大园赋并附八景诗

楼主:拎风女子 时间:2010-06-24 15:58:42 点击:4590 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:黎红雷[1]

万泉河之阳,五指山之东,物华天宝,人杰地灵,有此古村,以文著称:会同县学二十额,大礼一乡十八廪,[2]乡中文脉何处觅,问字大园有古音!此地文化,肇始梦祯,明代举人,江津县令;养子公允,耳提面命,歌书采芹,[3]家无白丁;以宣建堂,风气蔚成,家家墨香,户户书声!明清秀才五十一,举人贡生赐文林;[4]学正训导化南粤,内阁中书誉京城;[5]民国翻开新文化,走出十名大学生;莘莘学子代传代,海内海外数不清;琼海国内四博士,三位才俊出此村![6]华侨慷慨乐助学,教师甘心做园丁,专家行行出状元,报国报家扬英名。噫!岂是庄生意[7],鲲鹏徙南溟,扶摇九万里,展翅御长风!

大园八景诗

龙首宝山

梦祯公允以宣贤,
  竭虑殚精立大园。
  龙踞山川形胜地,
  俊才辈出脉相连。

石泉古井

掘井及泉善始终,
  水连四海本源通。
  泽民润土子孙健,
  文气悠悠蕴此中。

中书遗韵

琼崖才子上京都,
  应试恩科载誉殊。
  道是机缘君莫忘,
  当年挂角读诗书。[8]

神庙古榕

绿幛撑开一片荫,
  丰姿绰约秀长裙。
  扎根故土经风雨,
  携手威神护庶民。

社稷神威

远古遗风尚可闻,
  土生万物即为神。
  今春许愿来春报,
  福祸不离善恶心。

公婆双石

和谐天地有阴阳,
  夫唱妻随米谷香。
  公语俭勤兴大业,
  婆说守信福绵长。

书山石路

幽幽古径伴书郎,
  代代英才志气扬。
  走过弯弯石子路,
  征程万里不迷航。

泮水馨风

沧海桑田几变迁,
  飞檐明月总悠然。
  百年望族开新貌,
  四海子孙恋故园。

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 黎红雷,中山大学教授、博士生导师,原籍琼海泮水大礼大园村。
  [2] 廪生:明清时代称由公家给以膳食的生员,名额有定数:府学四十人,州学三十人,县学二十人。
  [3] 采芹:见《诗经·鲁颂·泮水》。古时学宫有泮水,可采水中之芹为菜,故称入学为“采芹”。
  [4] 秀才:明清时代泛指府、州、县学的生员。
  举人:秀才参加全省范围的科举考试(乡试)及格后所取得的资格。
  贡生:秀才中成绩或资格优异者,升入京师的国子监读书,称为贡生。
  文林郎:清朝时为正七品文官所授的散官名。
  [5] 学正:清代州一级所设置的主管教育的官职。
  训导:清代府一级所设置的主管教育的官职。
  内阁中书:清代在内阁中所设置的相当于秘书的官职。
  [6] 见《琼海县志》,广东科技出版社,1995年版。
  [7] 见《庄子·逍遥游》。
  [8] 用隋末李密“挂角读书”典故。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主拎风女子 时间:2010-06-24 16:02:00
  内阁中书

作者:曾晓华 时间:2010-06-24 18:39:00
  古村文化,读了。。。。。。
作者:绿意洋洋 时间:2010-06-24 21:57:00
  好佳作,品读。
楼主拎风女子 时间:2010-06-24 23:34:00
  大园是我的故乡.家乡是一个古文化村,八景已有几百年的历史了,对家乡厚爱有加,借此发上堂哥之作,宣传宣传.
  谢版主的红脸.
楼主拎风女子 时间:2010-06-24 23:35:00
  呵呵,你们俩都来了,感动呀,谢啦!
作者:gushuifc 时间:2010-06-26 12:43:00
  此内阁中书石匾还在大园村吗?
楼主拎风女子 时间:2010-06-26 16:57:00
  在的,那是我曾祖公留下来的.
楼主拎风女子 时间:2010-06-26 17:05:00
  http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=428647&PostID=23356141&idWriter=1889251&Key=145590795

