一位80岁老革命的遗憾

楼主:hongxingshanyao 时间:2009-09-23 17:43:01 点击:1300 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老爷爷姓名王绍熊,今年80岁,琼海市嘉积镇东山村村委会书田塘村人,1947年,17岁参加地方革命工作,1948年冬季调进冯白驹司令琼崖三纵二团,在团长许德胜,文昌人,身边从事军务工作一年。1949年冬季在琼崖三纵队二团二营六连任第三班班长,营长李京龙,琼山县人。部队在琼海、琼山、定安一带活动。1949年在琼海石壁龙江战斗。1950年在定安岭口大洼战斗,团长许德胜光荣牺牲,同年在琼山海域与国民党军战斗。1951年解放后,年底转业回琼海市武装部,后安排到榆林军区参与建设营房,然后调往定安龙塘建设营房,竣工后又调往霸夏岭伐木给营房用,完成任务后调往万宁县东和农场当场工至退休。
  复员转换证时间:1970年—1973年在广州军区生产建设兵团二师六团武装部统一更换。现,转业证腐烂了,回琼海开证明,1973年琼海台风,存档已遗失,现在劳动部无法承认是参加革命军人。
  回想当年的抗战情形,一切皆历历在目。老人一生的荣誉,每每在与家人、亲戚、朋友、小辈们等等谈起当年往事,老人都能兴致勃勃的一一说起。老人80岁了,虽在琼海还有几位战友,但都因年老,行动不便而不能聚头叙旧。而今,只能树荫下,不断地与乘凉的人们重复地说起自己当年的革命故事。
  一堆白蚁,转业证腐烂;一次台风,存档遗失。老人一生得意的荣誉,变了无奈的遗憾。除了一起参与革命斗争的几位老战友,老人被白蚁及台风刷白的革命历程,还有谁能证明!
  勿让我们的英雄、恩人在暗中淌泪!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:琼潭一号 时间:2009-09-23 22:20:00
  同情与无奈,如是记者看到应深入调查,别让老大爷的事迹埋没了
作者:产业结构 时间:2009-09-24 17:02:00
  悲哀,世上不平事总是太多。
作者:lanyusheng 时间:2009-09-24 17:38:00
  喝水不忘挖井人!~顶!
作者:金安仔 时间:2009-09-26 00:02:00
  顶!
作者:梅清酒浓 时间:2010-04-18 17:00:00
  记者看到了深入调查?才怪啊!我的外公:海南洋浦党龄最高的第四野战军,革命转业军人,当年的儋州县干冲乡乡长,身患晚期肺癌,去年在病床上奄奄一息的时候,我找到海南媒体,哼!!他们叫洋浦的媒体去调查,结果记者信心满满想去调查,组织一干涉,打记者的电话都不会再接了。。。。媒体??哼!!鬼啊!!有些媒体是在某些政府的裤裆下吃饭的。。。。。。我不会放弃的,虽然我外公去世了,我还是会为他争一口气!!看着吧,海南的老红军、娘子军们啊!!!记住一些政府的行为和态度。。。。。。你们的血不会白流。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规