海南张氏族人进来看看(转载)

楼主:cathu 时间:2010-04-02 09:58:01 点击:9094 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  入琼始祖:张氏入琼始祖有八支:一、张壁,原籍福建莆田县,北宋神宗时入琼,落居琼山县府城甘蔗园村,卒葬于府城西郊(今海南中学校园内)。张壁声一子:名张载,世号横渠先生,后迁今琼海市大路镇。
       二、张天平,原籍福建莆田县,进士出身,南宋景炎年间(1216-1277年),由闽过琼任琼山县丞。他任政时,将府城荒丘开发,建学校,并发展商业贸易,扩建从府城到海口的道路,次年迁任文昌知县。后代现居文昌。
       三、张应科,原籍福建莆田县,曾任徐州通判,南宋咸淳年间(1265年)过琼任琼州安抚使,落居文昌县翁田北坑。祥兴元年(1278年)遣与王用攻雷州之元兵,三战皆不克,王用降于元朝,应科誓死报国,再决战城下,遂死于敌手。应科之兄弟张应甲、张应魁也于宋末、元初过琼,应甲任琼山县令,后落居文昌县锦山乐家村;应魁于元朝至正八年(1348年)定居琼山县三江张三村。其兄弟后裔散居文昌、琼山等地。
       其他的还有张有文、张大宿、张万户(原籍均是福建莆田县人氏)、张应元、(张应元为江西信府上饶县沙滨村人,官居丞相)还有一位 张照 浙江宁波人。
       张氏宗祠堂号:百忍堂
      楹 联: (1)西都十策,金鉴千秋
       (2)渔阳惠政,江左清才。
       (3)西铭为理学之家,
       南轩负公辅之望。
       (4)气味梅花馨比日,
       凡神杨柳当年忆。
       (5)烟波徒钓,横渠理学。
       (6)紫光烛剑,黄石授书。
       (7)玉燕投怀,姓生燕国;
       出尘慧眼,相赏风尘。
       张氏的统一派系:
       德 绍 世 嗣
       厚 载 宏 基
       岳 钟 熊 梦
       泰 运 昌 熙
       乐 敦 礼 悦
       显 忠 著 慈
       悫 谨 成 训
       作 述 永 祈
       定安县的张氏主要分布:
       定城镇:定城,排坡、南山、梁排、春内村
       仙沟镇:仙沟墟、南卜村
       居丁镇:居丁墟,门口坡、常树坡村
       雷鸣镇:雷鸣墟,岭底、石盘、石姆下、大罗、六坡村
       龙门镇:龙门墟,春头园、官衙、赤土、大木根、龙三塘、双井、土地、龙门岭、沙塘、古井村
       龙塘镇(现改为 龙河 )龙塘墟,岭寨墟、马六园、龙眼沟、后山、岭寨、后坡、土弯、竹踏、竹常、洋坡、长帮、尖岭村
       岭口镇:岭口墟,岭腰墟,大底、花根、六盟、下山、山潮、西山、蓝村、中秋园、水尾、鲁古井、白文、龙岭村
       翰林镇:翰林墟,高园、古德茂、旧市、旧市城、石外村
       新竹镇:水井村
       龙州乡:茅坡仔村
       永丰乡:高林、里变、东排、军坡岭、良溪、土朗村
       坡寨乡:长田坡、大路坡、大舟坡
       富文乡:九所、流水、西村、常树、大石村
       黄竹镇、南海农场:黄竹墟,河头、湾塘、泉罗、白塘、大坡、大统、莲堆、新村、永群、保山、草伦、下路、沙田村,2区、3、4、5队,4区1、6、11、12队,5区3、4、6队,6区3、6、8队
       中瑞农场:水坡、母瑞、南斗、南岭
       金鸡岭农场:下田村
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一笔够消 时间:2010-04-05 23:06:00
  海南岛是一个历史悠久的岛屿,现有人口800多万,汉、黎、苗、回杂居。其人口结构来源于多民族、多地域,主体移民连绵不断迁徙上岛,相互融合同化,逐渐演变成今天独特的海岛文化。但其文化之根大多来自祖国大陆和一衣带水的邻邦。
    海南岛历来是个开放的岛屿,上至秦皇汉武,下至朱明满清,迁徙上岛的各民族先民络绎不绝。因大家来自不同的地方,不同的民族、不同的朝代、姓氏分支也是五花八门。
    在这些众多移民姓氏中,笔者发现,姓张的居民却很特别。张姓在海南不是大姓,但分布和涉及面都比较广,不光汉族人中有姓张的,黎、苗族中也不乏张姓。
    据清道光年间编篡的《琼州府志》记载:黎族张氏主要分布在海南岛,其来源不清,可能是官府赐姓。苗族张姓来自云南。
  
