有谁知道雕的都是什么动物有什么象征意义和价值。

楼主:天天POP 时间:2009-08-03 22:37:46 点击:5149 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一朋友祖屋有图片上的“香基桌”雕刻,邻家的都已被偷光了,剩下类似的器物已不多,不清楚上面都雕的些什么,是否有什么特别的意义。上面长着两条尾巴的兽比较少见,如属文物或什么珍贵的东西是否应特别保护。特贴图请懂得的朋友把把看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2009-08-05 05:59:00
  没有看到图
楼主天天POP 时间:2009-08-05 10:48:00
  我自己一直都看到的,是图片太大了吗?
楼主天天POP 时间:2009-08-07 12:50:00
  不会是没人懂吧?北京现在流行请貔貅避邪图聚财吉利,这种动物是否同类?!
楼主天天POP 时间:2009-08-07 13:05:00
  貔貅(拼音:pí xiū,注音:ㄆ│ˊ ㄒ│ㄡ,音同“皮休”),又名天禄、辟邪,是中国古代神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚,形状似狮子,毛色灰白,会飞。貔貅凶猛威武,喜吸食魔怪的精血,并转化为财富,它在天上负责的巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。也有一种说法它是龙的第九个儿子。
  [编辑] 起源
   很多人认为貔貅就是现在的熊猫,但是从先秦古文看来,这个说法值得商榷。
   还有一种说法认为,貔貅在古代有两种,分别是单角貔貅和双角貔貅,有人说单、双角区别公(为貔)母(为貅)、还有人说是区别善恶,总之是有单角貔貅的,而今多数都是双角貔貅,已经很难看到单角貔貅了。

[编辑] 意义
  古时候人们常也用貔貅来作为军队的称呼。传说貔貅触犯天条,玉皇大帝罚他只以四面八方之财为食,吞万物而不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。现在很多中国人配戴貔貅的玉制品正因如此。

另有公貔貅为招财,母貔貅为守财之说,因此在收藏中也有貔貅成双的说法。加上它“吞万物而不泻,可招财聚宝,只进不出”的特性,因此以前赌场喜放貔貅像作镇宅之用。

楼主天天POP 时间:2009-08-07 13:06:00
  海南农村常见的。

作者:产业结构 时间:2009-08-07 15:33:00
  学习了
作者:拎风女子 时间:2009-08-18 16:12:00
  第一次在这里看到这图片,呵呵!
作者:reisereise 时间:2009-08-18 16:28:00
  这么精美的木雕
  版主都没法解惑……唉
作者:mumu6791 时间:2009-08-21 07:03:00
  奉劝楼上一下,若想和别人交流的话,别总处处和别人抬杠,以其用你叹息的时间在这里埋怨,还不如用你的专业知识来为别人解惑,我和青龙剑都不是什么“砖家”,但我们对这个版块的付出足以令你汗颜。
作者:reisereise 时间:2009-08-22 16:18:00
  奉劝mumu6791,不必指桑骂槐,除了践踏古建,没有见你有何作为
作者:mumu6791 时间:2009-08-23 23:59:00
  孰是孰非,公道自在人心,我有何作为还轮不到你来评价!
作者:reisereise 时间:2009-08-24 01:27:00
  奉劝mumu6791,当了版主,要展现版主的才学,而不是摆出版主的架子。

孰是孰非,公道自在人心。
作者:mumu6791 时间:2009-08-24 15:47:00
  你若有才,请充分展示你的才华,观点不同不重要,用良好的心态与人交流,同样会赢得别人尊重。
   你若有德,请放下自己那颗高傲的头颅,用实际行动为网友排忧解难。予人玫瑰,手留余香!
   倘若你无才也无德,就请闭上你的嘴!
作者:mumu6791 时间:2009-08-24 19:21:00
作者:reisereise 回复日期:2009-03-20 01:27:23 
  作者:mumu6791 回复日期:2009-03-19 12:23:26 

---------------------------------------------------
  被人叮上的感觉特别的难受,像生吞了一千只苍蝇一般,令人恶心!
作者:reisereise 时间:2009-08-24 20:04:00
  奉劝mumu6791,拿出斑竹的风范来
  诋毁别人并不能帮你解惑木雕的含义
  如果你海南本地人,建议你恶补海南文史
  如果你是内地人,建议你学习唐玲玲老教授严谨治学虚心做人的态度
作者:涉梦之玫 时间:2009-08-24 21:02:00
  很有水准呀,哈哈
楼主天天POP 时间:2009-08-24 21:31:00
  没想到几天不来这成了辩争的地方,想吵的请另开贴哦。其实本人估计这雕刻也就是海南民间用来图吉利的,上面带双尾巴的动物看着应是艺术加工的吉祥鼠,因为鼠的繁殖能力极强,在祖屋刻这些动物应是象征并祈求人丁兴旺的意思。
作者:mumu6791 时间:2009-08-24 21:53:00
  你一个古建筑专家都不能替别人解惑,你有何资格来要求别人必须对此事做出回应?
  如果你认为我违反了海南一家版主章程,或对本版无任何建树,没有履行版主职责,你可以投诉到海南一家,免去我版主的职务。
  若你继续对本人进行人身攻击和诽谤,本人将保留追究你责任的权利!

作者:reisereise 时间:2009-08-24 22:24:00
  没有见过这么恶的斑竹,理会你是对楼主的不敬
作者:负心人22 时间:2009-08-26 00:47:00
  雕的应该是鼠兽,鼠乃十二生肖之首,是有非同寻常的寄托意义。
  斑竹很辛苦的,请大家谅解。
作者:gongchengABC 时间:2009-09-09 21:30:00
  这个mumu6791怎么这么激动?当斑竹的人还这样没涵养
作者:想念野马 时间:2009-09-17 11:23:00
  个人觉得更像松鼠
作者:reisereise 时间:2010-02-18 19:14:00
  拜读那篇乱弹海南的文章,也理解了短浅带来的嫉妒、不甘和互捧
作者:无聊派 时间:2010-12-12 17:05:00

是大猫吧 哈哈 也叫猞猁!与狐狸一样是中华传统文化猫述中灵兽的一种,不过是凶灵呀,搞不清``!

晕 都二尾了。那是成精了

作者:光脚的水晶 时间:2010-12-14 01:11:00
  版块只是交流区,版主不等于专家,专家不一定想当版主,把版主等同于专家是种误解。版主不懂的东西很多,谁懂就多说一些,其他网友都在看着。
  reisereise 多发些好贴,如果你申请版主,我会跟帖支持。
作者:碧树居士 时间:2011-01-10 12:36:00
  文昌农村特别多
楼主天天POP 时间:2011-02-22 09:30:00
  正月十二晚已被盗贼撬起盗光,已报案。因为是祖宗留下的东西不好搬走也不能卖,老屋又没人住,盗贼就揪准这点。现在村里此类有点古色的陈设基本都被盗个精光,多起案件报案多年均无消息,盗贼非常猖狂。熟悉这行或路的朋友能否给点线索或建议?
作者:无聊派 时间:2011-03-17 15:56:00

猞猁吧?

楼主天天POP 时间:2012-05-26 21:39:00
作者:翠翠格格 时间:2012-12-01 16:51:00
  支持mumu6791!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规