这是我哥对这块扁的考证,有兴趣的朋友可以点开去看.
作者:月望东山 时间:2010-06-26 21:09:00
  顶一下高人。
作者:产业结构 时间:2010-06-30 18:22:00
  数百年家族文脉兴!
  原来女诗人你来自大礼古村书香门第。

楼主拎风女子 时间:2010-07-01 21:24:00
  楼上朋友,后代的我很惭愧呀。
作者:泮水人 时间:2011-02-07 16:54:00
  我也是大礼的呀,东阁园的,过年回家看到你们的古村宣传了。还没去看过。
作者:金叵罗123 时间:2011-02-08 09:33:00
  哈!“内阁中书”牌匾写于八十或九十年代,还是曾祖公留下了的,太“黎”了吧?
作者:金叵罗123 时间:2011-02-08 09:51:00
  海南第一村,中国历史文化名村——海南唯一的探花张岳崧的故居,去过吧?有兴趣可阅读《张岳崧传》的部分内容——本人的拙作。就在《天涯史志》上。
作者:金叵罗123 时间:2011-02-08 09:53:00
  哦,应是《琼崖史志》。
作者:游_游_子 时间:2011-02-09 12:05:00
  作者:金叵罗123 回复日期:2011-2-8 9:33:00
    哈!“内阁中书”牌匾写于八十或九十年代,还是曾祖公留下了的,太“黎”了吧
作者:这个冬天2011 时间:2011-02-09 17:45:00
  品读。学习!

楼主拎风女子 时间:2011-02-11 11:05:00
  http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/content/207/1/35289.shtml
  贴此网址,有兴趣的朋友打开看.

作者:产业结构 时间:2011-02-21 16:22:00
  请问拎风,黎南国女士外家是在你村吗?
作者:萍水相逢F 时间:2011-02-22 18:13:00
  黎南国女士,与拎风是同村同族,是黎红雷的亲姑姑。
作者:虎虎虎哥 时间:2011-07-07 13:24:00
  顶!!!!!!!!!!
作者:虎虎虎哥 时间:2011-07-07 13:25:00
  14#回复 作者:金叵罗123 回复日期:2011-2-8 9:51:00
    海南第一村,中国历史文化名村——海南唯一的探花张岳崧的故居,去过吧?有兴趣可阅读《张岳崧传》的部分内容——本人的拙作。就在《天涯史志》上。

谁封海南第一村?又是自吹的人。
作者:曾晓华 时间:2011-12-18 19:26:00
@拎风女子 2011-2-11 11:05:00
    http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/content/207/1/35289.shtml
  贴此网址,有兴趣的朋友打开看.
  -----------------------------
  支持!
作者:金叵罗123 时间:2012-02-21 20:15:00
  《内阁中书》的“阁”字是简体字,曾祖公生于五十年代?
楼主拎风女子 时间:2012-02-27 18:31:00
  回楼上的朋友,据我所知,从宋朝开始,在书法上已有好多简写出现,到了明清两朝就更多了,“阁”字当时是书法上的写法,如果你还有疑问,你最好找书法家问问吧。
楼主拎风女子 时间:2012-02-27 21:29:00
  金叵罗123 ,请你再注意看一下,上面是两点联起来的,与现代简体字上面只有一点是不同的。
  其偏旁“门”字的简化,是行书的标准写法,至少在唐代大书法家欧阳询的《行书千字文》中已经看到。
楼主拎风女子 时间:2012-02-27 21:50:00
  金叵罗123 ,请你好好了解中国书法的演化和汉字的简化史
楼主拎风女子 时间:2012-02-27 22:24:00
  张岳崧当然是海南人的骄傲,但海南文化历史悠久,内涵丰富,人才辈出,张岳崧值弘扬!大园古村传统文化也值得弘扬与看一看!
楼主拎风女子 时间:2012-02-27 22:44:00
  金叵罗123先生,真诚邀请你来大园古村看一看!