府城孔庙被拆掉重建,于2017年5月已完成

楼主:gushuifc 时间:2009-11-26 10:30:13 点击:1878 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

府城孔庙为琼州文庙,始建于宋代,原设在海口浦,历代多次迁移,今在琼山印刷厂与供销社之间,现在仅存大成殿。琼州文庙是琼州历代儒学教育机构。
  1、孔庙大成殿

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:32:00
  2、大成殿正面

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:33:00
  3、大成殿走栏

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:36:00
  4、夷为平地的大成殿面积

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:38:00
  5、大成殿的石立柱,有些已编号作好记录

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:39:00
  6、大成殿的石料

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:44:00
  7、

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:45:00
  8、

楼主gushuifc 时间:2009-11-26 10:46:00
  9、大成殿的木柱

作者:钟共 时间:2009-11-26 11:53:00
  都是叉
作者:心随风动123 时间:2013-10-11 18:42:00
  古水大哥
  府城孔庙拆掉重建
  现在建好没有啊???

作者:金叵罗123 时间:2013-10-12 00:26:00
  正在修复的是琼山县孔庙,琼州府孔庙被埋在琼山中学地下。
我要评论
作者:心随风动123 时间:2013-10-12 17:56:00
  金叵罗123 ;
  您好,有何不同?

不如说段来由学习哈

作者:科技推广 时间:2013-10-18 01:07:00
  拆了重建?考虑国家文物法没有?
楼主gushuifc 时间:2013-10-19 09:35:00
  孔庙基本按原样修建好了
  • 月落雪云飞: 举报  2017-03-13 10:18:59  评论

能否将重建好的新庙的图片发上来给大家看看,否则如此破败的孔庙对海南省文化形象具有极大杀伤力
我要评论
作者:看不见雪的熊 时间:2013-10-19 09:55:00
  修个假文物有啥意思,看孔庙应该去曲阜。劳民伤财的。
楼主gushuifc 时间:2013-12-18 20:30:00
  琼州文庙 原名孔庙,别名文宣王庙。位于府城文庄路南侧。据《琼山县志》载,文庙始建于宋代,原设在海口浦,历代多次迁移,后置于古城南门和护城河北边300米处,庙顶九条脊,为重檐歇山式结构。原有后殿、大成殿、东庑、西庑、棂星门、丹墀等建筑,十分雄伟壮观,为琼州历代儒学教育机构要地之一。占地面积最大时7111平方米。由于人为破坏,今仅存大成殿一座。大成殿坐北向南,面阔5开间,进深3间,重檐歇山顶,宽24米,长15.6米,高9.3米,梁架结构为七架木构式,梁檩之间雕以精美的龙狮、莲花、卷云、纹刻,显得庄重而典雅。1986年9月17日定为县级重点文物保护单位。
楼主gushuifc 时间:2013-12-18 20:35:00
楼主gushuifc 时间:2017-04-08 16:14:00
  琼山学宫(孔庙)于2017年已经重建完好,现等待对外开放序以观摩。

作者:金叵罗123 时间:2017-06-11 15:35:07
  琼州学宫与琼山学宫的区别
  学宫为地方教育机构,有官署、孔庙与讲堂等建筑,是考上秀才后读书培训的地方。因孔庙为学宫的主要建筑,学宫、孔庙同指一个地方。明清时期孔庙有统一的建制,有戟门、泮池、乡贤祠、名宦祠、大成门、先贤祠、先儒祠、拜庭、大成殿、崇圣祠、明伦堂等一系列建筑,大成殿是供奉孔子的主殿,规格最高。
  琼州学宫为琼州府的教育机构,主官称教授,正七品,一般由进士充任,与各县学宫没有隶属关系。琼州学宫位于现在的琼山中学主楼的东边,上世纪五十年代才彻底拆除,其主柱直径近一米,据称运到北京建人民大会堂。琼山学宫为琼山县的教育机构,主管官员为县教谕,正八品,一般由举人充任。琼山学宫与琼州学宫一样,有一系列的建筑,现仅剩下大成殿,为市文物保护单位。
我要评论
作者:金叵罗123 时间:2017-06-11 15:37:32
  省文物保护单位。
我要评论