  
  
  古色古香的博养村张氏宗祠
  
  
  
  滨涯村张氏宗祠里记录先贤的功德碑
  
  
  
  博养村宗祠内室
  
  
  
  村门口的功德坊
  
    
  
  花开二朵 各表一支
  
    花开二朵,各表一支。少数民族张姓暂切不说,笔者主要说一说岛内汉族张姓。
    据《琼州府志》记载,海南岛汉族移民主要来自中原、福建、广东、广西浙江等地。在这庞大移民中,分布有中原汉人,闽汉人,客家人和潮州人。
    在这迁徒的汉族人中,都能见到张姓人的身影。但呈规模化迁徒却不多,主要是随部队官府而迁徒,人数并不多,所以今天张姓在海南并不是排位靠前的大姓。
    而在宝岛台湾,1995年人口统计,全岛张姓人口达145万人。台湾素有“无张不成乡”的谚语。由此可见台湾姓张的遍布全岛。
    据笔者调查,海南的张氏大致来自大陆二个地方,一是福建莆田,二是浙江宁波。莆田张氏是宋嘉定元年至十年间(公元1207-1217)迁琼。宁波张氏是元至正年间上岛,元顺帝至正9年卜居琼山县五原都滨涯村。
    莆田张氏目前大多散落岛内东部市县,宁波张氏大多散落西部市县和海口周边地区。
  
    宁波张氏已在琼繁衍二十八代
    浙江宁波张氏自元至正九年定居琼山县五原都滨涯村(今海口滨涯村),已达700余年,目前已繁衍至28代。
    在海口滨涯村年逾90的张云坤老人家里,他拿出了全套家谱,让记者查看这家张姓人的迁徙过程。
    先祖张(火召)于元至正初来琼,随军队登岛,任进义郎。其子张大任黎兵屯田万户府知事,其孙张国祥任吉阳军史目。玄孙张贤任乾宁安抚司佥事,后升黎兵屯田万户府。张贤弟弟张德任澄迈县尹。
    在海口滨涯村张氏宗祠里,笔者看到,有一方石刻专门介绍张贤的文字,该文是录自由清人张岳崧编篡的《琼州府志》33卷乡贤卷中的介绍,文如下:张贤,琼山人,至正中陈子瑚寇陷郡城。瑚死,弟有庆接踵煽逆。贤倡义兵。追取各衙门印信,郡城恢复。本道副都元帅陈乾富等达其事,授安抚司佥事,丁未复立屯田万户府。
    据90岁的张云坤老人介绍,从上岛第一代算起,他排行21代,在他之下已有7代。他们张氏一门世居海口滨涯村,但在明万历十六(公元1588)年,因要修建海瑞幕,住居原墓园范围内数十户人家搬迁至长流荣山一带,目前长流博养村是张氏人聚居地,他们也修了座气势不凡的张氏宗祠。
    由于其四世祖张德曾任澄迈县令,这一支张氏人较多居住在澄迈盈滨岛一带,人数不下千人。聚居滨涯和博养的张氏族人约有三千人,散落岛内各地他们宁波张氏总数约万人。每年正月十三,散落各地的族人还有不少人来滨涯村张氏宗祠祀拜,以纪念先人千辛万苦来到海南。
  
    莆田张氏散落海南岛东部
    另一支张姓族人,来自福建莆田,他们比宁波张氏来琼要早,是在宋嘉庆年间(公元1208-1227)之间来琼的,其人员有官员、商人。上岛后落籍琼山,史称琼山官隆张氏,目前主要分布上在海口、文昌、定安、琼海、万宁一带,总人口数不比宁波张氏少。他们所操的海南方言和博养滨涯村张姓人迥然不同。
    如海南岛唯一中过探花的张岳崧,其上祖就来自福建莆田,宋嘉定年间迁琼,其祖曾任琼山尹,故落籍琼山,后迁定安。
    张岳崧,于清乾隆三十八年(公元1773年)出生于定安县永丰乡高林村。张岳崧自小聪明好学。十二岁时,应童子试,十六岁时补弟子员,嘉庆辛酉(1801年)优引举质。嘉庆甲子(1804年)科中广东省举人。嘉庆已巳(1809年)中进士,被御笔钦点为一甲第三名,成为海南历史上唯一的探花郎。张行先后出任四川乡试正考官,陕甘学政,大理寺少卿、湖北布政使,护理巡抚等职。成为张氏一门中的佼佼者。
    值得称奇的是,张岳崧自己中了探花,其子张钟秀也是进士及第。父子双进士这在海南岛是很少见的。
    张岳崧也被后人推崇为海南岛四大才子,与丘浚、海瑞、王佐齐名。成为莆田张氏一族迁琼者的骄傲。
  
