海口保护整治骑楼街 将建南洋风情集散广场(转载)

楼主:青龙剑 时间:2009-06-08 17:05:08 点击:857 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2009-6-8 9:09:00 来源: 南国都市报
  
   记者从海口市旅游投资控股集团有限公司获悉,近期,海口将在建立健全政策法规的前提下,完成“海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治项目”的设计招标等开工前期准备工作,一期工程也预计于年内动工。
  
    据介绍,保护与综合整治项目一期工程的重点就是对海口骑楼核心保护区进行保护开发。核心保护区规划面积13.4公顷,即新华北路、长堤路、博爱北路、解放东路合围区域。一期工程将对危险房屋进行抢险修缮,完成现代化生活基础设施的改善,鼓励居民自修自建,采取小规模、渐进式的更新方式修复。
  
    一期工程建设内容包括:
  
    建设集散广场(含地下车库、地下通道、新建骑楼、钟楼周边绿化环境整治等);对新华北路、中山路、中山横路等街区保留历史建筑的立面进行修复及加固(修缮原则:在还原南洋骑楼街区历史风貌的前提下,保护街巷原有尺度及比例,在不破坏街区立面的条件下,达到修旧如旧的效果);敷设供水、供电、电信、雨水、污水、燃气等管网工程;对天后宫、大亚旅社等文物和历史建筑进行修缮。
  
    其中,海口骑楼街区集散广场的业态定位为南洋风情休闲旅游和商业文化,建成后,这里将成为进入骑楼街区的重要门户。集散广场的商业业态将主要侧重于海南本地传统老字号商铺、特色旅游纪念品、海南传统餐饮(如清补凉、老爸茶、鸡屎藤、海南粉等),同时引入部分国际品牌。
  
    工作共分为三个步骤:
  
    第一步,完善重要支路网系统的疏通和建设,拓宽4条道路,打通6条断头路。包括:拓宽文明西路;拓宽大兴路、大东路;向北延伸文明横路至长堤路;向东延伸振东街至和平路;延伸新民东路至和平路;拓宽长沙坡,向南延伸大东路;拓宽义兴后街并延伸至新华北街;打通解放横路。
  
    第二步,通过启动示范街区保护和整治工作,完成核心风貌地段的保护和综合整治。
  
    第三步,逐步完善整个区域的路网改造和整治更新。(作者:张毅)
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海_南_民_族 时间:2009-08-07 19:56:00
  这个是大工程,利国利民的好工程。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规