谁来关心黎族抗日英雄王昭信之子王定球?

楼主:海青 时间:2011-01-23 13:17:00 点击:1677 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谁来关心黎族抗日英雄王昭信之子王定球?
  
  王昭信是海南黎族抗日英雄。但由于他是保亭县国民政府最后一任县长、保亭县保安团团长,1951年被广东省人民法院海南分院以反革命罪捕杀,时年32岁。1989年11月6日,海南省琼南中级人民法院终审改判王昭信无罪。
  王昭信之子王定球1947年10月15日出生,3岁丧母,4岁丧父,由王昭信胞姐、共产党员王昭英秘密抚养成人。
  由于是王昭信的儿子,多年来,王定球像一只受惊的兔子,东躲西藏,一直过着担惊受怕、颠沛流离的苦难生活,他不能上学,不能参加工作,被取消了城镇商品粮和户口。1989年12月18日,保亭县人民政府才恢复了他的城镇商品粮和户口。他没有土地,没有低保,没有职业,没有固定收入,更没有正常人可以享有的做人的尊严。
  王昭信虽然已经平反昭雪,但是历史遗留问题至今没有妥善解决。按理说,王昭信无罪,他的儿子更是无罪!何况王定球还是革命烈士林召颜(林泉)妻子、共产党离休干部王昭英唯一的侄子和养子。
  2008年,笔者曾经在南海网上发帖呼吁陵水和保亭两地政府关心救助王定球,让他和他的家人活下来。我说,王定球,这个可怜的人儿,61年来,他有家不能归。他特别怕官,特别怕警察。那天我想带他去保亭县政府找有关领导谈谈,他犹豫半天,就是不敢进县政府办公大楼。他从未在他先辈抛头颅、洒热血打下来的江山中享受过一天幸福生活。他是一个被无端剥夺生存权的地主的“狗崽子”。他身体衰弱,感情也特别脆弱。在他的身上,你很难看到他的伯父王昭夷和父亲王昭信当年叱咤南岛的雄风,他是那样孤立无助,连他的亲戚都躲着他……
  1950年,王昭信在姐姐王昭英的劝说下起义投诚,这是历史事实。但是,2009年2月4日,一位署名“混世逍遥”的网友跟帖称:“王昭信是解放战争战争时期的投降人员,非起义投诚、烈士,虽然他是国民党那边的抗日分子,但1947年4月保亭解放,率领政府工作人员逃窜到陵水。1949年冬看到国民党大势已去,才写信给人民政府表示投降,人民政府才派其胞妹王昭英和他联系投降事宜。1950年5月才率领余部20多人携械向人民政府投降。(可参考1997年版《保亭县志》510页)”
  《保亭县志》这样写,全抹煞了王昭英劝降的功劳,这是不对的,应该予以纠正。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:山海孤旅 时间:2011-02-09 19:26:00
  对于黎族的头人,我们不能用老眼光来看待。任何事物都有其两面性,王昭夷、王昭信是黎族历史上著名的人物,要用发展的眼光来看待他们,他们有罚也有功,对于少数民族的头面人物我们更应该有正确的认识和评价。在西南地区,在西藏,共产党对少数民族的首领是团结、做思想工作,劝他们放弃原来剥削的社会制度,和人民站在一起。1958年,为了让佤族改变猎头的习俗,周总理还和佤族首领建议用猴子头;1959年,若达喇集团不叛乱,大概也会在西藏当他的宗教精神领袖。反观黎族首领,就没有这种待遇了,不是被杀就是被判罪。历史早已进入21世纪了,党派的爱恨情仇和岐见,不应再成为我们眼睛的“望眼镜”。
作者:forgetmenott 时间:2012-10-29 10:59:00
  关注,不知道王老先生现在怎么样了
作者:野下秋草 时间:2012-11-12 20:22:00
  只能望天兴叹:此一时彼时是耶!
作者:种菜的阿三 时间:2012-12-21 20:35:00
  很多海南抗日英雄,都给滥杀了,,天理何在
作者:种菜的阿三 时间:2013-01-02 21:26:00
  王定球的事情,,政府要是不关心不解决,,以后谁还敢保家卫国啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规