从教堂选址那大——看传教士的地理眼光

楼主:longmenlang 时间:2010-11-10 14:08:19 点击:5940 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南岛在建省前的一段较长历史时期,是隶属于广东的一个落后地区。虽说经济文化落后,但是,西方传教士对它却几分看重——较早地在这个地区传教。基督教传教士是清朝光绪七年(1882年)开始到海口传教的,对于传教我不感兴趣,我只觉得,传教士对于教堂地址的选择眼光独到——尤其是把教堂设在儋州那大。
  
  光绪七年(1882年)基督教在海口设立教堂后,很快就于光绪十一年(1886年)在儋州那大设立分教堂,在光绪二十六年(1901年)又在琼海嘉积设立教堂。那大比嘉积早十五年设立教堂,两者的地理位置及未来的城市定位在传教士的心中孰轻孰重不言而喻。或许有人会说,在这三个地方选址建教堂很合理呀,一个是地区首府,其它两个分别是西线和东线的重镇和交通枢纽,别说大人,就是小孩子也会作出这样的选择。现在说这个话当然没有错,可是一百多年前的境况与今天大有不同。如果说海口和嘉积还比较容易选择的话,那么把教堂设在那大就不是一件容易定夺的事情了。
  
  一百多年前的那大,地处密林深处,人不多,房子少,而且多为茅草房,它的规模和经济实力不要说比不上州城中和及临海重镇新英,连当时的王五/长坡/木棠都比不上,充其量,那大顶多只能算是一个村。当时,海榆西线公路还没有开,交通极为不便。同时,它毗邻少数民族地区,经济文化落后,不要说现代文明气氛不浓,近代文明都没有多少体现。在这样的情形下,不把教堂设在经济发达的沿海地区,而在经济文化落后/人烟稀少的那大设立教堂是需要有足够胆量的,这个胆量则要求用独到的眼光来支撑。也就是说决策者要预见到,那大在若干年以后,将是海南西部的一个重镇,西部的交通枢纽。有这个地理眼光的人便是传教士——冶基善。
  
  美籍丹麦人冶基善是基督教最早到海南的传教者。中国古话说“见多识广”,而这个传教士则是一个见多识广的人。冶基善本来任美驻粤海军某舰长职,他于光绪七年(1882年)来游海南,一到海南便被这个热带风光的海岛迷住了,遂辞职留居,委身传教于海口。作为一个海员,从欧洲到美洲,再从美洲到亚洲,加上他是一个爱游历的人,亲身感受到发达国家的地理经济环境,因此具有敏锐过人的地理眼光。
  
  时过一百多年,当社会发展的浪潮把那大从一个名不见经传的小村推向“海南西部重镇/西线交通枢纽”的高度时,当一个日新月异的新型城市彰显在世人面前时,我们不得不佩服这位传教士过人的胆识和穿透时空的眼光。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:云杰 时间:2010-11-15 16:08:00
  这么说来确实很有远见,不过他在那大设教堂或许还有别的原因呢?他当时是根据什么判断出那大未来会成为“海南西部重镇/西线交通枢纽”的?
楼主longmenlang 时间:2010-11-16 10:22:00
  传教士关于教堂布局的具体依据资料,今日当然无法提供。但是,较大的教堂布点,应该是经过全盘考量的。
  
  有些参考资料还可借鉴:1、1883年,也就是那大教堂设点之前,冶基善携妻子环岛西行,进行实地考察,为教堂选址取得了第一手资料;2、儋州是海南省西部的发达地区,从那大到海边,最短也有50公里,地势较为平坦。3、此时州内渔业、海运较发达,洋浦是有名的深水港;那大到海边之间的长坡、中和、新州一带是海南省主要大米仓之一,产红糖也最多。那大一带土地肥沃,雨量充沛,有利于橡胶等热带作物的发展;4、那大经近邻的南丰是进入五指山腹地的主要通道(美国传教士深入黎族地区拍摄的照片,有许多是从这条通道进入的)。5、如果想了解传教士的观点,可参阅美国传教士撰写的、1919年出版的《棕榈之岛——海南概览》一书。
  
  现实情况是:那大是全岛种植橡胶最早的地区之一,儋州是国营农场最多的地区,解放后第一个处级垦植所在那大设置;五十年代,热带作物学院和研究院也搬迁那大。儋州(市府那大)已经是西部最主要的城市,也是东西横贯公路的最大站。
作者:海头歌 时间:2010-11-17 09:02:00
  
  温馨提示,那大当时还不属于儋州管辖啊!
  
