府城大样村古文物寻觅(贴图)

楼主:gushuifc 时间:2009-03-31 20:55:02 点击:3974 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

府城大样村古文物寻觅
  源起户外运动网友“大胡子”跟吴丰成介绍,在府城西南面的沙坡水库附近有一座用石头块干垒的古塔。我们(gushuifc xianqufc 吴丰成 陈哥)四人于2009年3月28日下午3点钟,在府城朱云路包坐一辆三轮小汽车前往沙坡水库。
  按行车路线,小汽车应该先开到丁村,然后才朝西南方向去的。由于,中间有一座桥被水冲毁,正在修建,小汽车只能沿着美舍河边的路小心翼翼的开往沙坡水库。小车到了沙坡水库坝上之后,吴丰成开始打手机询问大胡子古塔的大概位置。然后,我们四人就下大坝向东北方向行走,到了一座村桥,在桥的位置人身向转90度,又向西北方向,经过一条斜度较陡的古石道,走完古石道,眼前就是一片宽广的沙坡高地。古塔就在沙坡地北西10度约200米的沙坡地中。我们向耕地的农民打听,他们说这沙坡地属于大样村的,与之相隔经过一片水田的高坡地是高坡村。以下是村中古文物的简述:
  1、古石塔
   古塔外形是六角形,塔身为三层,塔顶是一整块石头雕凿成三层的模样,塔基一层,总共七层,高度2.5米。古塔的每面都有门,不过这些门都是封闭的,它们只是雕凿成门的图案而已。古塔的作用现已无法考证,建于何时代也没法搞清楚,向村里老伯询问:他们认为是墓址,也不知道啥时候建。我们认为应该是塔,不应该是墓,时代在明朝或以前,石塔的地理位置选在当时琼州府附近最高的坡地,是有它一定的道理的。
  图1、古石塔

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2009-03-31 20:58:00
  1、
作者:mumu6791 时间:2009-04-01 00:06:00
  照片呢?
楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:29:00
  图1、古石塔,摄手全都来自古城之作。

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:34:00
  图2、七层的古塔,就在一片宽扩的沙坡地中,孤零零的。

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:36:00
  图3、

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:39:00
  图4、爱好者在分析这塔的功能与年代

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:43:00
  第二部分:幽幽古石道
  图5、

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:45:00
  图6、这时,刚好下了一场小雨

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:48:00
  图7、在古石道上悠悠哉哉行走着------

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:51:00
  图8、回眸一看,下面是古桥、水稻田、流水、白鹅成群

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 08:57:00
  第三部分:古朴的村门
   火山溶岩地区,每个古老的村庄,几乎都有自己的一座用火山熔岩雕凿成方块块建起来的村门,随着社会的发展,这村门能保持到现在已经是一件不容易的事情。虽然,它的功能早于失效,门内门外已无人烟,前后的古道也已经被树丛遮盖,如今孤零零的屹立在村那头不为人知的地方,令人无限感怀。
  图9、古村门的正面

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:02:00
  图10、村门正面的高步云霄横匾还在,可惜拍得不清楚。

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:04:00
  图11、村门的背面

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:07:00
  图12、背面的匾额“步进亨通”

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:10:00
  图13、帅哥在古村门前思念李师师

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:15:00
  第四部分:掩藏在灌木丛中两排石雕
   这两排石雕每排有三樽,共有六樽,都是动物。分马、羊各两樽石雕,有一樽是牛或是啥,我们目前辨别不了,村里人说是牛,我们觉得不像牛。这两排石雕群位于一片水塘前面,它们并排在神道两边,村里人说原来有一块大大的石碑立在那里,现不知道搬到哪里了。
  图14、看其特征拟是明物

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:17:00
  图14是石雕马,图15也是另一排的马呀

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:21:00
  图15、石雕羊

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:24:00
  图16、这樽是啥物种,我们不懂,反正村里人说是牛。

楼主gushuifc 时间:2009-04-01 09:25:00
  最后,欢迎大家讨论
作者:mumu6791 时间:2009-04-01 11:20:00
  古水,有石像生的存在,会不会真是一座墓葬呢?
  上个月有澄迈福山网友拍到一尊石狗,想去探寻一下,可惜该网友没有提供准确地点。
作者:大胡子花匠 时间:2009-04-01 14:53:00
  山坡上的塔。。应该是属镇邪之说吧?
楼主gushuifc 时间:2009-04-01 15:46:00
  大胡子花匠说的有一定道理,石塔建在海拔高度较高的位置,作为镇邪可以保一方黎民的平安。6791说有这样的石樽物种排成两排,后面应该是有一座生前当过较高职位官员的墓才是,这也有道理。可是我们现场勘察,没看到墓地,只是根据村民说,原立有一块高高的石碑
作者:青龙剑 时间:2009-04-01 17:36:00
  在高坡村东南也有一高坡,上有石像生(好像是石羊),前两年我与山坑曾去过,附近的田地里还埋有一石碑。。。不知与你们发现的是否有联系?
楼主gushuifc 时间:2009-04-01 18:13:00
  从这些石像的位置上看,好象是在山高村的位置,不是高坡村。附近的低洼田地里是埋有一石碑,字朝下。
作者:大胡子花匠 时间:2009-04-03 11:55:00
  图16、这樽是啥物种,我们不懂,反正村里人说是牛。
  ---------------------------------------------
  石狗公。。。金牛岭烈士陵园门口左边有一对。。很大!
作者:山坑 时间:2009-04-04 11:28:00
  青龙大叔,应该就是高坡村东南面的那个村民所说的“将军墓”,石羊、石马、石猪,都是那些东西。在后的山坡上就有那“塔”了,再住后,有人开了石材厂。
作者:mumu6791 时间:2009-04-04 12:52:00
  还记得山坑以前发的那个帖子,原来说的是同一个地方呀!

