文昌侨商陈世英(邢诒溪)与邢李火原的友情与慈善义举

楼主:海青 时间:2010-01-19 10:30:11 点击:2365 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文昌侨商陈世英(邢诒溪)与邢李火原的友情与慈善义举
    
    香港海南同乡会顾问陈世英先生是香港知名爱心实业家。陈世英原名邢诒溪,1927年生于文昌市文教镇三架村(三家村)的一个农民家庭,后由香港入籍加拿大。 1969年,邢李火原加入陈世英开办的美高织造厂担任品质主管。陈世英比邢李火原年长近20岁,他们家是三代世交,关系一直很好。邢李火原认为“工字不出头”,不想长期寄人篱下。陈世英看这个不安分的年青人胸有大志,就借钱给他办自己的工厂。邢李火原于是就创办了自己的成衣厂,开展成衣制造零售业务,从此走上成功之路。
    陈世英和邢李火原都愿意做慈善事业。
    文昌市文教镇联东中学是由邢李火原先生于2005年捐资3000多万元改建的一所学校,是目前文昌市海外乡亲捐资数额最大的一所学校。该校的学生公寓则由邢李火原的忘年交陈世英先生捐建,命名为陈世英学生公寓。
      文教镇学区部分家庭贫困、无钱上学的小学生,以往由镇政府出面减免部分学费,但由于财政困难,不能保证照顾到所有学生。陈世英了解情况后,主动与文教镇联系,决定每学期资助45名贫困小学生,资助对象主要是孤儿、父母有病或失去劳动能力的学生。款项自8月30开始发放,45名贫困小学生按学杂费不同,每人210元到260元不等,共计9000元。2003年9月8日上午,文昌市文教镇熔炉村委会的贫困姐妹符菊花、符菊屏高兴地领到海外乡亲陈世英设立的助学金520元。这一学期开学前后,该镇45名贫困小学生得到同样的资助。  
      据文教镇不完全统计,近年来,陈世英给文教镇联东中学先后捐款达170万元,捐给文教华侨医院70万元,文教培龙小学11.2万元。同时,连续8个春节每年资助该镇三家村17名65岁的老人各200元。
    2005年,邢李火原决定捐资3000多万元改建联东中学,陈世英首先表示支持。他捐建的学生公寓,款额达150万元。其实,早在十几年前,陈世英就为联东中学捐款兴建了“邢诒溪堂”图书馆,为文昌中学捐款100多万建起了办公大楼。 
      海南省教育厅网站介绍,陈世英多次为海南的教育事业捐款,累计达400多万元。
      文昌市政府网站介绍,陈世英先生为家乡教育、医疗公益慈善事业捐款捐物折合人民币700多万元。
      文昌市市长陈忠文曾经自豪地对记者说:文昌经济、社会各项建设事业都浸透着华侨的巨大心血。在文昌,最好最新的建筑一定是学校。陈世英、潘正洲、陈文民等著名侨领的名字被珍藏在建校志上。
    据文昌市侨务部门统计,自改革开放以来,文昌华侨和港澳台同胞共向家乡教育、医疗机构捐赠二亿元人民币。捐赠项目有建校、办医、修路和乡村生态村建设等。
    文昌市市长陈忠文说,素以文化之乡、华侨之乡、椰子之乡、排球之乡、将军之乡扬名海内外的文昌,“文化之乡”的称号最让当地人骄傲。为感谢和表彰海外乡亲华侨多年来对故乡的倾情奉献,2004年,在第八届世界海南乡团联谊大会期间,文昌对二百多位华侨和港澳台同胞进行嘉奖,授予他们造福桑梓“椰乡赤子”荣誉称号,陈世英被授予“造福桑梓典范”荣誉称号。
    陈世英爱国爱乡的行为也得到了海南省人民政府的表彰。海南省人民政府授予他“爱琼赤子”荣誉称号。
  
