少数民族更应该尊重自己民族的风俗习惯

楼主:海青 时间:2011-01-14 12:33:51 点击:3427 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  少数民族更应该尊重自己民族的风俗习惯
  
  
  作者:doodoo88 回复日期:2011-1-13 0:16:00
  你在这不是无力的呐喊,,就是在这发表错误言论,你还能做什么呢?骂人无知自己是你最开心的事吧。
  
  作者:甘工 回复日期:2011-1-10 16:40:00
  黎族人民不愿意的事情,就不要强加,无论从哪个角度来说。其实我们并不知道这个祖先歌的,后来从网上才了解到这部作品,大概只是三亚地区吧。我很关心自己民族的文化传承的,但是我也不赞同这样不尊重民族感情的事。
  
  作者:道黎 回复日期:2011-1-12 10:33:00
  看来你当人类灵魂工程师,确实需要民族理论与民族政策的再教育。否则,误人子弟。
  
  作者:道黎 回复日期:2011-1-12 10:20:00
  根据专家研究:人类在远古的时候,也是近亲结婚(也就是乱伦)。而《吞德培》说我们黎族是天狗(令人厌恶的三只眼二郎神的狗)的后代,且杀父娶母与妹。你非常喜爱这个传说,如果没有这一部分内容,你还喜欢吗?就是这一部分内容令我们黎族现在非常厌恶这个传说。更不用说“宣传与推广”。在汉朝的时候,草原民族匈奴也有“父死子及、兄死弟及”的习俗,(就是说父亲死了,儿子娶妈妈,哥哥死了,弟弟娶大嫂),王昭君的老公去世后,她也嫁給他老公的儿子。你能说这个习俗是优秀的传统民族文化吗?你为何不去草原收集、整理这个传说呢?并在草原上设立雕像,积极申遗呢?
  ---------------------------------------------------
  王昭君婚后两年,呼韩邪单于去世。根据匈奴收继婚的习俗,王昭君又改嫁呼韩邪单于的长子复株累若鞮单于。这段婚姻持续了11年。王昭君死后,匈奴人厚葬了王昭君。蒙古草原上至今还流传着很多王昭君的故事,不须我来搜集。戏曲作品《昭君出塞》更是家喻户晓的名作。
  汉族俗语说“入乡随俗”, 王昭君这么做十分自然,我们没有理由因此而嘲笑匈奴人,嘲笑王昭君,并且强迫匈奴人按照汉族习俗来做事。
  对于历史上形成的民族习俗,本民族和其他民族都必须予以尊重。少数民族更应该尊重自己民族的风俗习惯,万万不可妄自菲薄,绝对不能嘲讽谩骂,甚至强迫别人“移风易俗”。极左时代犯下的错误,如今不能再犯了。——这正是当今时代中国共产党的民族理论与民族政策的核心原则。
  黎族的年青人啊,对于一些自己看不惯的民族习俗,深受汉族和其他民族思维习惯影响的你们恨不得与之一刀两断,这是非常可怕的思维方式。保亭黎族苗族自治县人民政府伪造黎族习俗,把傣族的泼水节拿来当成黎族的民间节日,把七指山改名为七仙岭,抛弃黎族七指山七公的传说,禁止民众恢复七公庙朝拜七公,伪造七仙岭七仙女的传说,正是这种思维定式导致的可怕恶果。长此以往,黎族便不是黎族了。
  须知,习俗本身无所谓优秀不优秀,有些习俗包含着人类社会有待破解的密码,是非常珍贵的文化遗产,是需要政府投资予以保护研究的课题项目。
  如实地不加掩饰地描写民族习俗的作品才可称得上是好作品。也就是说,写得好,才可称得上是优秀作品。
  《吞德剖》是黎族唯一一部史诗。内容丰富多彩,情节曲折动人,介绍了黎族许多风俗习惯的来龙去脉。有些习俗如黎族近亲不结婚的习俗,正是《吞德剖》告诉我们的。
  不管从哪个角度来解释,《吞德剖》(《五指山传》)都是一部堪称传世之作、可以屹立于世界文化之林的伟大作品。
  终此一生,不管遭遇多少艰难曲折,我都要坚定不移地宣传被海南省人民政府出尔反尔封杀掉的《吞德剖》!
  黎族人民万岁!黎族人民的祖先歌——这不死的传说万岁万岁万万岁!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吕果先生 时间:2011-01-17 15:07:00
  『琼崖史志』[乡俗风情]我的黎族史观访问数:4907 回复数:58楼主作者:lihaobo 发表日期:2006-7-28 0:22:14  
      我的黎族史观
      
  一、黎族人民要热爱自己的民族,热爱自己的文化,要热爱自己民族优秀的传统习俗,要以自己是黎族为自豪。羌族、党项族说自己的文化是人类早期文明的活标本,那么自己的习俗就是人类文明的活化石,自己也可以说是人类的活着的祖先,或者说人类的祖先如果活着就是自己这个样子。如此说来,最西边的卢梭湖畔的拉祜族是现存的人类母系氏族公社的先祖;最北边的黑龙江畔的鄂温克族是现存的人类父系氏族公社的先祖;那么最南边的海南岛上的黎族就是现存的人类从母系氏族公社向父系氏族公社过渡时期的先祖。只有具备了这样的民族自豪感和民族自信心,才会有正确的民族自尊心和民族自强心。才能够自立于世界民族之林。我们黎族同胞要自豪地在心中向全世界宣告:我们是人类的祖先。黎族同胞要像对待人类活着的祖先一样善待自己和自己的民族。
  
  在几百年的黎族汉化政策影响下,许多邻近汉区黎族逐渐融入汉族,不再承认自己是黎族,而以自己是汉族为荣,不再以自己祖上是黎族为荣。可是哪个汉族人敢说自己身上没有少数民族的血统?
      
