请问府城老街坊:海滨邹鲁街在哪里?(贴图)

楼主:yong1952 时间:2010-06-24 10:50:42 点击:1364 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南清季第一翰林吴典之父吴位和公有“孝行”牌坊建在“海滨邹鲁街”,请哪位先生告诉在下,这个地方及牌坊遗址在哪里?顺便请各位看一幅拓片。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mumu6791 时间:2010-06-24 18:36:00
  可惜府城早就见不到一块完整的牌坊了,你说的“海滨邹鲁街“应该是指“海滨邹鲁坊”,和“孝行坊”一样,大概都在今天“的县学学宫”大成殿遗址的周围,牌坊的具体位置我也说不清楚,恐怕早就被高楼大厦湮没了。
作者:mumu6791 时间:2010-06-24 18:51:00
  “瀛洲首选坊”和“桂苑联芳坊”是为吴典所立,这块“辟雍首选”的文字是在石坊额上摹勒的吗?
作者:心随风动123 时间:2010-06-24 19:10:00
  先顶楼主
  mumu6791版主辛苦了!!!
楼主yong1952 时间:2010-06-25 16:27:00
  两位先生几次出手相助,先致谢忱!昨天上帖后,有朋友提醒翻查民国县志,果然从《坊表》可知:因为有海滨邹鲁坊,所以才有海滨邹鲁街。另有“孝行坊,为孝子吴位和立,在县学前”。县学在大成殿,告诉这个“具体位置”就不错了。遗址看过,不知几时才会动工兴建?拓片是在永兴镇岭南学校一位退休老师处找到的,因想收集那一带文化名人吴魁朝、吴以谅等公坊间传说,便上帖打听。日后还有麻烦之处,请不吝指教!
作者:gushuifc 时间:2010-06-26 12:21:00
  这块“辟雍首选”是木匾,为永兴镇儒本村吴家所有。
作者:gushuifc 时间:2010-06-26 12:25:00
  原来我专门有贴对这块木匾有过介绍,是永兴镇岭南学校一位退休老师带我们去家里看的。
作者:东去东来ABC 时间:2010-09-04 13:44:00
  是不是在琼台师范对面,有一条巷叫县前巷
楼主yong1952 时间:2010-09-05 09:40:00
  这个帖子很陈旧,相关问题已有答案,怎么又刷新重贴呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规