  热爱家乡 造福桑梓
  ----记香港海南同乡会长陈世英先生
  
    陈世英先生原名邢诒溪,一九二七年出生于我市文教镇三家村的一个农民家庭。一九五三年到香港定居。现任香港海南同乡会会长、香港美高织造厂有限公司董事长、文教镇联东中学教育基金会永久会长。是香港商界经济基础较雄厚的企业家之一。
    陈先生胸怀大志,事业心强,早年在家经营小生意。到香港定居后,在香港经济不太景气的情况下,凭其过人胆识与聪明才智,集资兴业,经数十年的艰苦创业,使他的事业如日中天,红红火火。陈先生不但经商有方,而且重视教育,个个子女都已功成名就,有的获得文学硕士学位,有的获得医学博士学位。
    陈先生虽身居香港但心系桑梓,胸怀豁达,乐善好施,热爱家乡的公益事业。先后捐款解决文教镇三家村村民的用水用电困难;出资文昌中学、联东中学建校舍和文教医院门诊楼,改善教学和医疗条件。近年来捐助人民币400多万元为家乡办公益事业。十年来,他每年给乡里一百多位老人送温暖,给每人慰问金200元,从不间断。去年,陈先生又捐款150万人民币兴建联东中学学生公寓楼,于今年8月25日落成投入使用。该楼建成大大改善了学校办学条件,激发了学生奋发向上的学习热情。陈世英先生以其美德和才干,赢得了父老乡亲的尊敬和爱戴,其功德将永世流芳。1992年4月,他被海南省人民政府授予"爱琼赤子"光荣称号,1993年被文昌市誉为"造福桑梓典范"。(文昌市人民政府网站)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:邢公 时间:2010-01-22 00:53:00
  一个小小的三加村就出了陈世英先生(原名邢诒溪)和邢李火原两个商界名流是,这可能是三加村所处的所谓风水比较好吧?他俩都非常重视教育,这一点从历史上来考究,似乎还有些家族方面的渊源。
  元代,曾任过琼山、文昌两县知县的邢元才(十二公六世孙),迁居三加村。那么,知县邢元才应该是三加村的开村之祖了。
  明代,三加村人邢贵(字良贵、号讷斋,十二公九孙世)永乐年中举人,后在江西瑞昌、浙江海盐和杭州三地任教。他所教的学生“弟子多所造就,由科贡出身时用者济济。”可谓桃李满天下。他“尝以恤孤赒贫等言于朝,秉政者多采用之”,可见他也颇有济世之才。同学秋官主事林密“素重公德,而畏其学”想劝他弃教从政,他却婉言谢绝说:“得英才而教育之,是所愿也。”看!安于清贫而教育英才之理念不为利禄所动,这是多么高尚的人品啊!
  明末,由三加村迁谭牛仕陶村的邢贵后代出了一个两广参政邢祚昌(十五世),他对海南的乡井(包括教育)建设颇有建树,皇帝赐旨为他建“进士坊”,就是一个无言的明证。另外,邢祚昌应他的恩师赖三畏之邀为增城的报德祠题“报德祠”匾,可见邢祚昌尊师的风范。据增城文史办赖邓家老先生提供的资料,邢祚昌其实与老师赖三畏家族交往频繁。邢祚昌到增城拜访老师时,增城地区及赖氏家族100余人(主要是当地的举人、名士)齐到码头迎接,最近,增城那里也发现了几块由邢祚昌撰写的赖氏家族成员墓表。邢赖两家的交往。其实是师生情谊的一段佳语。
  邢家人重视教育,那是从古就有的了。
  
楼主海青 时间:2010-01-24 19:33:00
  民宗部门必须向海南爱国华侨陈世英先生公开道歉!
  
