纪念海南解放60周年——珍贵物品

楼主:HYZHYZQ 时间:2010-04-19 01:11:35 点击:1442 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

解放海南岛纪念章的历史意义
   黄永忠
  蓝天、白云、波涛汹涌的大海,一艘艘悬挂鲜红“八一”军旗的木帆船正劈风斩浪迎面驶来••••••这就是解放海南岛纪念章的主图案,章为圆型,铜质度镍,直径3.1厘米;章的正面撰写着“解放海南岛纪念章”,背文:中南军区兼第四野战军颁发。
  1949年12月,中南大陆解放后,从大陆溃逃的一部份国民党军队来到岛上,企图依托琼州海峡长期固守,并试图将海南岛作为反攻大陆的跳板。国民党守军有陆军18个师,海军一个舰队50多艘军舰,空军4个大队45架飞机,共10万余人,这就是国民党“防卫司令”薛岳所吹嘘的“海陆空立体防线”。根据中共中央军委和毛泽东 的战略部署,1949年12月下旬,中国人民解放军第四野战军十五兵团担负解放海南岛的任务,组成了以40军、43军等部10余万人的渡海作战兵团,集结于雷州半岛,准备渡海作战。此外岛上还有中国共产党领导的在敌后坚持斗争的琼崖纵队二万余人。1950年3月5日至5月1日,在琼崖纵队的有力配合下,四野部队利用夜晚和有利风向,先以一部兵力分四次偷渡上岛,增强了岛上的接应力量。4月16日晚,兵团司令部指挥两个军的主力,以350条木帆船为主要渡海工具,强渡琼州海峡。在琼崖纵队和先期上岛部队的接应下,主力部队于17日凌晨在海南岛北部海岸登陆。经过十多天的激战,一举摧毁守岛国民党军海陆空立体防御,歼灭岛上残敌,取得了解放海南全岛的重大胜利。海南岛于5月1日获得解放。
  海南岛战役,是中国人民解放军第一次以单一陆军军种取得的大规模渡海登陆作战的胜利。仅靠陆军实施渡海作战,突破敌军陆、海、空立体防御,是世界战争史上的奇迹。为庆祝这一胜利,中南军区第四野战军于1950年5月向参加解放海南岛战役的指战员、民工颁发了这枚解放海南岛纪念章。
  
解放海南岛纪念章



与解放海南岛同时颁发的“解放华中南纪念章”



珍贵的解放军第四十军颁赠的“海南岛战役纪念”册



渡海功臣立功证书



解放军渡海作战部队佩戴的“八一”帽徽和“中国人民解放军”布胸章

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:收藏家007 时间:2010-04-20 21:43:00
  珍贵物品!顶。
  离海南岛解放60周年纪念日越来越近了。会长今年安排什么活动?
楼主HYZHYZQ 时间:2010-04-20 23:22:00
  本来也想搞一小型解放海南图片、实物展览,无奈孤掌难鸣呀。
楼主HYZHYZQ 时间:2010-04-20 23:32:00
  实物和图片都有,还有一些琼崖纵队的后人都愿意拿出一些珍贵的实物,但经费实在难筹集。往年办的展览都是有关部门和人员赞助场地,其他经费我自己出大部分(每次都七、八千元)。现在场地也不好找,俺的荷包也偏偏的,所以就在网上发发图片就行了。
作者:收藏家007 时间:2010-04-21 22:59:00
  是啊。这么多年来,会长为了弘扬海南红色文化已经竭尽全力,为了促进海南的收藏文化和事业做出了不懈努力和贡献。
   现在要着手准备有关海南解放60周年展览事宜,时间上已来不及了,下次有机会再搞吧。象纯公益式的收藏展览,海南好几年没人搞了,毕竟这需要一大批热心藏友的执着支持和无私奉献。所以,只能在网上搞搞展示,增加一点气氛。
  
  
楼主HYZHYZQ 时间:2010-04-25 22:42:00
  这里是真的没人气?不想来这里玩了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规