海南故事(徽章类)—见证海南土地改革的证章

楼主:HYZHYZQ 时间:2009-10-18 22:31:11 点击:1105 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南解放后,为了消灭农村的封建剥削制度,变革生产关系,适应生产力的发展,海南区党委和海南军政委员会根据党中央和省委的指示,在1951年2、3月间,制定了海南区土地改革的工作计划。同年3月19日,成立了海南区土地改革委员会,由海南区军政委员会副 冯白驹、委员何浚担任正副主任,加强对土改运动的领导,并于同月开展了“清匪、反霸、减租、退押”八字运动和土改试点工作。至1951年底,在琼山、崖县、定安、澄迈四个县的土改试点工作取得初步的成果,为全面开展土地改革打下良好的基础。1952年春,全区将文昌、琼山、澄迈、琼东、海口(市郊)等五县市364个乡作为土改重点,带动全区的土改运动。在土改中,贯彻执行党的“依靠贫雇农,团结中农,孤立富农,打击地主阶级”的方针,较好的完成了土改工作计划。1953年1月,海南区党委、海南行政公署总结了重点县和其他县土改试点经验后,在全区范围内全面铺开土改工作。全区参加土改和复查的干部达6793人,共分154个单元,在14个县市716个乡,223.9万人口中进行土改和复查工作。至1953年7月28日,海南区农村土改运动结束,每个贫雇农分得土地1.7亩。同年7月31日,撤销了土地改革委员会。
   这是一枚海南军政委员会土地改革委员会配发给参加土改工作队队员的工作证章,它见证了海南土地改革的那段历史。
  
证章



土改工作队员胸章



背面

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lirifeng 时间:2009-10-21 18:57:00
  这些东西看起来很好玩 呵呵
  ---------
  偶系80人!
作者:南泉斋 时间:2009-10-23 16:16:00
  革命文物
作者:完达山上的熊 时间:2010-10-17 14:56:00
  海南土地改革委员会公告 处秘字120号
   我会土改工作队队员吴隆辅一名,平日行为不端,并经潜逃日久,迄未归队。现奉海南行政公署本年7月9日海行字第四四六号批复,准予登报开除。除另文通知土改工作队外,特此登报周知。
   主任:冯白驹 副主任:何濬 萧焕辉
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规