海南的家谱网站建设落后了

楼主:爱海南岛 时间:2009-06-26 13:48:30 点击:1965 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经过这段寻找自家先祖来历的调查体验到,要从网页调研查出自己家族先祖的来历实在是一件难之又难的事。
  
  绝大部分家谱网络和宗亲网络都是大陆或者是海外创办的,报道和讨论的也仅是大陆各姓氏的家谱、大陆各姓氏先辈人士的事迹,还找不到家在海南的姓氏家谱,更找不到海南李氏的家谱和先祖,海南各姓的先祖事迹没有人报道,更没有人讨论研究。在海南的网络上也难以找到有关海南姓氏家谱的报道和讨论研究,尤其是李氏的家谱和李氏的先祖。前两年曾经出现过海南李氏族谱编纂委员会的网站,发表过一些资料,但后来网站也没有了,让人不可理解。海南天涯社区网站是海南比较像样的网站,可是也没有建立海南宗族的家谱之类的板块。让我高兴的是,海南有个网友在此建立了一个专门转载家谱有关资料的网页,以供学习家谱知识者提供方便。在家谱网站的建立方面,海南是落后了。
  
  由于自己长期居住在外,为谋生而奔波,对于自己先祖的来龙去脉知之甚少,家里父辈留下一本自家的手抄家谱(年生簿),自己年轻时也不在意自家祖先的来龙去脉,也不会问祖寻踪。随着自个头发发白了,回想来路时,发现不知自家祖先是从哪里来的?我的先祖是谁?茫茫然。
  
  大约在二十世纪四十年代,海南曾经兴起建立家谱的浪潮,李氏宗亲曾经到我们家里来收捐修谱修祠堂。父亲曾告诉我,我们的祖先是从家乡的南面来的,也就是从重兴、琼海、万宁方向来的。我们家第一座李成结祖和祖妣吴氏的合葬墓是坐落在家的南面,离家几里路远的一个叫“新田地”的地方,坐东向西,以前家里每逢清明时节都到那里去扫墓。
  
  我们家乡重兴镇多寻村李氏有四个支系,其中三个支系是同一个祖宗的始祖迁移到多寻村,有共同的墓园在多寻村的“党了园”,这是个半岛型的地方,三个周边外都是田地和“庵前溪”,环境比较好。据现存的墓碑,园首有“李一世祖考讳明良府君之墓”和“李始祖妣卢氏之墓”。李成结祖和成字辈二公祖支系的墓园坐落在半岛的南边;成字辈三公祖支系的墓园在半岛的北面。另一支系李氏住在离多寻村不远的一个叫“了村园”的地方,在那附近曾建有一座李氏祠堂,不清楚这座祠堂是这系李氏的还是多寻村李氏家族的,里面神台上摆放了许多先祖的牌位,日本侵占海南时祠堂被烧毁了一半,里面台上还摆放有许多祖先牌位,解放后祠堂没有了,牌位也不知去向。这一支李氏在家乡都没有人居住了,他们的子孙都居住在星加坡。他们的先祖墓地坐落在他们住家的附近。二十世纪九十年代,多寻村搬来了一支李氏,据说他们的先祖原来是从多寻村搬迁出去的,由于当地修水库他们又搬迁回来住。
  
  我们家的手抄家谱(年生薄)已记载有十代人,从十八世纪初到现在,已有三百多年的历史.派序语是:成若开士 文运嘉树 蟠根。据推算我们的成字派(辈)的先祖的出生年份是在1700年前后。李一世始祖讳明良府君的出生年份也没有记载。
  
   我们家的手抄家谱(年生薄)记载的情况,整理如下:
  
  
  
  
  
   海南省文昌市重兴镇仙昌市多寻村李成结公家谱图
  
  明良府君系 成结公支系 2009年整理
  
  
  
  李一世祖 明良府君 祖妣卢氏
  
   民国戊辰年仲秋月公重葬多寻村党了园首坐中兼庚
  
   民国戊辰年仲秋月婆重葬多寻村党了园首坐坤加?
  
