海南黎锦技艺申报世界非物质文化遗产成功(转载)

楼主:渔夫郑庆杨 时间:2009-10-25 12:59:40 点击:783 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本报海口10月2日讯(记者黄晶)联合国教科文组织网站披露的一条英文消息,今晚让省非物质文化遗产保护中心工作人员欣喜若狂:刚刚结束的联合国教科文组织第四次政府间委员会常规会议正式批准我省“黎族传统纺染织绣技艺”进入联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产名录!这标志着黎锦申报世界非物质文化遗产终获成功。
    此次会议,全球共有8个国家提交了12项申请列入《急需保护的非物质文化遗产名录》的候选项目,我国申报的3个项目“羌年”“中国木拱桥传统营造技艺”“黎族传统纺染织绣技艺”全部通过列入名录。对于遴选出首批列入《急需保护的非物质文化遗产名录》的遗产项目,缔约国要承诺制定专门的保护计划,并将可获得专门为此设立的基金的资助。
    联合国评审专家给予高度评价。对居住在中国海南的黎族人民的纺织技术,包括他们的纺、染、织、绣技艺,特别是染、单面织和双面绣技艺,专家认为,这些纺织技艺源远流长,以口传身授的方法代代相传,从先秦一直延续至今,当前仍然在黎族人民的社会和文化生活中起着重要的作用。
    专家还认为,黎族文化的独有特征似乎与他们的纺织品以及纺织过程紧密相连。因为黎族人民没有文字,纺织活动成为记录他们历史的主要方式,而且这一活动进行的方式使之成为一种集体的非物质遗产。因此,黎族纺织品以一种独有的,堪称楷模的方式为中国棉纺织传统,同时为世界手工技艺遗产作出重要贡献。
    我省的“黎族传统纺染织绣技艺”向联合国教科文组织“申遗”工作是从去年3月启动的。
    省非物质文化遗产保护中心负责人邓景华兴奋地告诉记者:“今后我们将重点保护和培养黎族传统纺染织绣技艺传承人、建立传承村、鼓励家庭保持或恢复母女传承方式,使该技艺后继有人,同时建立纺染原料基地、建设黎族传统纺染织绣技艺档案和数据库,为该项目的保护、传承和利用提供服务。”
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2009-10-27 22:40:00
  好消息!
作者:甘工 时间:2009-12-13 10:22:00
  顶。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规