  
我要评论
作者:我不是郭靖哥 时间:2010-05-05 10:49:00
  临高张姓呢,是那个始祖的后代?
作者:爱在我的家乡 时间:2010-06-08 22:48:00
  上祖:张何焕 、 张何佐 大概在300年前 迁到现在的海南屯昌 县大同镇长文村(解放前属琼山管辖),由于现在的家谱中没有记载上祖:何焕公、何佐公的祖辈的资料,现在我们的子子孙孙都无法找到祖先的根源。(旧家谱在抗战时期被日本人烧毁)具老辈人中得知,我们的上祖何焕公、何佐公可能是从琼山 定安 澄迈加发坡其中 一带迁到这里来的。我们的辈派有:何 国 天 开 文 德 广 猛 太 运 昌 熙,请有知道家谱中有记载其张何焕、张何佐 或有记载他的父母的家谱的张氏兄弟献上联系方式。
    
     zxq1809@126.com
  
作者:么呀 时间:2010-06-16 11:33:00
  楼主,能不能介绍下琼山三门坡镇加乐湖村张姓历史,该村60多户都是姓张,祠堂房门上的木雕据说有200年历史了
作者:金叵罗123 时间:2011-06-10 23:45:00
  加乐湖村为有文公的后裔,明代海南名人张事轩的三子绍美公的后裔。
作者:runwindforce 时间:2011-07-20 16:33:00
  我是翁田镇博文村的,现在祭拜的就是张应科祖先,几乎年年回去都拜一拜!!
楼主cathu 时间:2011-07-23 12:29:00
  张应科祖是我的先祖张应甲的哥哥,在锦山乐家村,但是没有回去拜祭过。
楼主cathu 时间:2011-07-23 12:31:00
  我是耀字辈的。
作者:不知我是哪里人 时间:2011-08-14 22:47:00
  有哪位朋友了解琼海张氏的情况吗?
作者:屯昌人ABC 时间:2012-01-14 14:39:00
我是泰字辈的。我的仔是运字辈,屯昌枫木人,我们年年都去潭文3月初5拜祖
作者:金叵罗123 时间:2012-02-21 20:06:00
  有文公后裔的名人张岳崧的传记《张岳崧传》,作为省重点选题,已由南方出版社出版。该书约52万字,具体翔实地介绍了张岳崧不平凡的一生。海南新华书店有出售。张姓兄弟欲购买可来电:13036084460联系。
作者:屯昌人ABC 时间:2012-03-01 15:15:00
  我去年去祭祖的时候买过一本
作者:金叵罗123 时间:2012-03-15 15:28:00
  去年买的是《南山劲松》,是小说,不是真实的传记。《张岳崧传》是作者经十二年研究写成,去年十月正式出版的传记性著作。由海南大学文学院前院长、海南文史权威周伟民教授作序。
作者:金叵罗123 时间:2012-03-15 15:31:00
  另:有文公后裔的《张氏宗谱》材料已基本收齐,正在印制。
作者:屯昌人ABC 时间:2012-03-29 16:35:00
  关注中
作者:生活在定安 时间:2014-02-26 10:12:00
  过年回家,听村里人说要重修张氏祠堂,预算可能要投入上千万哈!
作者:47133693 时间:2014-04-24 22:03:00
  有慎德堂堂号的吗
我要评论
作者:啊啊熙 时间:2014-08-10 15:14:00
  楼主你留个联系方式
作者:ty_126080959 时间:2017-03-12 06:04:00
  请问各位张氏叔叔阿姨们,我也是姓张,父辈,万字派,我这辈世字派,儿子有字派,弄不清楚的是爷爷一直说自己的张氏一族是从江西搬来南海的,可是老一辈的管理族谱,民国时期我们又搬上澄迈了,不知道祖宗是哪里的,
作者:ty_灰色32 时间:2017-10-12 08:50:00
  由于是清朝末或国民时期,有一祖兄迁往海南,在当年都有信函回广东化州市宝圩,由于路远,没有收信函。现张氏急寻海南由广东高州(原高州属称高凉郡)分支的有缘兄弟。或许你知道有这样张氏的,请他们联系我。谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规