程姓资料——来源《地灵人杰话定安》

楼主:程范松 时间:2008-12-20 16:20:39 点击:1819 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  程姓
  姓氏来源:相传上古时民间祭祀很乱,神鬼不分,民巫混案,社会秩序很不安定,后来帝瑞顼派他的两个孙子分掌天地,哥哥名重为南正,掌管祭祀天上神灵;弟弟名黎为火正,掌管治理山川土地和民政事务。重和黎的子孙世袭这个职务。重的后裔在周朝时封在程(今河南洛阳东部),周宣王时有司马程伯休父,食采于程,其后代以地为姓。春秋时,又有晋国大夫程郑,是荀氏的别族,荀林父的弟弟荀欢封邑在程,程郑就是他的曾孙。程伯休父和程郑的后代都以程为姓,成为程氏。
  程氏望族居安定郡(今甘肃省围原县)。
  程姓在当今中国百个大姓中名列第31位。
  历史名人:秦代文学家、隶书的发明者程邈。汉代车骑将军程不识,名将程乌、程求、程仓;三国吴国的将军程普;隋唐辅佐四代唐王的程咬金;宰相程异;宋代哲学家教育家程颢、程颐兄弟;明代文学家程敏政;清代书画家工部侍郎程正揆,文学家程伟元,女作家程葱英。近现代中华人民共和国交通部、内政部副部长程坦,全国政协 程思远,湖南省省长程潜;国民党中央宣传部部长程天放。
  入琼始祖:程敦元,字观荫,福建莆田县人,官至迪功郎。宋元至正年间,逃避战乱,偕同大伯、二伯入琼,居定安县定城镇,后大伯迁居陵水,二伯迁居文昌。
  宗祠堂号:谦圣堂
  统一派序:为儒作范,守道之宗。 本大源深,延鸿永誉。
  现在定安县每个乡镇和农场都有程姓人家分布。
  
   资料来源于1998年莫荣芬、崔开勇、陈琳主编的《地灵人杰话定安》一书669—671页,海南出版社
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:霸王林 时间:2009-01-01 18:54:00
  说起定安,有一个人可不能忘记,那就是元文宗图帖睦尔(1328-1332年在位)。他还是亲王的时候,因权力斗争而被流放到了定安,尽管是这样的身份,但他对这块土地充满了感情,后来他回京当皇帝后,把定安升级为南建州,也算为定安做出一定贡献。
  
  既然儋州人可以高规格纪念苏东坡,定安人怎么就冷落了元文宗呢。总的来说,元文宗在元朝短暂的90多年历史里,还算是一个有作为的明君。只可惜太短命了
作者:海头歌 时间:2009-01-07 19:53:00
  既然儋州人可以高规格纪念苏东坡,定安人怎么就冷落了元文宗呢。总的来说,元文宗在元朝短暂的90多年历史里,还算是一个有作为的明君。只可惜太短命了
  ——————————————————————————————
  从中可以看得出帝王将相和才子之间的距离了,值得当官的好好反思!!!!!!!!!!!
楼主程范松 时间:2009-01-12 14:42:00
  说是“二伯迁居文昌”。怎么在文昌几乎看不到程姓的人呢?难道是二伯无后人?
作者:青龙剑 时间:2009-01-13 08:16:00
  作者:霸王林 回复日期:2009-1-1 18:54:00
  说起定安,有一个人可不能忘记,那就是元文宗图帖睦尔(1328-1332年在位)。
  ============================================================
  是的,元文宗图帖睦尔也是中国皇帝中唯一一个来海南生活过的人。应当好好发掘一下。
  
作者:w002299 时间:2014-05-20 00:39:00
  二伯迁居文昌,二伯的后人在岭口镇,我是大伯的后人在岭口镇
作者:一切为了讨回公道 时间:2017-02-23 16:33:00
  版主,我广东湛江的姓程的。南宋我村三世祖有个落籍琼州至今失传。http://bbs.tianya.cn/m/post-194-591691-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规