“文武官员至此下马”---琼海马国师陵园(转载)

楼主:产业结构 时间:2009-02-04 18:07:02 点击:2505 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马国师陵园被琼海市政府[2008]86号文件批准为琼海文物保护单位。园里现存有我省唯一“圣旨碑”,琼海拟申请其为省级文物保护单位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主产业结构 时间:2009-02-04 18:10:00
  马国师陵园坐落于与乐城岛一河之隔的朝阳渡口处。人未过河,一座颇有气势的"皇明钦命国师马润通公墓"映入眼帘。据《国师志》记载:国师名润通,字仲余,祖籍扶风茂陵,系汉伏波将军后裔。其父瑶公随祖父志善公自金陵赴任乐会知县。国师因好善乐施,教人从善,扶弱济贫被皇上钦命为国师。受封后次年逝世。朝廷钦命风水名师陈雅朝随棺进琼,循斗觅宝地。奉逢县葬县,逢州葬州之圣旨,鸣道所向无阻。终葬于本县朝阳河渡校场。每年当地知县主持扫祭,朝廷赐“文武官员至此下马”圣旨碑文。
    进入陵园内,但见果树葱郁,硕果累累。一尊朝廷所赐"文武官员至此下马"圣旨碑文,令整座陵园平添了一种庄严肃穆的气氛。行至陵墓前,香炉上香烛犹存。时有国师的后人或其他游客参观此地时敬奉的凭吊香火。
楼主产业结构 时间:2009-02-04 18:26:00
  马润通捐粮赈灾济民被封为国师:马润通,生于1338年,海南乐会县人,出身官宦之家。十多岁丧父,开始自立门户,大力发展农业和畜业,创出万罐家财。他乐施好善,明英宗时发生灾情,马润通捐献了大量的粮食赈济灾民,博得当时人们的尊敬。广东有司奏请朝庭,英宗皇帝敕旌表褒,下旨诏之进京,钦命其为国师。次年病故在京都,享年62岁。
楼主产业结构 时间:2009-02-04 18:36:00
  今天,我们都已不再是大明文武官员了,也没马可骑了,但如有机会从这里经过,不妨下车参观下吧,凭吊一下这位好善乐施为富有仁的马国师,呵呵。。。
作者:海头歌 时间:2009-02-05 11:22:00
  多么希望楼主能够提供相片啊!
作者:海头歌 时间:2009-02-05 11:35:00
  这是个好例子:

作者:mumu6791 时间:2009-02-05 12:37:00
  也是最近才知道琼海有这样一位受人尊敬的国师,有空一定去看看。。。

海南特区报

楼主产业结构 时间:2009-02-05 22:59:00
  琼海已把历史古迹的修复和利用列入了旅游资源开发计划当中,
楼主产业结构 时间:2009-02-05 23:11:00
  在琼海的中原镇,见有一“节孝”碑和一些石构件,被遗弃不知多久了。不知算不算历史文物古迹。改天再说吧。。。
作者:桂木沉香 时间:2009-02-11 23:50:00
  在琼海的朝阳镇么?
楼主产业结构 时间:2009-02-13 17:15:00
  是的。马国师陵园坐落于与乐城岛一河之隔的朝阳渡口处。
作者:成月 时间:2012-11-19 00:44:00
  今天特意去乐城看看,也找到了马国师陵园,这些地方和文物都是海南的人文之宝啊!