  香港海南同乡会顾问(曾任该会会长)、文教镇联东中学教育基金会永久会长、香港美高织造厂有限公司董事长陈世英原名邢诒溪,1927年生于文昌市文教镇三架村(三家村)的一个农民家庭,1953年到香港定居,现为加拿大籍华人。
  
  1969年,邢李火原高中毕业后加入陈世英开办的美高织造厂担任品质主管。陈世英比邢李火原年长近20岁,他们家是三代世交,关系一直很好。邢李火原认为“工字不出头”,不想长期寄人篱下。陈世英看这个不安分的年青人胸有大志,就借给他2600元港币,支持他创业。邢李火原于是就创办了自己的成衣厂,从事成衣制造零售业务。1972年,在陈世英的引介下,邢李火原的成衣厂成为Esprit供应商,从此走上成功之路。如今的邢李火原是香港思捷(ESPRIT)环球控股有限公司董事 ,著名影星林青霞的老公,已成为全球五百富豪之一。股份市值超过120亿元,账面净赚近50亿元。
  
  陈世英和邢李火原都乐于做慈善事业。
  
  文昌市文教镇联东中学是由邢李火原先生于2005年捐资3000多万元改建的一所学校,是目前文昌市海外乡亲捐资数额最大的一所学校。该校的学生公寓则由邢李火原的忘年交陈世英先生捐建,命名为陈世英学生公寓。陈世英捐建的学生公寓,款额达150万元。——其实,早在十几年前,陈世英就为联东中学捐款兴建了“邢诒溪堂”图书馆,为文昌中学捐款100多万建起了办公大楼。
  
  文教镇学区部分家庭贫困、无钱上学的小学生,以往由镇政府出面减免部分学费,但由于财政困难,不能保证照顾到所有学生。陈世英了解情况后,主动与文教镇联系,决定每学期资助45名贫困小学生,资助对象主要是孤儿、父母有病或失去劳动能力的学生。款项自8月30开始发放,45名贫困小学生按学杂费不同,每人210元到260元不等,共计9000元。2003年9月8日上午,文昌市文教镇熔炉村委会的贫困姐妹符菊花、符菊屏高兴地领到海外乡亲陈世英设立的助学金520元。这一学期开学前后,该镇45名贫困小学生得到同样的资助。
  
  据文教镇不完全统计,近年来,陈世英给文教镇联东中学先后捐款达170万元,捐给文教华侨医院70万元,文教培龙小学11.2万元。同时,连续8个春节每年资助该镇三家村17名65岁的老人各200元。文教医院门诊楼是他捐款建设的,文教镇三家村村民的用水用电困难是他捐款解决的,他还给村里捐建了念慈楼文化室,使村民有了文化娱乐、阅览图书、休闲聊天的好去处。
  
  海南省教育厅网站介绍,陈世英多次为海南的教育事业捐款,累计达400多万元。文昌市人民政府网站介绍,陈世英先生为家乡教育、医疗公益慈善事业捐款捐物折合人民币700多万元。
  
  文昌市侨务部门统计,自改革开放以来,文昌华侨和港澳台同胞共向家乡教育、医疗机构捐赠二亿元人民币。捐赠项目有建校、办医、修路和乡村生态村建设等。文昌市市长陈忠文自豪地说:文昌以文化之乡、华侨之乡、椰子之乡、排球之乡、将军之乡扬名海内外。文昌经济、社会各项建设事业都浸透着华侨的巨大心血。在文昌,最好最新的建筑一定是学校。陈世英、潘正洲、陈文民等著名侨领的名字被珍藏在建校志上。
  
  为感谢和表彰海外乡亲华侨多年来对故乡的倾情奉献,1993年,陈世英被文昌市人民政府授予“造福桑梓典范”荣誉称号。2004年,在第八届世界海南乡团联谊大会期间,文昌对二百多位华侨和港澳台同胞进行嘉奖,陈世英又被授予“椰乡赤子”荣誉称号。文昌市人民政府对他的评价是:“陈先生虽身居香港但心系桑梓,胸怀豁达,乐善好施,热爱家乡的公益事业。”
  
