一篇新闻的幕后新闻

楼主:yong1952 时间:2011-05-13 15:42:27 点击:617 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一篇新闻的幕后新闻
  
  海口一乾隆年间宗祠今天拆掉重建
   文物部门称自建也应“修旧如旧”
  □海南日报记者 陈耿
  海口市秀英区永兴镇儒本村的吴姓村民最近有些为难,因为他们先祖在清代乾隆年间所修建的那座吴氏宗祠,面临着坍塌的危险,有人主张赶紧自己动手维修,也有人认为宗祠已在国家文物部门登记在册,应该由政府来修。
  昨日下午,记者前往该村采访时获悉,吴姓村民计划今日将宗祠拆掉重建。
  儒本村位于海榆中线(224国道)的18公里处,吴氏宗祠就在村口,坐北朝南,前后两进,东边有一厢房,本是一座典型的四合院,但西侧的厢房已经不存在,村民说是被日军侵琼时炸毁的。院子正中间原先还有一座拜亭,坍塌后一直没有重建,现在整个院子长满了杂草。
  吴氏宗祠梁木上的雕刻,做工十分细致,花鸟虫鱼,栩栩如生;现存的三间房屋之间,檐角参差,人们可在其下行走,而不必担心受日晒雨淋。
  在吴氏宗祠前面一进的廊下,尚存2块古碑,其中一块字迹模糊,另外一块则被保护得很好,碑的眉批有四字———“源远流长”,题为《吴氏宗祠碑序》,立碑时间是“乾隆五年”(即1740年)冬月,距今已有270年的历史。
  宗祠后面一进安放着吴氏先祖的牌位,整座屋子已成危房,不但屋顶左侧的犄角已然不存,两侧山墙也有不同程度的裂缝,前墙更是变形倾斜,似乎随时都有倒塌的可能。
    记者采访海口市文物局负责人时了解到,该宗祠已被录入第三次全国文物普查(2007年4月至2011年12月)的数据库,属于“不可移动文物”,但尚未列为市级文物保护单位,尽管如此,村民自己修复文物也要遵循“修旧如旧”的原则,文物主管部门也有责任到现场进行指导和提出建议。
  在网上读过该文,忍不住给作者打电话说:此文,对古迹保护有负面影响,会误导读者;另有掩饰市长热线、文物部门、电视台“不作为”之嫌。但记者之前得知消息后尽管有过犹虑,还是抽出半天时间赶到现场了解情况,虽然没能劝阻住拆毁,好在让270年以上的精美古祠不至于悄无声息地消失。他也只能作这样的报道,只能这样自圆其说,这里面其实也蕴涵批评,报纸能公开批评谁呢?还有陈先生“欢迎批评意见”的大度让人感动!
  即使“该宗祠已被录入第三次全国文物普查数据库,属于‘不可移动文物’”,但村民可以“自行修复文物”吗?把它全部拆毁,村里有能力“修复”?拆时以“无执法权”为由拒绝到现场查看,修复时如何“有责任到现场进行指导和提出建议”?
  之所以“尚未列为市级文物保护单位”,是文物部门的失职,不能作“不作为”的借口!
  前年底为海口马坡村一古井的保护与市文物部门某负责人结识,他交代再有事直接找他们并留下电话。去年下半年把儒本村一座康熙古庙将被拆除的事报告他们,先是推托,勉强接受后一个多月没动静,在村里热心人士一再催问下,再电话联系得到回答:是一座新庙,没有进入第三次文物普查登记。我当即表达我的激愤,声言打省长热线,事情才有转机,当天他们派人去了,一段时日后,我因事在永兴镇政府文化站看到联合保护文件。光依靠文物部门保护有历史价值的古迹,可能忙不过来,比如石山镇阳南村与儒洪村之间那座史志有载的元代“云梯塔”,第三次文物普查就好像没有进入 “数据库”或成为“不可移动文物”;以前也打过文物热线,要么没人,要么报告没有回应。
  古庙拆不成了,没想到村里又要拆古祠,现在的人只要大小有点权,总要找点工程做!
  “似乎随时都有倒塌的可能”,即便如此,相关部门得知消息也应前往勘察,而不是被拆以后,用“快倒塌”“自建也要修旧如旧”来掩饰失职。半个月前我在儒本村与十数人一起看过,有村民说这个样子都十多年了。其实真正想保护它,次间有点倾斜的前墙完全可以局部修复扶正,而山墙后部则完全没有“倒塌的可能”,手头还有稍早拍摄的房屋端端正正的照片,它主要是梁架结构,即使若干年后墙倒,对它也不会有太大影响。
  它的艺术价值还体现在它的山墙上气派精巧的滚龙垛,村里能“修旧如旧”,即使专家到场也未必,因为精雕细刻是要花费工本的!东山墙滚龙垛无存,村民都说是日本人炸毁的,那保存原貌不是更有文物价值?
  古祠够不够“列为市级保护”?
  9号一早与海南日报记者通电话,他说得也在理:海南这类古祠多,家族内部的事不便干涉。但我强调。它绝不是普通古祠,它是旧县志上有记载的“三台书舍”等等。类似的话,给他们每人啰嗦了一遍。
  祠堂办学馆是成例,记者提到的高达2米以上的“乾隆五年”碑,另有几十年前从祠堂抬到古井里压盖井口的“三台宾兴(三台书舍扶助贫寒子弟的基金)”碑亦可印证。
  儒本村吴氏先祖启贤公做了很多好事,民国县志《都市》载:“雷虎市,在本都,乾隆初吴启贤捐地设,并建约亭。”《书院》:“三台书舍,在雷虎都儒本村。乾隆间,吴启贤等倡建,并置学田。进士王之藩、举人吴魁朝、王荣诵读于此,同科中式,有‘文风丕振’匾额,今尚存。”
  古祠前壁上满是古旧书画,其中一幅书法为刘禹锡《陋室铭》,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”。古祠、义学、书舍比较普遍,但走出过举人、进士的不太多。王之藩、吴魁朝、、王荣的老师、山长为邻近黄里村人:他的儿子金华“乾隆戊申举于乡”也应出自这里,有记载表明还有之藩弟、魁朝弟等一批秀才、贡生、国学生、官吏从这里走出。
  以上乡贤都遗存有牌坊及构件、匾额、住宅、墓地碑刻等实物,这是一座待开发的文物名胜宝库,古祠书舍是可以作为这批古迹照片、实物集合平台让它留住历史记忆的!
  我和村里几位文化老人琢磨了许久,没想明白书舍为何叫“三台”,10日午前吴万寿老师悲愤交加地电话告知,书舍被拆毁了。我的心一下凉了,昨天不是说,“海南日报”的记者下午在村里了解情况,还在他家聊天,取得共识了么?
  9日清晨接吴老师告急电话后,便打市长热线及热带播报、海南日报记者陈先生、王之藩裔孙本土知名学者王先生的电话,同事黄丽琴女士也跟着着急,好几个电话是她帮着打通的,后来记者先生打来电话说下午可能去看看,才稍稍宽心。
  下午闷闷不乐,翻看方志有关记载,聊作凭吊。新发现府、县志均载:“三台峰,在府学宫后,脉自抱珥(山)、龙文(山)联络,排列如三台然。”原来儒本村吴氏先祖是借人文鼎盛、人才辈出的琼州府学宫之名胜命名他们节衣缩食、不惜工本心血、精雕细刻好不容易建成的高大、气派、宽敞书舍,寄托对后世子孙殷殷希冀!
   外乡老人 高永南 谨记
   2011年5月13日
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规