海口发现一清代“节孝”牌坊(转载)

楼主:产业结构 时间:2010-05-05 20:52:15 点击:1164 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口发现一清代“节孝”牌坊
  近日,人们在琼山区龙塘永朗村有一处清代道光年间所立的“节孝”牌坊遗迹。
  
  该牌坊距今已有180年整,在6位建立牌坊的官员中,职位最高者竟然是一位一品大员——两广总督李鸿宾,这在海南民间的牌坊中是非常少见的。
  
  永朗村坐北朝南,位于海口市区南面10余公里处,在村子前方不远,在一座1918年所建的石门右侧,是一些倒塌和断裂的石柱和石条,有一块长约2.6米,宽约0.5米的石牌匾已断成4段,但上面的文字依然清晰可辨。牌匾的正中是2个繁体的楷书大字“节孝”,左侧有2行小楷“儒生周宏琳妻吴氏,道光十年仲夏吉旦建”;右侧为6位建立者的职位及其姓名的第一个字,自右向左有6行文字:“琼山县教谕黎、琼山县知县钱、琼州府知府普、广东布政司阿、广东巡抚院卢、两广总督院李”。
  
  牌坊上的字应该是张岳崧题写的,因为村民将这些字迹跟张岳崧为周氏祠堂题写的“贻谋垂裕”牌匾做过比较,字体基本上是一致的。他还希望海口市文物部门能将“节孝”牌坊列为文物保护单位,对其进行修复和保护。
  
  详情请看:
  http://www.hinews.cn/news/system/2010/05/05/010847671.shtml
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2010-05-09 08:31:00
  这种不完整的牌坊,估计海口、澄迈、定安、文昌、琼海一带还有,特别是海口澄迈较多。
作者:心随风动123 时间:2010-05-26 22:26:00
  怎么都没图片啊?
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规