  早些时候,陈世英爱国爱乡行为也得到了海南省人民政府的表彰。1992年4月,海南省人民政府授予他“爱琼赤子”荣誉称号。
  
  海南省人民政府、文昌市人民政府对陈世英先生评价很高。然而,令人遗憾的是,就因为陈世英先生是基督徒,万宁市民族宗教事务局便对陈世英另眼相看。
  
  万宁市民族宗教事务局1998年5月30日写的《万宁市宗教工作有关问题的调查报告》称:“从93年下半年起,陈(世英)先生几乎每年少则一次,多则2次潜来万宁勤赛、万州、禄马及上城基督教堂活动,以示关心?!还据反映,勤赛、万州、禄马堂个别神职人员还接受过陈世英先生提供的津贴,针对这一问题,我们曾作了一番的调查了解,但现仍缺乏证据,有待进一步调查落实。”万宁市民族宗教事务局宣称调查的目的是“防止境外宗教势力的渗透”。此报告存档于海南省民族宗教事务委员会。
  
  海南知名侨商陈世英先生居然受到了秘密监视!万宁市民宗部门究竟给自己如何定位?是特务机关吗?
  
  尤其令人惊诧的,是2004年11月10日,海南省民族宗教事务厅党组书记、厅长刘明哲在网上公然否认有“陈世英潜来海南”这种说法。他甚至还说:“陈世英先生是文昌籍人,是香港的基督教信徒,有一定的知名度,他以探亲访友名义来海南,我们是不干预的,如果要到海南进行宗教活动,事先有邀请的单位向省人民政府报告获准后,也还是可以参加宗教活动。”
  
  必须事先有单位邀请,必须由该邀请单位向省人民政府报告获准,陈世英先生才能到海南进行宗教活动?这是哪门子规定?
  
  民宗部门的做法是没有法律依据的,是对海外华人华侨陈世英先生的侮辱!民宗部门必须向爱国华侨陈世英先生公开道歉!
楼主海青 时间:2010-01-25 08:43:00
  针对东山岭潮音寺烧香拜佛问题,南国都市报记者从万宁市民族宗教事务局了解到,目前该局已经对其下达了四条整改意见:1、景区内导不得带团入寺进行讲解活动,诱导游客消费;2、寺庙按照传统方式敬香礼佛,内不准开展抽签、解签等活动;3潮音寺应该尊重广大信众和游客敬香礼佛的意愿,工作人员不得诱导恐吓游客烧高香;4、信众和游客请法必须坚持自愿原则,潮音寺不得采取各种手段诱导恐吓游客购物。(2010年1月22日南国都市报)
  
  从93年下半年起,陈(世英)先生几乎每年少则一次,多则2次潜来万宁勤赛、万州、禄马及上城基督教堂活动,以示关心?!还据反映,勤赛、万州、禄马堂个别神职人员还接受过陈世英先生提供的津贴,针对这一问题,我们曾作了一番的调查了解,但现仍缺乏证据,有待进一步调查落实。(1998年5月30日万宁市民族宗教事务局《万宁市宗教工作有关问题的调查报告》)
  _______________________________________________________
  万宁市东山岭潮音寺假和尚勾结导游公开骗钱、祸害佛教长达数年,败坏海南形象,万宁市民族宗教事务局不管不问。
  传闻信仰基督教的陈世英先生做礼拜的时候给神职人员几个钱(给了没有尚不确定),万宁市民族宗教事务局马上警惕起来要“防止境外宗教势力的渗透”——津贴、潜来、以示关心?!(加问号、加叹号)……这些关键词足以杀人!
  看来,海外华侨回海南国际旅游岛探亲访友,是不能接触有信仰的人群的,更不能给他们这些人钱财,这样做有极大的风险!
作者:种菜的阿三 时间:2012-12-21 20:54:00
  腐败的海南民宗部门,,,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规