儋州新英墟教育概貌之四则

楼主:碧玉生 时间:2008-11-12 01:08:06 点击:1613 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宋庆历四年(公元1040年),宋仁宗根据范仲淹、宋祁等人的建议,令各州县设立学校,儋州在城东始建“州儒学”,至今延绵了九百六十四年的时光。这所儒学是全琼最早的学府之一。自从建立儒学,民智被启,但海南地处祖国边陲,徼外蛮荒,教育事业的发展相对缓慢。直到元佑四年(公元1089年),儋州还没有一个学士参加科举考试;甚至到了绍圣元年(公元1094年),儋州仍无一人登第。
  公元1085年,神宗病死,哲宗继立后,绍圣四年(1097年),一代文豪苏轼被贬至儋州。苏轼在儋州三年时光,不仅召徒讲学,兴办教育,还弘扬中原文化,并曾在桄榔庵及黎子云家讲过学,学生除了黎子云兄弟、王霄、符确、符林、赵荆等人外,还有琼山的姜唐佐等。苏轼是有意识地在儋州地区敷扬文教,并鼓励多些人读书。据悉,有一次,他在请宴中,特意分等设席:头等延请学人入座;学生家长坐中等席;一般人就座尾等席。这对古儋地区兴学教子,有一定激励作用。到了南宋,读书人日益增多,正如李光在《迁建儋州儒学记》中所道:“时人知教子,家习儒风,青袊之士,日以增盛”。不仅如此,而且在北宋、南宋时期先后已有符确、赵荆考中进士,首创了海南科甲。所以明朝琼山进士唐胄云:“琼之有士始于儋”、“琼州科甲启于儋”。自苏轼谪居儋州之后,书声之琅琅,弦歌四起。从此读书风气日盛,成为海南文化教育之中心,也开创了儋州教育事业的发展历史。
  宋建炎初年(1127年),王霄创办零春书馆;明代增建振德书院、图南书院、义斋书院及社学等24间;清代又重修东坡书院、丽泽书院,兴办桄榔书院、文会学馆、兴文学馆、蔚文学馆及社学等9间。学堂遍布当时的州城及各乡都。在各个乡都兴办教育,普遍了整个儋州大地。然而,古儋文人学士的启蒙教育,是离不开私塾的。私塾,又称“私学”。是旧社会私人或群众集资筹办的一种教学单位。据沈灌群著的《中国古代教育史和教育思想》一书载:“私学,这是中国教育史上历史长久、影响巨大的一种学校教育机关,春秋战国时期已很发达”。儋州的私学开创于何时尚待考究,但从《东坡居儋录》看来,应不迟于北宋。在旧社会,办私塾比较普遍,在人口较集中的地区,村坊巷里推举“学父”集资办学,几乎村村都办,有的联村聘师合办,有的大村庄同时开办几个私塾。办学历时长短,各自决定,或一年,或半载,能办就办,不能办就散,时断时续,没有一定学制。
  清末,新英镇由梁可畏在洞口堂小吴祠堂创办私塾,到民国11年,广东六师毕业的羊雄礼在西坊的郑屋庙创办新英第一高等小学,将小吴祠堂并入。据《海南岛志》记载:民国十四年(1925年)前,儋县有小学135间,学生7536人;同时,小学毕业后,有志升学而条件许可的人,只能到府海或岛外就读中学。诸于这种不利于儋州教育事业的发展,因此,于是1926年,当时县内的一些地方知名人士公推乡里先贤黄阁士、郑抡经、陈其德三位先生为建校筹备委员。在社会各界人士的募捐下,于1928年秋儋县县立初级中学正式成立,后改为“儋县中学”。自从儋县中学开始招生以来,儋县文化教育的发展速度,各乡镇学生远远超过以往。因此,到1930年,新英镇的学生剧增,原先在郑屋庙的新英第一高等小学已经拥挤不堪,最后又迁至大吴祠堂。1932年,钟博群任校长,由于其治校有方,学生猛增达800多人。
  “九.一八”事变之后,日军大举侵华。1939年4月16日凌晨,日军从白马井港登陆,儋县随之沦陷。儋县中学被日军占据,并建立司令部,学校被迫停办。新英大吴祠堂的教学也被迫停课。在这个非常时期,大批青年学生投笔从戎,参加抗日救亡。当时,儋县中学在抗日战争中出现了一批骨干。例如:吴浪渡、谢凤安、林荫森、郑多事、郑惠桥、郑铁魂、郑史、郑主东、吴景清......等人。直到1941年,新英大吴祠堂才复课,但是,因大吴祠堂租金高而迁到文庙,随后定名为新英小学。1945年抗战胜利,新英文化教育事业恢复发展。在这个时候,新英小学在体育、数学屡次获奖,在县内闻名。1950年解放,新英小学又一次猛增,由此增设第二小学,因此,更名为“新英镇第一小学”,学生400多人。随后,新英文化教育事业得到了空前的发展。据1976年的资料显示,当时曾招收初中班一个(二年制);1979年有5人考入海南中学;1985年海南区普教质量大检查,毕业班数学科平均96.7分,居全海南区之冠。也因此,新英数学科的人才突出,岛内扬名,县内闻名。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海头歌 时间:2008-11-12 09:05:00
  
  谢谢提供!
  
作者:白然1 时间:2008-11-13 21:01:00
  支持楼主!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规