海南定安高林村、三亚保平村、文昌十八行村被评为全国历史文化名村

楼主:金叵罗123 时间:2011-01-09 15:24:11 点击:2090 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国历史文化名村
  海南省定安县龙湖镇高林村揭牌仪式暨
  “和谐定安,魅力高林”——走进定安高林村
  春节系列文化活动策划书
  
   一、活动主题
   中国历史文化名村海南省定安县龙湖镇高林村揭牌仪式暨“和谐定安,魅力高林”走进定安高林村春节乡村系列文化活动。
  
   二、活动背景
   国家住房和城乡建设部与国家文物局2010年12月13日在京公布第五批中国历史文化名镇名村的名单,共有25个镇、74村入选;定安县龙湖镇高林村、三亚市崖城镇保平村、文昌市会文镇十八行村等三个村入选第五批中国历史文化名村。这是我省首次有村庄正式进入“中国历史文化名村”的名单序列。
   中国历史文化名镇名村,是国家住房和城乡建设部、国家文物局2003年开始共同组织,依据建设部和国家文物局2003年10月8日发布的《中国历史文化名镇(村)评选办法》进行评选的保存文物特别丰富,且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。自1982年以来,国务院公布了历史文化名城110座,国家级历史文化名镇名村的数量达到350个,(其中名镇181个,名村169个),分布范围覆盖了全国31个省、自治区和直辖市。
   高林村是海南科举时代唯一的探花郎张岳崧的故里。村子完整地保存了清代传统建筑风格,其房屋坐北朝南,依山傍水,整齐划一,七纵三横的巷道,规划脉络清晰,是古代海南少有的有建设规划的村庄。如今村内民居依旧时模式而建,路巷全部用青石铺设,修旧如旧,古朴自然。张岳崧后人秉承先辈遗风,尚学重教,人文蔚起,代代人才辈出。历史文化名城名镇名村是我国文化遗产的重要组成部分,国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》规定要求从申报、批准、保护规划编制、保护措施等多方面进行了具体规定,对处于城镇化发展和新农村建设快速推进背景下的名城名镇名村保护。
   由于地方保护意识薄弱,重建设轻保护,执行保护规划不严格,导致优秀的遗存传统风貌、周围环境被破坏等;保护资金不足、历史文化资源不清等问题还很严重。中国历史文化名镇名村的评选与公布工作,以不定期的方式进行。建设部和国家文物局以部际联席会议形式对专家委员会的评议的意见进行审定后,以建设部、国家文物局的名义进行公布。建设部会同国家文物局将不定期组织专家对已经取得中国历史文化名镇名村称号的镇进行检查。省级建设行政主管部门对于已经不具备条件者,将取消中国历史文化名镇名村称号。
   为庆祝高林村成功入选中国历史文化名村,根据国家“十二五”历史文化名城名镇名村保护设施规划,进一步完善历史文化名村保护专家委员会制度,建立历史文化名村保护的技术支撑和服务体系,加强名村村民保护的意识,实现名村的健康持续发展,促进我国优秀历史文化的传承和延续,向社会公众宣传高林村保护和综合整治的重要意义,特制定本活动方案。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪云飞鸿 时间:2011-12-17 15:52:00
作者:飘族 时间:2011-12-19 20:24:00
当官了,福泽下乡亲也是正常的。海南人应当以探花公为榜样,建设好自己的家乡。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规