他为毛 开了8年车---琼海梁国栋(转载)

楼主:产业结构 时间:2009-02-04 16:56:52 点击:1628 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梁国栋原名梁启钦,1906年出生。海南琼海九曲江乡书斋管区石头村人。6岁时父母双亡,家中亲人将他抚养大,十多岁漂洋过海去了印尼投靠亲友,在亲戚的店里做小工,开汽车等。1926年,梁国栋参加了当地的中共地下党海外支部,开始走上革命道路。1930年,梁国栋回到海南,在那里参加了武装斗争。1933年,梁国栋前往上海,任中共上海租界地下交通员,1936年,梁国栋由琼崖特委派往延安抗大学习。毕业后,梁国栋没有回到海南,而是留在了延安,给毛 开车。
  梁国栋的夫人林影是海南儋州人,曾是琼纵游击队中的一名飒爽女游击队员,1951年回到海南组织部工作。1953年元旦,她到广州时,经组织介绍,认识了当时的南下干部梁国栋,并于当年成婚。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主产业结构 时间:2009-02-04 17:20:00
  梁国栋到延安后,交际处的工作人员曾分配他到摩托车学校(中央办的专门培训汽车驾驶员的学校)当汽车驾驶教练员。1937年到1945年,梁国栋一直担任着毛 的司机,开的是福特车。当时,“美国纽约洗衣工人联合会(爱国华侨团体)”送了两大两小共4辆福特车到中国来,其中,两辆车经西安来到了延安,放在杨家岭。
  毛 坐的那辆是小车,可以坐四五个人。
    延安时期日子过得很艰苦,就连那辆“老得掉牙”的车子也不是 的专车,朱德、周恩来等领导人也常坐此车,都是梁国栋给他们开车。反正哪位领导急需用车也都用这部车,都由梁国栋开车。
    除了汽车,那时毛 的交通工具还有马。当时的延安没有公路,土疙瘩路崎岖不平。即使开车,也是爬山涉水,遇到有些地方车子实在开不过去的, 就下车骑马。
    林影说,“ 当年在工作和生活上都很艰苦朴素,对梁国栋一生的影响很大。梁国栋给毛 开车一直到1945年日本投降那年。后来,内战爆发,梁国栋和延安的大批干部往北迁移,离开延安到了东北。
    1948年后,梁国栋历任东北地区绥化县、庆安县公安局副局长、局长等职。后来,梁国栋作为南下干部到了广州,任广东省公安厅劳改局局长。
    1956年的一天深夜,毛 身边的工作人员和公安厅同志到梁国栋的家,说毛 到广州来考察,要见梁国栋一面。
  “我们俩当时都有些不相信那是真的,梁老那一晚的心情真的是激动万分!”忆起当年情形,林影老人的语调非常兴奋,“这么多年过去了,毛 居然还记得给他开车的一名普通司机。”当晚,梁国栋在交际处见到了毛 , 亲切地和他握手并询问他的近况。
    晚年的梁国栋常跟老伴聊起战争年代的人和事,“每一次说到毛 ,他的眼里总是充满敬仰。”
   (抄完了)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规