临高文物普查阶段性成果(转载)

楼主:临高小Z 时间:2009-05-22 16:02:31 点击:1331 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我县文物普查取得阶段性成果6镇1农场60件不可移动文物经普查登记
  发布时间:2009-5-22
   今日临高报讯 (记者 王一雅) 我县全国第三次不可移动文物普查启动以来,我县文物普查工作取得了阶段性成果。据悉,截止5月11日,县文化馆文物普查队深入多文、波莲、调楼、和舍、博厚、新盈、红华农场等6个镇1个农场,共调查登记不可移动文物60件,其中包括位于红华农场多文村的牌坊贤书坊和武夫节孝坊(清代)、多文镇东江的牌坊贞孝坊、和舍镇的海岸岭战斗英雄纪念碑、新盈镇的石碑《澹庵泉迹》(宋代)和忠显王庙(清代)、调楼镇的风水塔和天后宫(清代)、波莲镇的泉井(清代)、博厚镇的马袅盐场遗址和新发现的清朝时期的5个窑洞、多文镇的多文岭仙人井和新发现的王氏节孝坊等。
   据了解,红华农场多文村的武夫节孝坊尚保持原貌,基本完整;多文镇东江的贞孝坊在文化大革命时期被拆下来了,但是牌坊基本保持完好;调楼镇黄龙下村的天后宫有70%-80%保持原貌,但多有损坏。
   据县文化馆副馆长宋坚灵介绍,这些调查发现,极大地丰富了我县的历史文物,对研究我县历史文化,发展文物事业,增添了新的文化内涵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2009-05-23 13:00:00
  收获很大哦。。。小Z,具体地址你有吗?准备组织一次网友活动。
作者:gushuifc 时间:2009-05-27 23:17:00
  全省各县市的文物调查,应该迎头赶上临高
楼主临高小Z 时间:2009-06-05 16:42:00
  多谢各位对临高的关注!

具体地址我没有,不过如果跟县文化馆参与这次文物普查的人联系,应该可以知道的.

组织网友活动,这是大好事,不过如果再等等,等他们把工作收尾好了,再具体联系,县文化馆的人才可能接洽的.

我先打听打听.

作者:青龙剑 时间:2009-06-05 23:54:00
  谢谢小Z!等你回音。。。
作者:后水湾渔村 时间:2013-10-05 03:23:00
  本来新盈中学的老校门应该成为文物的,老《有道门》,这样的建筑物在临高是独有的,其形状和海南华侨中学的老校门一模一样,并且比华侨中学的大一点,建的时间好像也比华侨中学早一点,所不同的是,海南华侨中学人家就是建了新校门,老校门还是保护了下来,可新盈中学的老《有道门》在50周年校庆的时候,当时的校长为了与创始人一样的地位,留下点功绩,居然把老有道门拆了重建,并自己题词留字,也怪当时有关部门没有保护意识!可惜啊!临高就这样,老是破坏了以后才知道保护,就跟现在县政府网站说什么临高古城墙!哪里有什么古城墙?拆了不知道多少年了,我父亲是50后生的人都对这个一点印象都没有!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规