海南清代八宝纹椰雕壶一对

楼主:收藏家007 时间:2009-11-05 21:59:33 点击:2948 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

椰雕是海南岛特有的工艺品,因旧时官吏常以它进贡朝廷而得“天南贡品”之誉。椰雕制作技艺精湛,风格古朴,造型优美,地方特色浓厚。早在明末清初时,椰雕工艺就达到了很高的水平。以后的300多年里,历代椰雕艺人使椰雕越来越好,就逐渐形成独特的民族风格特色的工艺品。
  海南椰雕的制作工艺可追溯到中唐宣宗元年(847年),《粤东笔记》载:李得裕谪居崖州时,将椰壳锯正制成瓢、勺、碗、杯作吃喝用具。唐诗人陆龟蒙有“酒满椰杯消毒雾”的诗句,可见椰壳消毒避瘴,制成日用品至少有1100多年历史。到了宋朝,工艺精致的椰碗、椰杯、椰壶已流行在士大夫的宴席上了。 《正德琼台志》记载:宋绍圣四年(1097年),苏东坡谪居儋耳(今儋县中和镇)曾拿椰子壳请当地艺人雕成椰雕帽,谓之“椰子冠”,有“自漉疏中邀醉客,更将空壳付冠师”的诗句。可见当时的椰雕技艺已达到相当高的水平。至于清末、民国初期,用椰雕作为礼品、用品已很平常了。1894年,从美国来海南传教的斯凯尔福小姐在《海南的家庭工业》一文中对海南椰雕作了记述:“椰雕被用来做成形形色色实用的或装饰的器具,当它们涂上融合了蜂蜡的油漆而变得光彩夺目,或是用镀金的文字来加以装饰的时候,就成了一件件货真价实的艺术品。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主收藏家007 时间:2009-11-05 22:01:00
  据有关资料记载,在抗日战争前,海南椰雕已畅销南洋群岛和欧洲各国。当时,椰雕生产的艺人有百余人,年产量高达两万多件,其中一万多件出口外销。抗战爆发后,战火迅速蔓延海南各地,艺人流离失所,椰雕原料短缺,外销一度中断。至1950年海南解放时,存活下来的椰雕艺人仅剩十余人。
楼主收藏家007 时间:2009-11-05 22:06:00
  海南椰雕经过历代艺人不断的实践,技艺愈趋精良。文昌县工艺厂制作的《鲤鱼吐珠》、《椰雕古鼎》曾参加1978年全国美术工艺品展览和1985年全国工艺美术百花奖评选,荣获广东"四新"优质产品称号。1987年,海口工艺厂制作的椰棕雕四件套参加全国第二十界旅游产品内销工艺品交易会,获优秀旅游纪念品一等奖。1990年,五件套茶叶瓶、烟灰缸等获全国工艺旅游产品奖。1994年,椰雕嵌贝《舞蹈》花瓶,获国家旅游局、国内贸易部、轻工总会、纺织总会颁发的天马银奖。
  然而,由于时过境迁,现在要想看到一件清代以前的椰雕制品,领略其精湛技艺,实为不易。海南各市县的博物馆都没有存有民国以前的椰雕工艺品。
楼主收藏家007 时间:2009-11-05 22:08:00
  海南清代八宝纹椰雕酒壶一对

楼主收藏家007 时间:2009-11-05 22:10:00
  局部

作者:琼潭一号 时间:2009-11-09 20:37:00
  楼主多少钱能出手?QQ21352432
作者:琼潭一号 时间:2009-11-09 20:40:00
  楼主你是否也爱好收藏,我也有一些藏品,能否互相交流或交换?
作者:海头歌 时间:2009-11-16 07:55:00
  谢谢提供!
作者:东方珐琅 时间:2009-11-20 11:08:00
  精美!
楼主收藏家007 时间:2009-11-26 21:08:00
  谢谢楼上各位阅顶!谢谢琼谭一号行家!
作者:琼海海角 时间:2010-01-21 21:58:00
  谢谢分享~~~顶上
作者:eyou0898 时间:2012-03-02 12:52:00
  不要卖呀~

我现在想找回“四旧”时被抢的 张岳崧金字真迹都找不到!
作者:海青 时间:2012-04-02 07:17:00
  全面介绍海南椰雕发展史与工艺特点,《海南椰雕》:南方出版社出版。
作者:海青 时间:2012-04-02 07:18:00
  @琼潭一号 2009-11-9 20:40:00
  楼主你是否也爱好收藏,我也有一些藏品,能否互相交流或交换?
  -----------------------------
  藏品来自何处?
  《海南椰雕》:南方出版社出版。
作者:海青 时间:2012-04-02 07:22:00
  @收藏家007 2009-11-5 21:59:33
  椰雕是海南岛特有的工艺品,因旧时官吏常以它进贡朝廷而得“天南贡品”之誉。椰雕制作技艺精湛,风格古朴,造型优美,地方特色浓厚。早在明末清初时,椰雕工艺就达到了很高的水平。以后的300多年里,历代椰雕艺人使椰雕越来越好,就逐渐形成独特的民族风格特色的工艺品。
  海南椰雕的制作工艺可追溯到中唐宣宗元年(847年),《粤东笔记》载:李得裕谪居崖州时,将椰壳锯正制成瓢、勺、碗、杯作吃喝用具。唐诗人陆龟.....
  -----------------------------
  《海南椰雕》:南方出版社出版。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规