楼主longmenlang 时间:2010-11-17 15:22:00
  
  编辑本段乡镇概况
    那大镇位于儋州市西南部,东北距海口市137公里,西南距三亚市288公里(高速路)。建镇已有400多年历史,有史以来,一直隶属儋耳、儋州、儋县,现为市委、市政府所在地。是儋州市的政治、经济、文化中心,是岛西重镇,交通枢纽。   那大镇人口集中,地域广阔,土地肥沃,气候宜人。面积238.76平方公里,辖10个社区、20个行政村:西干社区、大同社区、铺仔社区、解放社区、东风社区、胜利社区、先锋社区、群英社区、东干社区、东兴社区、石屋村、侨南村、白南村、红旗村、茶山村、王桐村、横岭村、头潭村、蔬菜村、清平村、那恁村、军屯村、洛基村、槟榔村、洛南村、抱龙村、力崖村、屋基村、番真村、加平村,人口20多万人。其中:常住人口14万人,流动人口6万人,是海南省人口最多的县市驻地。现有耕地面积34005亩,其中水旱田18368亩,旱地15637亩
作者:临昌礁 时间:2010-11-19 16:46:00
  你这是得出结论,再预设它的前提
作者:pdxhwp 时间:2010-12-08 09:43:00
  转自南海网:
  
  据悉,19世纪80年代初,第一名美国基督教长老会教派的传教士来到海南,开始了在中国这个热带岛屿上的传教活动。其后几十年间,先后有数十名美国传教士和他们的家人赴海南,并于1893年专门成立了美国长老教会海南岛传教团,下属琼山、嘉积、那大三个传教站和数十个传教点。美国传教士踏遍了海南岛上的每一个角落,在传经布道的同时,对当时海南各方面的情况进行了多层面的观察和记录。这为了解当时海南社会的种种情形留下了第一手资料,而西方人独特的眼光和观念,也为认识这一时期的海南历史提供了一个新的视角。
    活跃在海南的传教士们还曾写过一部《棕榈之岛———海南概览》的书,于1919年出版发行,内容涉及海南岛的地理、资源、物产、交通、经济、政治、民族等,尤以19世纪末20世纪初的情况为详,是迄今所知的第一本关于海南岛的英文专著。
这组照片的收集者Esther·Morse(前排中)当年在那大医院与医护人员合影。照片拍摄者为美国传教士

作者:小娘若 时间:2010-12-13 11:10:00
  不错,看看
  
作者:大话西游0898 时间:2011-06-01 18:55:00
  那大那时是临高县管辖的,那大大部分人说的是临高话,为什么要把它划分到儋州管辖呢?说儋州话的都是在儋州海边的那些镇。我认为那大应该归临高管辖才名正言顺。
作者:霸王林 时间:2011-06-06 12:01:00
  那大教堂的旧照片还有吗?
  我在儿童时代(80年代初)曾在那大的武装部里住过两年,上幼儿园的路上要路过教堂。
楼主longmenlang 时间:2011-06-07 15:55:00
  那大教堂的旧照片网上有。
  
