海口美元村清代吴太史公桥(贴图)

楼主:gushuifc 时间:2009-11-30 10:10:07 点击:4193 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

古桥,村民们叫万路桥,意指附近一带的几个村庄的人们进村时必须进过此桥。从桥走过之后有个宫主庙,村民们常说是婆祖庙,婆祖庙内有块石碑,碑上刻有古桥叫吴太史公桥。
  桥头原立有块奉官示禁碑,是清朝道光二十二年(公元1843)立的。一般来讲,先建桥后立碑,照此说来,此桥至今已有166年以上的历史。根据新建的桥头石碑上刻有桥名看来,此桥不但叫万路桥,亦叫精卫皇桥。又根据碑上刻有古桥叫吴太史公桥分析,此桥最早应是清朝乾隆朝所建。
  奉官示禁碑的内容无非是禁止村民们不要偷鸡摸狗,不要偷牛盗马或夜间偷割稻子,不要在田间养鸭,不要吸鸦片之事。
  村民说,此桥面常被大水淹末,至50年代时,还有村民遇事许多想不开的或受委屈打击,在此了却一生。真是可悲呀。
  古桥位于美元村往西走300米,右拐进入一条新建水泥路的新桥处。古桥为三空四墩结构,全为青石块和青石板条构筑。海口市附近留有这样的古桥除了朱良村的牛桥之外已经不多见了,值得加于好好保护。
  图1、

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2009-11-30 10:22:00
  2、美元村村碑

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 10:45:00
  宫主庙石碑上刻有吴太史公桥,因此题目应该改为吴太史公桥,不是吴太子公桥。
楼主gushuifc 时间:2009-11-30 10:47:00
  图3、古桥路面

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 10:53:00
  图4、吴太史公桥

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 11:16:00
  婆祖庙内有块石碑,碑上刻有古桥叫吴太史公桥。为何叫吴太史公桥,吾分析:祠庙是纪念冼太夫人的,而冼太夫人的老公吴姓,当过元朝太史,照此说来,那么此桥是以冼太夫人的老公命名的。
楼主gushuifc 时间:2009-11-30 11:21:00
  图5、

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 11:23:00
  图6、

作者:青龙剑 时间:2009-11-30 12:53:00
  冼太夫人的老公吴姓???

姓冯呀。。。冯宝,北燕皇帝冯弘的玄孙。
楼主gushuifc 时间:2009-11-30 13:56:00
  是的,冼太夫人的老公冯姓才对,一下子弄错了。总想搞清楚为什么叫吴太史公桥
  图7、

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 13:58:00
  图8、桥面

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:00:00
  图9、从东面拍照的古桥

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:02:00
  图10、从另一头拍的路面

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:05:00
  图11、第九张图是从西面拍的,特指正。此图也是从西面拍的。

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:06:00
  图12、从东面拍的古桥

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:08:00
  图13、挥之不去的古桥情节,太美了,美得无法复制。

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:10:00
  图14、村民在述说古桥的故事

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:11:00
  图15、新建的万路桥,也叫精卫皇桥

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:12:00
  图16、新建的桥头碑

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:14:00
  图17、新建的桥只是一个大拱形

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:15:00
  图18、新建的万路桥也美呀

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:17:00
  图19、万路桥下垂钓的夫妻俩

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:18:00
  图20、奉官示禁碑

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:19:00
  21、奉官示禁碑

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:20:00
  图22、宫主庙(婆祖庙)