   成结公支系
  
   长 次
  
   成结 配吴氏 生二子 失传 若柏
  
  
  
   公婆同葬新田地坐东向西
  
  
  
  
  
  
  
   二世 三世 四世 五世 六世
   成结 若柏 开国 士芳 文志
   1735 1773 1806 1831
   开芳 文善
   1847
  
  
  
   七世 八世 九世 十世 十一世
   运官
   1856
   运香 嘉深
   1859 1898
   妚大
   1888
   妚尾
   1901
   运成 嘉宝
   1863 1904
   嘉球 树 蟠 根
   1907 1934 1968 1996
   嘉谟
   1913
   运桂
   1868
   运琳 妚大
   1870 1906
   妚尾
   1872
  
  
  
  海南省文昌市重兴镇多寻村李氏族谱图
  
  李三畏系 明良府君支系
  
  
  
  
  
  源流世系
  
  一世 三八世 四一世 五五世 六五世 七二世 八一世
  
  耳 → 元祥 → 万康 → 三畏 → 康\德 → 成结 → 根
  
  
  
   李一世祖 明良府君 祖妣卢氏
  
   (估计是十七世纪末明末清初时代人)
  
   多寻村支系
  
   二世 三世 四世 五世 六世
   成结 若柏 开国 士芳 文志
   约1700 1735 1773 1806 1831
   二公 士刚 文乐
   三公 若堂 开贤 士华 文俊
  
  
  
   七世 八世 九世 十世 十一世
   运成 嘉球 树 蟠 根
   1863 1907 1934 1968 1996
   运阶 嘉新 树基
   运珩 嘉春 树波 蟠 根
  
  
  从家谱和墓碑碑文发现有几个不清楚的问题:
  
  1. 李一世祖讳明良府君先祖的来历,是从什么地方来到多寻村发展的?明良府君指的是名?是字?是号?是封号?是地址?是后世封的?是指名为明良祖的墓?还搞不清楚。
  
   据我们村老一辈人说,在明朝末年曾经有一营军队驻扎在我们村,在爱莲堂(周氏祠堂)附近挖了一口打造兵器用水的井,这口井就叫“打铁井”,还遗留到现在供人使用。爱莲堂旁现存的一条大路,那时是跑马的路;在凤鸣学校的那大片平地,那时是个练兵场;附近的马六村,那时是军队养马的地方。后来军队中的许多人都留下来住在多寻村,所以到现在多寻村的姓氏比较多。据了解,那时的军队通常是在所驻扎的地方搞屯田的,平时当农民搞农业生产,战时打仗。我们的李一世祖会不会是这时来到多寻村的?
  
  2. 多寻村内的几支李氏家族的亲缘关系问题,明良府君支系和“了村园”支系是不是同一个祖宗?“了村园”那边的李氏祠堂是不是全多寻村的李氏祠堂?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mumu6791 时间:2009-06-27 12:00:00
  “明良”是字讳,“府君”对已故父亲的尊称。
  
楼主爱海南岛 时间:2009-06-28 02:11:00
  谢谢你的回复!帮我解决了一个难题。
作者:海南伯爹 时间:2011-05-20 12:20:00
  派序语:—明—成—若—开—士—文—运—嘉—树—蟠—根—,有派序语和我的一样的宗亲,请与我联系,谢谢!电邮地址:lishudong1934@hotmail.com
  
  
作者:李楠山 时间:2015-01-03 21:29:00
  有空请一文《海南文昌重兴镇住着李氏宗族一帮人 》
  长期居住在外,为谋生而奔波,对于自己祖宗的来龙去脉知之甚少,家里父辈留下一本自家的家谱,那时自己也不在意自家祖宗的来龙去脉,也不会问祖寻踪。随着自个头发发白了,回想来路时,发现不知自家祖先是从哪里来的?我的祖先是谁?茫茫然。为了问祖寻踪,发现文昌市重兴镇附近住了一派李氏的宗族,接连几个大村住的都是李氏的后人。我就邀了重兴镇多寻村李家族人,前往重兴镇赐第村进行拜访。到了重兴镇加昌村,走到昌尾村李氏祠堂。这是一所陇西郡昌第堂。族人接待了我们。查看了他们保存的十本族谱,但里面没有看到我们这一支人的名。我们又到赐第村,一位和我同名的树东接待了我们。看到的还是那套族谱。因为族谱已经发完,要三十年后才能续编重印。由于时间关系,不能细看,族人就借他保存的一套族谱给我们带回家看。
  从这套族谱看,它收集的还是比较规范的,内容也比较齐全。共编排了一套十本的族谱,记载了文昌市部分村的李氏支系宗族,还有琼海市长坡镇烟塘镇部分村的李氏支系宗族。族谱主要收载了康公支系和部分德公支系的派系。族谱记载,康公和德公是同公隔父的堂兄弟,康公之子,明公是该支系的一世祖,明公是自万入文占籍白延图赐第村的始祖。其派系语为:明位大继 成映青家 瑞开文运 嘉树蟠根。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规