哪位高人能补齐这副楹联佚字?

楼主:盐仔 时间:2011-05-27 18:43:58 点击:835 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三国名将关羽,忠武仁义集于一身,是民间最崇拜的偶像之一。据悉,全世界有144个国家和地区时有举行关公崇拜活动,美国就有二十多万关公信徒,里根是其中一位,他在竞选美国总统时,专程到旧金山关帝庙烧香磕头,祈求关公保佑他竞选如愿以偿。
  
   关帝庙遍布世界各地,仅台湾地区,在册的就有一万四千多座。海南的关帝庙,也是几乎入乡可见,凡设有县行署的地方,都伴有关帝庙,以保佑子民社稷一方平安。澄迈县老城镇的关帝庙,于明朝嘉靖年间由时任知县唐启宾所建,是海南最早建筑的关帝庙宇之一,占地数十亩,规模宏大。1573年御任知县朱英特为庙宇赋联一副,由于年长月久,风雨侵蚀,上联首句佚字五个,翻阅旧志无觅处,特请高人补齐本联。这副佚字楹联如下:
  
   上联:□□孤忠□□□,试一拭目南观,问吴鼠曹孤,香火安在?
  
   下联:谁谓炎祚无有也,今虽去汉之远,对邳离新息,旧事可寻。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主盐仔 时间:2011-06-14 12:18:00
  诸位都是“吴、魏”后人啊?至今竟无人助一把。其实,对历史文化的研究,不存在得罪谁的问题,郭老骂过秦始皇,也骂曹操,他是全国人大委员长啊,他就不怕得罪秦国后人、曹操的后人?毛泽东更堪,说那位拖着马鞭,把半个欧洲都圈子到中国来的成吉思汗,只不过会打猎而已,“只识弯弓射大雕”,是不是蒙古人看了不高兴,日本人看了也不高兴?不会的。多谢高人支持。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规