从专家考察队悄悄而过说开去

楼主:虎虎虎哥 时间:2008-11-26 19:00:41 点击:966 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从专家考察队悄悄而过说开去
  
  
   据26日海南日报报道,海南十大文化名镇村专家组来到万宁实地考察,但是,二十二强之一的贡举村并不接到通知也没什么专家来访。而专家组成员,省作协 孔见告诉记者,本次评选十大文化名镇(村),评价标准以候选对象的历史价值为核心,对考察镇(村)某一时期的传统风貌、地方特色、民俗风情进行综合评价,尤其注重对民族特色传统建造技术、民间工艺以及对传统节庆风俗传承与保留的考察。此外,对候选镇(村)在自然生态、人文精神以及在一定历史时期对推动海南经济社会发展所起作用进行实地调查。
  
   疑问多多,难道贡举村就没有历史价值?什么样的村才算海南文化名村?为什么言行不一致?试看:贡举村历史价值,贡举村古名民灶,原为陵水县那亮乡一图。 乃北宋元丰年间(1078)陵水县治所在地,知县刘奕在这里设立了陵水县最早的县学。贡举村得名,据说和廖纪有关。嘉靖二年,他回故乡省亲祭祖,很重视地方的文化教育,经常在现三星小学一带“讲会”,就是讲学、辅导的意思。一时,万宁、陵水等地生员、贡生、举人皆云集听课,所以人们称其地为“贡举坡”。继有小商贸区“贡举墟”。1959年行政重新区划后,政府就把廖纪的祖居地张田和旧村、岭头、山园、新寨、石盘、张北七个村自然村合称作贡举大队(乡),归万宁县管辖。贡举,含荐举人才之意,为明代前的科举官方用语,举制度始于隋亡于清末,而今,海南却还有一乡村铭其名而传之,不可不谓国之唯一也。
  
  一,传统民民俗,贡举村仍然保持着古代劳动人民对神的敬仰活动,就是每年四月份都要请琼剧团表演给庙中的雷部正神、五雷公、观音等“公太”观看,为了体现“公太”的灵应,在道士的念念有词、敲锣打鼓和呐喊声中,村民抱着“公太”的木雕在燃烧后的火炭上奔走,那叫作“过火海”,大大丰富了乡亲的生活情趣,据说过去还有“上刀山”呢。
  
        
    二,自然生态,贡举村三面环山,青山环抱着的是广阔、平坦、肥沃的田野---贡举洋。“禁山”里古木参天、郁郁葱葱。遍野长着小孩最喜欢吃的“大尼”(岗稔)、石榴等果树,还有榕树、橄榄树等,现在最多的是硕果累累的槟榔。山上奔跑着各样动物,有野猪、穿山甲、蟒蛇等等,构成了一块完整、良好的生态环境。自然生态分原始生态和人工生态,胡书记强调,要人与自然和蔼就是和大自然平衡保护动物和植物。而不是象有些地方为了目前的利益破坏自然环境,再在路边种点树、花的人工生态。贡举人最明白,土水养人,树养土,土养水,有水才能养人啊,所以人满为患自觉地保护了“禁山”里的百年大树。“禁山”就是不能在里面砍伐的地区。      
          
    三,人文精神。贡举村,堪称“历史文化名村”。也许是高山赋予了廖纪的仁爱,或许是肥沃的田野养育了聪明、能干、勇敢的贡举人。历经明、清、民国至今,贡举村学风蔚然、人才辈出。明代的廖纪从小随父亲廖瑄经商居住在河北东光,弘治三年登进士,历任文选郎中,吏部左、右侍郎。嘉靖初,拜南京吏部尚书。调兵部尚,参赞机务。嘉靖三年征拜吏部尚书、侍经筵。为六部九卿之首,又称作天官、太宰、冢宰。相当近代的中组部加人事部部长。官封光禄大夫、少保兼太子太保,赠太保。嘉靖赐谕祭碑文“卿质古朴、操履方严、忠勤体国,南北驰声”,是海南历史上除丘濬外唯一的官居一品佐理朝政的名臣。中国社会科学院研究员胡吉勋博士在著述中指出“廖纪致仕前,在皇帝与百官之间调停维持,保持了朝廷中较为正常的运作,致仕后,朝廷在人事上便进入了纷更之局面。”乾隆年间的举人曾日景,任保定知县,长以书法,曾任官学咸安宫教习,听说执教过嘉庆王、陈昌齐等。民国时的曾三省远近闻名,是国民党多届国大代表,为海南大学创办人之一,其儿子曾庆强、曾庆翰都是哈佛大学博士,二媳妇是美国加州大学校长。
        
    
    贡举村,是名副其实的“革命老苏区”。1927年9月,经中共琼崖特委批准成立的中共万陵特区委驻地就在贡举村,由文华农同志任区委书记,贡举村的群山是共产党的安全家园。贡举人民在党的领导下,送粮、掩护、英勇斗争。在打土匪、抗日战争、解放战争中光荣牺牲近五十人。而在抗美援朝战争、对越战争时都涌现出发很多勇士、烈士如立“一等功”的吴少光等。
    
   于民间文艺,海南琼戏大兴时,贡举村民组成的“贡举班仔”闻名于万宁、陵水等地,贡举班仔男的长的帅,女的唱的响,拉的有调,吹的有神,特别是哪个蹦蹦跳跳的“阿十”更是让你笑个不停。于民间工艺,在煤气不流通的时代,贡举人创设的省柴灶给万宁干部、群众带来了极大的方便和优惠。      
     
    四 ,经济建设。今天的贡举村,美誉“瓜菜之乡”。是万宁地区最早种植反季节瓜菜的地方。在村委书记曾庆江的带领下,贡举人民与时俱进,率先大量种植反季节瓜菜,“贡举品牌”备受青睐。秋天来了,满眼是金黄色的稻谷;冬天来了,看到的是各种碧绿、生机勃勃的瓜菜;春节后,就是父老们盼望已久的大丰收时候了。大卡车拉的是黑皮冬瓜,三轮车装的是泡椒、苦瓜、青瓜等,远销广东、湖北、北京等地。每个乡亲手上数着一沓沓钞票,脸上洋溢着发自心底的笑容。自从开始种植瓜菜以来,村里的经济得到良好的发展,贡举人“科技兴农夺高产,欢天喜地奔小康”,盖起了很多“瓜菜楼房” 。已有近一百户迁居礼纪镇。
        
    
    贡举村现有文物古迹:建于南宋的法云寺遗址,毁于民国十六年。完好的雷神庙。廖纪祖母杨一品夫人墓。曾日景墓群。陵水最早的县学遗址(现三星小学)等。壮观的曾氏祠堂。
   弘治年间,广东提学检事金璋奏请于陵水城北为廖纪建了进士坊。万历年间知县周文仲也为他在陵水见乡贤祠。今已全毁,贡举村已不归陵水辖,那么其文化遗产又该归谁来挽救呢?
  
   无论如何,举办文化名镇村的官方言行不一致,如何能令民众信服评比公平性呢?是否文化名镇村由专家来按要求打分,但是专家什么都没见到又如何打分呢?哎,浪费一腔热情。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2008-11-27 23:04:00
  不要灰心,继续努力!
楼主虎虎虎哥 时间:2008-11-28 12:28:00
  多谢鼓励!那肯定,袁隆平都不是科学院士.

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规