  请通过《百度》搜索“儋州那大基督教堂”便可获得
作者:jianchihuk 时间:2012-06-07 23:47:00

  我觉得教堂设在那大,确实考虑到交通的因素,但不是什么西部重镇/西线交通枢纽,主要原因楼主其实也提到了,即“那大经近邻的南丰是进入五指山腹地的主要通道”
  换句话说,那时的那大是“中部重镇/中部交通枢纽”
  传教士在那大设立教堂,最终目的是向中部黎区传教
作者:diyici523 时间:2012-09-16 00:35:00
  @longmenlang 2010-11-17 15:22:00
  编辑本段乡镇概况
  那大镇位于儋州市西南部,东北距海口市137公里,西南距三亚市288公里(高速路)。建镇已有400多年历史,有史以来,一直隶属儋耳、儋州、儋县,现为市委、市政府所在地。是儋州市的政治、经济、文化中心,是岛西重镇,交通枢纽。   那大镇人口集中,地域广阔,土地肥沃,气候宜人。面积238.76平方公里,辖10个社区、20个行政村:西干社区、大同社区、铺仔社区、解放社区、东风社区、胜利社.....
  -----------------------------
  有没有搞错 那大在儋州的西南??!!真的假的····
楼主longmenlang 时间:2012-10-26 08:47:00
  楼上的纠错有效。我引用的乡镇概况资料对于那大镇在儋州区域中的方位表述有误,正确的说法应该是——那大镇位于儋州市东南部。

  谢谢楼上的认真细致态度。
楼主longmenlang 时间:2012-12-20 18:31:00
  海南历史:第一位来海南的传教士冶基善
  2012-10-11 13:47:00 来源:人民网

  --------------------------------------------------------------------------------
  打印文章 发送给好友 分享有礼0

  [提要] 美国医疗传教士嘉约翰是近代西医传入中国过程中的关键人物之一。1882年10―11月,美国北长老会传教士香便文在冶基善的陪同下,在海南岛进行了为期45天的徒步考察。在岭南中学,颜任光以优异的成绩提前三年毕业以后,又考上了冶基善的好友香便文在广州创办的岭南大学。


  在中国传播西医西药的奠基人――嘉约翰

  

  美国医疗传教士嘉约翰是近代西医传入中国过程中的关键人物之一。他创办博济医院,为近代西医在中国历史更悠久、影响最深远的医院之一;开展医学教育,所建博济医院附属医学校,是中国第一所专业性的西医医学学校;编辑医学书籍和期刊,对当时的中国医学界系统了解西方医学起了很大作用。

  1901年8月10日,嘉约翰在中国从事和传播西医学近半个世纪后,在广州逝世。他在中国医治门诊病人74万人次;住院病人4万人次;为4.9万人做了外科手术;翻译了34部西医医药书籍;培训了150位西医人才。

  第一个在海南岛传教的新教传教士是C?C?杰尔弥森先生(Mr?C?C?Jeremiassen),中文名冶基善。冶基善生于丹麦,大约在1869年来到中国,被广东省政府聘用,负责缉查珠江三角洲上的非法活动。

  也就是在这时,冶基善结识了影响他一生的基督徒嘉约翰。嘉约翰是最早来中国的著名传教士医生之一。嘉约翰身上散发的神性光辉影响了冶基善。1881年,冶基善离开广州,只身来到海南岛,利用自己的积蓄,当了一名独立的、自力更生的传教士,在这个岛屿上展开了传教工作。

  在传教过程中,冶基善和他的差会(冶基善1885加入美国长老会中国传教团,1894年与传教团分离,独自在崖州进行传教活动)相继在琼山府城、儋州那大、会同加积(今琼海嘉积)、崖县乐罗(今乐东黎族自治县乐罗村)等地建立了教会、医院和学校,并进而向乐东、白沙、琼中、保亭、临高等地的黎、苗等少数民族传教。

  1901年5月中旬,冶基善在乐罗感染了伤寒病。他的妻子只好设法送他回海口。在被抬进一艘小船之前,他就已经神智昏迷,又拖延了一段时间以后,他终于在这次航程的第二天于小船上告别了尘世。经过千辛万苦,他的尸体被运回到海口,随后被葬在这里。

  黎区显“神迹”

