关于海口乡下旧地契研究的几个问题请教

楼主:yong1952 时间:2010-11-18 09:55:05 点击:831 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近笔者有幸看到一个家族200多年遗存的几十张古旧地契,有些说法不懂,以下这张有代表性,敬请行家指教:
   地契(二十六)
  立买断地契书人雷虎都十甲萧文魁、户丁萧云光:今因乏用,情愿将到祖置分落名下土名沃寒乙肖、種子壹斗伍升正、载米四合八勺正出卖。先问兄弟不就,请中问到仝都儒本村吴承焘承买,叁面议取价钱贰拾柒仟正。即日立书领钱完足,其地任焘耕管为业,收米过户□纳,两边不得加减米数,日后再无返悔、异言。今欲有憑,立契为炤。
   的笔、中人陈开道
   同治十年叁月廿伍日 立书为炤
  以上契书原文照录,只是添加标点。请教几个问题:
  1.“萧文魁、户丁萧云光”即户主家长“萧文魁”,继承人儿子“萧云光”吗?
  2.“乙肖”之“肖”,是方言地块量词吗?
  3.“種子”是指当年早些时候播下的种子数,买卖时计算的青苗补偿?
  4.“载米四合八勺正”是指该地块应上交的捐税?
  5.□处似为《汉语大字典》未收字,左为“耒”右为“春”,是海南方言吗?
  6.“的笔”之“的”是“代笔”之“代”吗?
  谢谢浏览!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规