楼主gushuifc 时间:2009-11-30 14:23:00
  图23、宫主庙,村民说每当举行婆主庙会时,不管是谁,见了就可以入座喝酒,每年有几次。

作者:心随风动123 时间:2009-11-30 15:17:00
  楼主学究功夫真的钦佩,
  宫主庙是供奉那位宫主?或者说其来由是什么?
  您没有问庙里的大师吗?
作者:心随风动123 时间:2009-11-30 15:27:00
  如果祠庙是纪念冼太夫人,那何谓“宫主”?
作者:mumu6791 时间:2009-12-01 05:05:00
  老张,这座“宫主庙”供奉是精卫,道贡村也有一座。
  刚回海口,有空一起去逛一下。
楼主gushuifc 时间:2009-12-01 12:37:00
  宫主庙是纪念冼太夫人之说,是村民讲的,那天没进到庙里面看看.要说是纪念精卫的,那新建的桥说是精卫皇桥,应该有点来头的。按说新建的桥叫万路桥,又叫精卫皇桥,应该是以古桥名照搬。可是庙里又有吴太史公桥一说,难道吴太史公与精卫是一回事吗。
作者:心随风动123 时间:2009-12-01 15:11:00
  楼主:
  看宫里供奉的谁?先搞清楚
  那块奉官示禁碑我看过,看不清楚
  如果可以用纸拓印下来,就可以看清楚了的
  说不定可以找出和桥有关的字眼
  再说不定庙和桥真有什么联系?
  在你们几位老师面前说这么多,就当我瞎说啊,哈哈
作者:吴丰成 时间:2009-12-02 23:54:00
  吴太史公桥

作者:吴丰成 时间:2009-12-02 23:59:00
  图太大了。
作者:mumu6791 时间:2009-12-03 04:31:00
  呵呵!古水误导我,明明是“吴太史”,你写成“吴太子”了。
  翰林编修也称为太史,生活在乾隆年间且担任此职的人也只有吴典了。
作者:吴丰成 时间:2009-12-03 09:48:00
  再试

楼主gushuifc 时间:2009-12-03 11:14:00
  根据吴丰成提供的图片吴太史公桥于乾隆癸丑年(公元1785)立的看来,此桥估计是纪念乾隆年间且担任此职的人吴典了。由此现在见到这桥是乾隆癸丑年建的,
作者:心随风动123 时间:2009-12-03 12:40:00
  还要有点证据就更好。。。。
楼主gushuifc 时间:2012-06-03 10:00:00
  此桥根据往后的考证,应该是清朝吴典奉旨回琼州为周继才老师建造的三座古桥之一,不是元代的,题目说是元代桥是错的。据有关书上讲,吴典奉旨回琼州为周继才老师建造的三座古桥的名字为:本音桥、老市桥、南渡桥,都是以靠近村庄而称谓的。而这三座桥当时都立有石碑的。这座桥靠近府城镇管辖的铁桥村委会的南渡村,所以叫南渡桥。从庙里现保留的“吴太史公桥”石刻碑分析,当时立碑时就叫此名,由于出口不顺海南口音,所以干脆以村名来叫桥名。
  另外那两座桥估计也在铁桥村委会的本音村和那央村委会的老市村附近,古桥是否还在,有待于考察。不过老市村的老市桥位置已基本知道,有时间才进一步拍照考证。
作者:sunnymango 时间:2012-09-22 14:56:00
  好桥!谢谢楼主介绍。
  据史志载应该是“腾桥”,史料见《民国琼山县志·卷五·建置志七·桥渡》:“太史公桥,二:一在邑阳图文斗村地,曰文斗桥,路通灵山市;一在顿林都崩腾地,曰腾桥,路通郡城。一造于乾隆五十年,一造于乾隆五十八年(即上面照片石碑上的‘癸丑年’),皆翰林吴典为珠良村业师周继材往赴城市而筑,而二图之人亦沾其惠。道光十五年,其子以敬重修,二桥俱加高尺余。”仅供参考。
  海南还真是留存了一些好东西,希望此桥能尽早纳入政府明文保护。
作者:sunnymango 时间:2012-09-22 15:00:00
  哦,乾隆癸丑应该是1793年,不是1785年。
作者:十三村老大 时间:2012-09-30 15:31:00
  很好的帖子啊
楼主gushuifc 时间:2016-12-28 19:05:00
  心随风动123 ,你还在海南。