  因海南地处热带,横行的疟疾、霍乱及热病时刻都在折磨着海南人的健康,而麻风病的阴影也从来不曾离开人们。当时整个海南岛,只有海口市及琼山县两处设有医院。人们生病了都是求神保佑,服食符水。而黎族人一旦生病,更是杀牛祀鬼以求攘之。因而,当时人们看病求医是极为困难的一件事情。冶基善初来海南的时候,整个海南岛的中西式医院只有一所法国所办的中法医院。

  1882年10―11月,美国北长老会传教士香便文在冶基善的陪同下,在海南岛进行了为期45天的徒步考察。

  据香便文著、辛世彪译的《海南纪行》记载,在肯东“有一个牙疼病人难以医治的臼齿被拔掉后,他的牙疼缓解了。这成了尝试新疗法的开端,有几个人提出要拔牙,他们像孩子般好奇,想看看拔出来的牙齿是什么样子。副总管也和别人一样利用这个机会拔牙,不巧的是,他那颗金贵的白牙掉进地板缝里,找不到了……”“在黎区,问药的人很多,冶基善就配制了一些风湿药膏,人们兴致勃勃地看着整个过程。没过多久全镇人都突然‘得’上了严重的风湿病,冶基善制作的药膏很快就用完了……大多数人用药时喜笑颜开,都说病痛减轻了很多。”

  在临高美珠(今波莲),听说医生来了,病人蜂拥而至,冶基善一天诊治100多人。

  乐罗助神童

  中国近代教育肇端于鸦片战争前西方传教士在岭南举办的教育事业。西方传教士在中国办的教会学校,为中国培养出了一批近代先进的思想家和科学家。

  颜任光(1888-1968),海南省乐东黎族自治县九所镇乐罗村人。曾获美国芝加哥大学物理博士学位。历任北京大学、光华大学教授和私立海南大学首任校长。由于家庭贫困,颜任光7岁读完私塾就无法升学了。

  就在此时,冶基善于1894年在乐罗村自费建起的乐罗基督教基金会在当地已广有影响。在听说这个过目不忘的小神童无法继续读书的情况后,冶基善不仅接收颜任光在教堂附设的小学读书,随后还资助他前往海南圣经学校读书,接着又把他保送到广州的岭南中学。

  在岭南中学,颜任光以优异的成绩提前三年毕业以后,又考上了冶基善的好友香便文在广州创办的岭南大学。不久,颜任光又考取公费留学美国。1915年,颜任光在美国康奈尔大学获得硕士学位,接着考入美国芝加哥大学攻读物理。

  功绩留后世

  冶基善懂海南话,并且孜孜不倦地致力于将圣经故事翻译成海南话,这对中西文化交流起到极大的促进作用。

  游汝杰《西洋传教士汉语方言学著作书目考述》一书记录了冶基善把新旧约翻译成海南土白话的资料。而事实上,冶基善在19世纪90年代用海南土白话节译了《新约》、《旧约》中的大部分。

  为了传福音,冶基善调查记录了白沙、琼中、乐东等地的黎语以及临高语。1893年,他在香港出版的《中国评论》上发表了《海南土著的黎人和他们的语言》一文。海南大学的辛世彪教授于2007年在《语言研究》第4期《十九世纪传教士记录的海南临高语》一文里对冶基善的这些工作做了高度评价:“冶基善为研究临高语的音变历史提供了宝贵的记录,给我们留下了一百多年前海南岛语言的宝贵记录。”

  清光绪十一年(1885),冶基善加入美国长老会中国传教团,与康兴利牧师在海口盐灶村附近购置空地筹建1间楼房作为医务室,还建1间楼房作为住宅,后来逐渐扩大面积,建成海口福音医院和海口福音堂,作为传教场所。1896年该医务室正式成立,命名为海口市福音医院,这就是今天海南省人民医院龙华门诊部的前身。

  当时的海口福音堂主要有府海地区信徒约500人。1983年,落实宗教团体房产政策,原海口福音堂址归还基督教海口堂使用。

  来源:《海口晚报》
作者:松在线 时间:2014-09-28 10:03:00
  据民国儋县志载,教堂原先选址在州城,后因州城民众反对才改选那大。你想旧城是信神的,怎么可能接受教堂?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规