请诸位帮忙辨读碑额(贴图)

楼主:yong1952 时间:2010-06-01 08:29:42 点击:1173 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

两块明万历记事碑,碑额各有一字难以确定,请诸位指教。谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mumu6791 时间:2010-06-02 01:24:00
  建祠庙壇记
作者:刘忠俊 时间:2010-06-02 23:22:00
  到国学论坛问问
作者:慕容宗旦 时间:2010-06-02 23:59:00
  结合碑文来看,似应为“建祠创会记”。“会”是一种旧时民间组织(有的是经济互助组织),常常与某一神灵的信仰和祭祀结合在一起。但是“會”字又似乎不能那样写。请精通篆文的专家给指点一下。
楼主yong1952 时间:2010-06-04 14:29:00
  谢谢各位光顾!
作者:简仲夫 时间:2010-06-05 07:00:00
  初步认为是:“建祠创规记”
作者:gushuifc 时间:2010-06-05 11:50:00
  认可5楼的:“建祠创规记”,这两块碑是在灵山六神庙附近发现的吗?

作者:mumu6791 时间:2010-06-05 13:14:00
  暂且存疑!
  《海南现存碑碣匾额图志》的编篡工作已经进行了4年,没见到什么成果,真是质疑他们的工作效率,再不抓紧时间就鞭长莫及了!
作者:mumu6791 时间:2010-06-05 13:15:00
  古水,私下问问地址,我们去一趟如何?

楼主yong1952 时间:2010-06-07 18:02:00
  谢谢诸位,特别谢简仲夫、gushuifc先生,“规”字应该是对的,碑文中及其后确有“规条”。另外回话:“转建”碑在灵山庙,“建祠”碑在永兴镇附近一个村,路过时没有注意村名,还有机会路过,以后再告诉您。如果有兴趣,哪位先生领头,我们约定周末某个时间一起去看看,还有更值得看的东西!
楼主yong1952 时间:2010-06-07 18:12:00
  谢谢诸位,特别谢简仲夫、gushuifc先生,“规”字应该是对的,碑文中及其后确有“规条”。另外回话:“转建”碑在灵山庙,“建祠”碑在永兴镇附近一个村,路过时没有注意村名,还有机会路过,以后再告诉您。如果有兴趣,哪位先生领头,我们约定周末某个时间一起去看看,还有更值得看的东西!(两次上帖不成功)