一封来自60年前的感谢信(转载)

楼主:凡尘男子 时间:2010-04-22 00:58:17 点击:894 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  感谢琼崖人民对我们热情的支援
  琼崖党、政、军、民的机关团体全体同志及各位父老兄弟姐妹们:
  我军奉毛 朱总司令的进军命令,向琼崖进军,剿灭这批企图孤守海岛妄想作垂死挣扎的敌人;在各级首长的直接指挥,与兄弟部队及琼崖纵队并肩作战,和琼崖党、政、军、民的全力支援之下,迅速解放了海南岛,结束了中南区的最后一战。在这次史无前例的艰苦渡海作战的战役当中,我们得到了你们无比的热情的帮助,这种亲如兄弟的友情,将是我们永远不能忘记的!我们特以十二万的兴奋心情,向你们致衷心的感谢。
  我们首先应当纪念琼崖人民二十余年的艰苦奋斗,建设和坚持了广大革命根据地的胜利。没有这个条件,我们逐次的先遣部队的登陆是不可能的;因之如此迅速的取得了胜利,也是不可能的。其次,我们应当感谢来到我们部队的领航人员、船工、水手及琼崖纵队的干部同志。由于我们渡海作战经验非常缺乏,不识当地的海情水性,而你们则三番五次的领着我们进行了胜利的潜渡和主力部队的登陆。如果没有这些同志的帮助,要想迅速的完成登陆的准备,也是十分困难的。再次,我们应当感谢琼崖党、政、军、民的全力支援。你们帮助我们抢救,掩护和转移伤员,筹备粮草,报告情况,指引道路,打扫战场,无一不是琼崖人民帮助。尤其是你们自己在缺衣缺食万分困难的情况下,而对我们却倾尽了全力,用尽了办法来支持了我们,帮助了我们。由于你们这种可歌可泣的兄弟一般的诚挚的热情,不但在物质上保证了部队的需要,在精神上更激励了我们,教育了我们;从这种高度的阶级友爱中,使我们更加领会了人民对我们的希望;我们认识到这就是人民对我们命令:“万恶滔天的敌人必须消灭!”我们的指战员觉得为解放海南岛人民所付出的牺牲和代价是应该的值得的,是死而无怨的。
  我们是来自人民属于人民一切为了人民的人民军队,解放海南岛是我们分内的职责,这次解放海南岛的胜利,应该归功于党,归功于人民,并归功于琼崖的人民。从这一切事实教育中,大大提高了我们指战员的阶级觉悟,认识了胜利的来之不易,在今后国防军的建设事业上,更加坚定了我们的意志和决心,为永远保护人民已经取得的胜利,而终生奋斗不息!
  我们会师不久,即将匆匆离去,我们实在对这块廿年来琼崖军民曾经洒遍了血和汗的地方恋恋不已。我们愿意诚心诚意的学习你们的艰苦朴素的作风和长期坚持敌后孤岛的英勇苦斗精神。在我们即将奉命渡海北上,执行新的任务之时,特此向你们告别,并致崇高的兄弟敬礼!我们更预祝琼崖人民,在新中国的旗帜下自由生长,建设新的人民的海南的胜利。并继续发扬过去艰苦奋斗的精神,老保卫人民祖国的庄严不可侵犯的边疆!
  伟大的人民领袖毛 万岁!
  中国人民的解放战争胜利万岁!
  琼崖革命的军民斗争胜利万岁!
  死难的琼崖军民及参加渡海作战的琼纵同志和琼崖的船工水手同志们的英灵,将与人民的光荣同在,永垂不朽!
  敬致
  革命敬礼
  
  
  中国人民解放军第四十军全体指战员启
  五月十日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主凡尘男子 时间:2010-04-22 10:54:00
  第二段第五行的“尤其是那么”更改为“尤其是你们”,第二段倒数第二行的“我们的指战员门觉得为解放”更改为“我们的指战员们觉得为解放”;第四段第一行的“我们愿意诚心诚意的学习那么”更改为“我们愿意诚心诚意的学习你们”。因书信文稿为繁体字看得眼花,输入时用拼音有手误,有劳斑竹了!!谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规