海口市里雍村

楼主:邢伯 时间:2011-01-16 11:35:46 点击:3945 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“里间慰望云师应;雍肃铭恩雨将从”
  海口市里雍村又名大向村,位于南渡江泮,距灵山镇新市约二公里,是一座古老的村庄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:44:00
  “龙神显赫扶老少;王圣英灵保子孙”

楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:47:00
  村口的古榕树

楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:49:00
  丢弃村口的古墓碑

楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:51:00
  里间慰望云师应

楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:53:00
  村子中的“关公庙”

楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:56:00
  龙王庙

楼主邢伯 时间:2011-01-16 11:59:00
  里雍村民宅

楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:02:00
  这地区旧民宅室内格式与海口市中心的旧老民宅其本一致

楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:14:00
  海口、琼山一带老式民宅屋顶正中位置常见安放一个陶瓷坛子,有些在坛子后有八卦,也有在屋顶正中位置种植少许仙人掌,其作用不得而知,估计是驱鬼神有关吧

楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:21:00
  这是屋内客厅摆放的祭祀本家列祖列宗用的祭桌

我要评论
楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:31:00
  凡村中新人结婚或新居落成举办酒席老得从安放在村庙中的公请到家中祭祀三天。有六个神位,其神位为:泰华三仙、四官老爷、圣帝君(关公)、龙王老爷、福禄正神(土地公)、婆祖(四官老爷的姐姐)

楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:36:00
  右起:泰华三仙、四官老爷、圣帝君(关公)、龙王老爷、福禄正神(土地公)

楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:37:00
  清代的老沙发

我要评论
楼主邢伯 时间:2011-01-16 12:59:00
  每家大门口右侧几乎都设有“敬天香”,前几年海南省某省领导下令并派工作组到海口市中心区域各村逐村强行将拆除“敬天香”

楼主邢伯 时间:2011-01-16 13:01:00
  民宅窗子图案

我要评论
楼主邢伯 时间:2011-01-16 13:04:00
  毛时代死人也不得安宁,挖墓碑建房

作者:luxiancao 时间:2011-07-30 12:10:00
  沙发!
作者:二图之光 时间:2012-05-07 12:50:00
  村中的古榕村要好好的加强保护!照片中的几块墓碑要嘱咐村中人将人家的墓碑抬起放好,切莫让行人践踏在上面,如果查到是谁家的坟墓,要告诉他们的子孙后代上面有一些族谱资料的,说不定人家的子孙正在查找呢!还有就是原来用墓碑拿来建房子,要拆掉!因为阴气太重,不利生子孙后代,也会很贫穷,特别不利于男子后代的出生,造成绝后很是不好!时代作孽,现在人要醒悟!要补救!不要执迷不悟!希望楼主尽量办好这些事情,尽量积德!把那写坟墓墓碑字体发布在论坛郑氏专区,以便他们后代查找发现!
作者:邢益飞 时间:2012-05-08 19:26:00
  @二图之光 2012-5-7 12:50:00
  村中的古榕村要好好的加强保护!照片中的几块墓碑要嘱咐村中人将人家的墓碑抬起放好,切莫让行人践踏在上面,如果查到是谁家的坟墓,要告诉他们的子孙后代上面有一些族谱资料的,说不定人家的子孙正在查找呢!还有就是原来用墓碑拿来建房子,要拆掉!因为阴气太重,不利生子孙后代,也会很贫穷,特别不利于男子后代的出生,造成绝后很是不好!时代作孽,现在人要醒悟!要补救!不要执迷不悟!希望楼主尽量办好这些事情,尽量积......
  -----------------------------
  不关楼主的事吧!应当由郑姓子孙多多关心
作者:海南伯爹 时间:2013-04-05 12:45:00
  二图之光宗亲想的周到,提醒注意,是个好主意,支持!
作者:十头鱼 时间:2013-04-28 13:16:00
  前几年海南省某省领导下令并派工作组到海口市中心区域各村逐村强行将拆除“敬天香”
  是哪一位领导,有这爱好?
作者:猫小孩 时间:2013-05-01 12:47:00
  @二图之光 19楼 2012-05-07 12:50:00
  村中的古榕村要好好的加强保护!照片中的几块墓碑要嘱咐村中人将人家的墓碑抬起放好,切莫让行人践踏在上面,如果查到是谁家的坟墓,要告诉他们的子孙后代上面有一些族谱资料的,说不定人家的子孙正在查找呢!还有就是原来用墓碑拿来建房子,要拆掉!因为阴气太重,不利生子孙后代,也会很贫穷,特别不利于男子后代的出生,造成绝后很是不好!时代作孽,现在人要醒悟!要补救!不要执迷不悟!希望楼主尽量办好这些事情,尽量......
  同意。
作者:gushuifc 时间:2013-05-01 18:19:00
  “龙神显赫扶老少;王圣英灵保子孙”
  这对联很有历史价值。
作者:gushuifc 时间:2013-05-09 18:06:00
  楼主什么时候有空,带我们去看看府城尚书街的邢氏租祠,好吗
作者:邢益飞 时间:2013-05-20 22:18:00
  蔡长松禁止海口人在家门口烧香祭祖拜天敬鬼神
  1968年在湖南长沙有色金属学校和湘西金矿中学当老师的湖南人蔡长松在担任海南省委副书记兼海口市委书记时,将始建于元代、距今有700多年历史的文物保护单位海口天后宫卖给了私人,至今未能收回。蔡长松还下令拆除“敬天香”,禁止海口人在家门口烧香祭祖拜天敬鬼神,并支持统战宗教部门拆毁佛教古庙毁弃佛教信徒苏东坡留在海口的历史遗迹。
  结论:有神论者和无神论者,似乎永远都是平行线上的两条轨道,怎么也没法沟通与交流。

作者:邢太公 时间:2013-08-08 17:53:00
  毁庙摧碑是破坏中华传统文化的行为
楼主邢伯 时间:2017-04-21 00:18:00
  @邢太公 2013-08-08 17:53:00
  毁庙摧碑是破坏中华传统文化的行为
  能认识一下吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规