儋州传奇神童“李国士”[组图]

楼主:碧玉生 时间:2009-02-25 17:39:39 点击:5257 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

李国士,具体生卒不详,应该是在清代乾隆年间,生于儋州新英新地村,被称为神童。当时人们对他的出生,称赞为“王鳌再世”,可惜英年早逝。李国士是怎样逝世,没有具体文载。李国士坟墓碑仍在,碑文也有一些简单的介绍。但是,有一种说法认为他的逝世和性格有关。李国士生前过目不忘,极其高傲,又智慧过人;四岁能背四书,六岁读完五经,七岁学会作文,九岁能缀千言,十二岁考秀才补廪,在《用之则行》考文,获全州第一名,十六岁逝世。据悉,由于李国士有过人的智慧,经常有人慕名而来,也因此得罪了很多文人学士。所以,后人说李国士是被人迫害而死。当然,这些说法没有依据,不能全信。同时,民间也有一种神话的流传。虽然,这种民间的传说不可信,但也反映人们对李国士超人智慧一种肯定。

据说,清代乾隆年间,儋州徐浦村人黄河清中进荣归故里,三邻乡里知道后都出门而迎。李国士也是在黄进士荣归期间降临人世。李国士出世那天,突然狂风而来,乌云遮盖了天空,其父在自家天井,意外看到乌云中闪出“李国士”三个字,因此,其父为他取名为李国士。李国士长得炭黑,面部长有毛子,长到两岁的时候,自称江西莱状元托生。由于从小表现出其聪颖的天资,家人就帮他认黄河清进士为养爹,希望能靠黄进士扶持成人。据说,李国士在四岁能背四书了,六岁读完了五经,七岁学会作文,九岁能缀千言!李国士去上学,必须经过一条河,每次李国士在过河上,从来没有湿过裤脚。原来,李国士每次过河都有一位土地公背着过河。李国士九岁那年,新英港来了一艘船,船上走下一位高高瘦瘦,长着两撇胡须的老头子,上岸之后从新英街一直往新地村走去,一路摇着叮当叫着卖货。到了新地村,正在村子玩着的小孩都围上来,并跟在后头。正好这个时候,李国士放学回来,也走近这个老头子。这时候正是中午时分,太阳正烈着,李国士往老头子的身上一看,哟!这老头子没有影子,他就对大伙们说:“别理睬这个老头子,他是仙人,仙人无影。”因此,这帮小孩子认为老头子是仙人(疯子),就泼沙谩骂。原来,这老头子不是别人,而是八仙中的吕洞宾化身。据说,有一天吕洞宾在占算,算出在儋州新英出生一名神童,需要帮助才能成大器。因此,才下凡到此地。想不到李国士太张狂了,不帮助也罢了。吕洞宾临走时,对着李国士骂了一句:“你这个短命鬼”,然后呼啸而去。李国士回家后,对着母亲说,我受命不长乎!十二岁那年,李国士考秀才补廪,《用之则行》考文获全州第一名。回来后,经常闹病;十六岁一病不起,命赴黄泉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主碧玉生 时间:2009-02-25 17:42:00
  李国士坟墓之一

楼主碧玉生 时间:2009-02-25 17:45:00
  李国士坟墓之二

楼主碧玉生 时间:2009-02-25 17:49:00
  李国士坟墓之三

作者:mumu6791 时间:2009-02-26 04:42:00
  天嫉英才!
楼主碧玉生 时间:2009-02-26 10:23:00
  ——————两旁的立碑——————

楼主碧玉生 时间:2009-02-26 10:25:00
  ————门旁的刻文————

作者:奈何作贼 时间:2009-02-26 11:53:00
  希望看到更多这样的好图文
作者:云杰 时间:2009-02-27 23:22:00
  可惜了英年早逝。后面说的那些是传说吧?
楼主碧玉生 时间:2009-03-02 19:49:00
  斑 竹大人,后面那些是封建的产物,虽然是传说,但也能反映当时人们对李国士的过人智慧一种肯定。
作者:云杰 时间:2009-03-03 00:32:00
  能受到后人的纪念也说明他确实是有过人之处
作者:海头歌 时间:2009-03-04 21:39:00
  谢谢提供!
作者:艺的居士 时间:2009-06-20 00:41:00
  我也听过关于他的很多故事,有空再上传
  。
我要评论
作者:爱海南岛 时间:2009-06-25 14:53:00
  好图文!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规