有趣的海南古代地名

楼主:黎山 时间:2009-09-22 00:03:31 点击:2658 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从明代到现在还在用的地名,如抱由峒,南坤峒,白沙峒,七坊峒.但也有一些很有诗意的地名却消失在历史长河.
  如屯昌以下,进入黎峒的门户应该是南坤峒(现南坤镇),再下就是黎峒的光螺峒,思河峒,再下就进入五指山腹地,是纵横峒,鹧鸪啼峒.再深入就人迹罕至,地图上是空白了.
  叫思河峒是不是当地有条河叫思河呢?会不会在现在的乌石附近?鹧鸪啼峒当然就是可以听到鹧鸪叫的地方,山高林密.光螺呢?
  可惜这些地名都不用了,有些诗情画意的地名.
  有兴趣的朋友去查一查.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:孔山人 时间:2009-09-22 08:40:00
  有些地名跟外地的地名是一样的,如大同、阳江等。万宁有个黎族乡的地名叫北大,以后考不上北大直接去那里就行了。
作者:青龙剑 时间:2009-09-22 23:27:00
  我也想打听 “上艾、下艾”在哪里?谢谢!
楼主黎山 时间:2009-09-23 00:27:00
  思河峒,现在保存古村名,划归琼中县中平镇,应该是中平镇第一大村落,往北有公路通屯昌.
  光螺峒,地处湾岭镇,不知道现在有没有保存古村落名.
  现在村村通公路,不象以前不通车,要爬山.有机会都想去走走,看看~
作者:甘工 时间:2009-12-13 10:33:00
  顶上。
作者:甘工 时间:2010-02-16 16:12:00
  定安光螺)就是现在屯昌枫木镇山头村。
作者:吴兄2866 时间:2013-07-02 00:33:00
  屯昌还有一个"南吕峒",就是现在的屯昌县南吕镇南吕老市。

作者:无影新闻人 时间:2013-10-29 23:14:00
  南海郡,儋耳,琼台,牙城都算是吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规