作者:青龙剑 时间:2009-04-05 00:53:00
  山坑,古水,6791,找个时间一同去核实一下,如果是同一个地方就好了,相互补充,文物就完整了。
作者:吴丰成 时间:2009-04-05 01:27:00
  听村民说,沙坡水库的小岛中央有一个年代更久的墓,听说还是当大官的.
作者:chenbajun37 时间:2009-04-06 17:00:00
 广告 
作者:玉京 时间:2009-04-06 18:09:00
  那个三层的小塔,应该是墓塔,看形制很可能是明末清初的遗物。没见过实物,从照片上推测的。
楼主gushuifc 时间:2009-04-06 20:13:00
  估计不会是墓塔,因为塔基是六角形的,而且与地面水平,一般在海南是没有这种墓塔结构的。
作者:潦草马虎 时间:2009-04-07 00:20:00
  挺有意思的一个帖子.哪天青龙剑先生召集一下,大家一起去看看.
作者:青龙剑 时间:2009-04-07 10:06:00
  哈哈,玉京和潦草友也来凑热闹了,欢迎!

好吧,先在这里召集一下,联系后发专贴。

本周六(11日)大家是否有时间一起去呀?
  反正路途不远,就在府城南面,山坑,古水,6791 必须要参加哦。
作者:海头歌 时间:2009-04-07 10:57:00

那个塔就是风水塔啊!

作者:sheep1212 时间:2009-04-07 16:52:00
  能否说出准确位置,偶也想去看看.QQ183641169
楼主gushuifc 时间:2009-04-07 19:45:00
  还是不公开为好。(青龙剑)
作者:mumu6791 时间:2009-04-08 09:27:00
  古水,我心里有一丝不安,倘若真是古墓,我们岂不是在为盗墓者提供信息?盗墓者的嗅觉是很灵敏的,还是谨慎一些为妙,但愿这种担心是多余的。
作者: 时间:2009-04-08 18:25:00
  关心中
作者:青龙剑 时间:2009-04-08 22:29:00
  对不起,另有安排。此活动后移。
作者:sheep1212 时间:2009-04-08 23:53:00
  作者:mumu6791 回复日期:2009-4-8 09:27:00

古水,我心里有一丝不安,倘若真是古墓,我们岂不是在为盗墓者提供信息?盗墓者的嗅觉是很灵敏的,还是谨慎一些为妙,但愿这种担心是多余的。

有道理~~!

作者:大胡子花匠 时间:2009-04-22 12:40:00
  古水,文昌东路水库里发现很多明朝古墓。。我前星期去过。。
  可能是现在放水修理水库,都显出来了!你去看看啊。。如果蓄水后就看不到了!!
作者:青龙剑 时间:2009-04-24 01:27:00
  大胡子花匠 ,是文昌东路镇的东路水库?具体靠近永丰?美德?你拍过照片吗?
楼主gushuifc 时间:2009-04-24 19:36:00
  今天又从西沙群岛回来,不过夜间坐船很辛苦,船上只有200个睡铺,可是上船的有380多人。吴伟成也打电话给我说起这事,即文昌东路水库里发现很多明朝古墓。我说还在西沙,等回来再做打算。
作者:山坑 时间:2009-04-27 23:05:00

供参考:
   石象生:明朝对高官墓前的石象生规定为“二品以上置石人、石马、石虎、石羊、石望柱各两件,三品置石虎、石羊、石马、石望柱各两件,四品置石虎、石马、石望柱各两件,五品置石羊、石马、石望柱各两件”。从明朝的规定可以看出,官员墓前的石象生基本组合为石羊、石马和石望柱。官阶越高,置的种类越多,石象生的重要性就越大,如二品比三品官的多了石人,三品官比四品的多了石羊,五品官的又少了石虎等。不仅如此,官阶不同,墓前的石象生的高度和动物的姿势也不相同,大致是官阶越高,石象生也越高大。
作者:reisereise 时间:2009-05-17 03:17:00
  叶公好龙
  别折腾海南的老东西了
  塔和墓都断不了
作者:741616871 时间:2009-06-18 02:20:00
  我在家怎么没看到啊