应以全面的科学的协调的发展观,两个文明一起抓。将文化遗产的保护,率先列入新农村建设的总体规划之中。
   为此,我们当付出巨大的努力,保护好中华文化之根。
  
  
  [ 此贴被红旗在2008-11-07 18:07重新编辑 ]
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:产业结构 时间:2008-11-14 14:48:00
  好贴。热烈支持
作者:青龙剑 时间:2008-11-15 22:25:00
  在新农村建设中,尤其是在村容整治方面,绝不能简单地用“新颖”来消灭“旧貌”,而要注意其中民族传统文化的特色和内涵。不应用肤浅的“新”代替这种有厚度的“旧”,不能用千篇一律代替民族千年的积淀。
  ============================================================
  赞成。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规