  而在广大黎族社会中,现在:
      
      以穿汉装为荣,以穿黎装为耻。
      以讲汉话为荣,以讲黎话为耻。
      以化汉妆为荣,以化黎妆为耻。
      以住汉屋为荣,以住黎屋为耻。
      以用汉具为荣,以用黎具为耻。
      以从汉俗为荣,以守黎俗为耻。
      以吃汉餐为荣,以吃黎餐为耻。
      以信汉教为荣,以信黎教为耻。
      
  汉族上级干部的影响是一个方面,黎族政府部门缺少关心帮助也有关系。
  例如民族服装一项,其他少数民族地区都有民族用品供应和使用鼓励政策资金支持本民族人口使用民族服饰用品,而黎族地区却未将民族用品作为维护黎族民族性的最基本手段来重视。
  又如住房一项,在消灭船形屋的同时,无形中也在某种意义上消灭着黎族。如何既改善生活,又保持民族性,这是我们作为黎族精英的黎族干部们要为本民族长久生存不被同化而应思考的首要课题。卫星上天了,红旗落地了不行;生活改善了,黎族同化了也不行。我们解放50多年来,是黎族生活变化最大的时代,也是黎族文化和民族特色消亡最快的时代,我们这一代黎族领袖们如果再不觉醒而挽狂澜于即倒,那么黎族的融合与消亡会使我们和我们已经成为功臣的前辈们成为黎族的罪人。
  黎族虽然弱小落后如同一丛小草,其他民族虽然强盛如同参天大树。但小草自有小草的优点,大树也有大树的不足,小草的存在是自然界物质多样性原则的充分体现,小草可以配制百味中药,小草具备千种营养。
  黎族虽然原始的如同蜜蜂,其他民族先进的如同大象。蜜蜂有剌有蜂毒、可以飞行、传播花粉、采蜜酿蜜、造蜂巢、用声音和舞蹈传达信息、用磁场确定方向、等等本领。绝不逊色于大象,更不必在大象面前和背后自卑。
  任何一株小野草、任何一只小昆虫的存在都为维护大自然物种多样性作出着不可磨灭的贡献。存在就是价值,在这里就是铁的定律。
  任何民族之间都要互相学习借鉴,任何民族都有存在的理由,不必因自己是弱小原始的民族而自卑,各民族都有自己无可替代的优点和特点,强大民族也没有同化其他民族的理由。和自然界物种消亡会因生态不平衡带来灾难一样,人类社会中民族的同化消亡也会因人类文明的单一性而带来社会灾难。当代全人类崇尚西方价值观、西方文明现代化所带来的灾难足民说明问题。
  我以前不认为文化有先进落后之分,现在我退守一步:只要不是极端有害的极端落后文化,就可以而且也有必要存在。从人类社会文化多样性的角度考虑,并不需要也不应该将所有文化同化为最先进的某一种文化。文化多样性是先进文化存在和发展的必要前提和目的之一。
  黎族有许多在几十年前看似落后的习俗,在今天看来却是最先进的,最时尚的。如;
      1、 黎族不过度开发自然资源,生于自然,存于自然,量需而取,与自然和谐相处,最符合科学发展观。
      2、 黎族最典型的不带奴隶制、封建制和资本主义色彩的纯正自由恋爱观和普遍的一夫一妻制,不岐视非婚生子女,不把妇女作为私有财产,不禁止丧夫寡妇改嫁,妇女享有和男子几乎一样的民主权利,男女同工同酬。这些都是我们现在为之努力奋斗而尚不可尽得的东西。在黎族想变成像其他民族那样时,其他民族都在努力变成像黎族一样。
      3、 黎族的合亩制度是比我们现在合作化制度还要先进的合作生产和分配制度,在一[定程度上讲是我们把黎族从共产主义拉回到社会主义。
      4、 黎族有许多在其他民族中已经失传的生产和生活技术,是现代社会需要研究和借鉴的,如树皮布、钻木取火、盘条制陶、织锦、山间渔猎、船形吊脚楼、等等。
  我们试想,几十年前,我们带着浓厚的封建意识,千方百计想让黎族“进化”的和汉族一样封建,今天发现还是黎族原有的意识先进。
  同样道理,现在黎族努力想“进化”的和汉族一样市场化,将来也许还会发现仍然是黎族的观念超前。
  
作者:萍水相逢F 时间:2011-01-21 19:07:00
  顶

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规