郑氏广东茂名飞马二房子孙寻族人续修族谱,认祖归宗,联谊宗亲

楼主:广东郑丰 时间:2011-06-30 11:41:59 点击:1392 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  郑氏广东茂名飞马二房子孙寻族人续修族谱,认祖归宗,联谊宗亲
    
    广东茂名飞马二房祖子孙呼吁:自己祖先骨肉同胞们,为了跟踪兄弟离乡何地,流失一百多年——三百多年无人跟踪,族谱无人寻写,为了纪念先祖,为了郑氏子孙文化遗产,现寻属广东茂名飞马二房祖子孙骨肉同胞们续修族谱,认祖归宗,树高千丈,叶落归根,根底在哪里?万里江水,源起何处?一个人连自己的根源都不了解,岂不负先人养你?现在不知道自己祖父母名字的人为数不少,更谈不到自己是哪支哪房,所以修族谱,意义重大,一者可以帮你查清你的祖先是谁,让你的名字与先祖一起流芳千古,二者你如果真的断线,把你的祖辈、父辈和你一同记载下来,让你的后人代代相传,永远知道你们是他们的先祖,将来和他们一起流芳千古。
    
     一个人不管漂泊多远,总是忘不了自己的家乡,因为那里埋葬着他们的祖先。2009年3月3日广东茂名飞马二房成立了【族谱续编委员会】旨在续编族谱及寻找跟踪(流失于六百多年前到民国前期间)从茂名飞马移居去外地的骨肉兄弟宗亲;如有宗亲不明自己迁始祖来自哪里者或不明是属茂名飞马二房何支祖宗来历者,请回电告知为盼!电话:0668--3998628;13543366667郑康轩.QQ:921060768现正续修族谱中~~~如有飞马二房祖子孙看此告请互告周知~~~如徐闻及海南宗亲不明自己迁始祖来自哪里者可致电徐闻宗亲会会长郑康奋交流寻觅祖宗源,手机:13827148888。
    
    广东茂名飞马历史:思明公 字著远、号甫轩,大宋乡进士,官中书舍人。于宋朝理宗1225年由福建兴化府莆田县经珠玑巷,进入电白县扛猪岭(今茂名观珠镇)。后来曾孙道川、道浦到卖马(飞马)定居同住。原卖马居住有陈、金二姓共9户人家,因郑氏来肇基并祥发后面迁走,清朝道光年间才改名飞马(因“卖”各“飞”字在方言中同音)。
    
    广东茂名飞马族谱:
    一世祖 思明公 字著远、号甫轩,大宋乡进士,官中书舍人。生二子:长子君用(入太监户)、次子君祥;
    二世祖 君祥公生三子:子成、子侃、子甫:子侃、子甫谱中无续;
    三世祖 子成公生二子:长子才举、字真元、号道川,次子才达、字真享、号道浦;
    四世祖 分两大房:大房 道川公生二子:懋、慈,次房 道浦公;
    四世祖 道浦公现四房始祖 生子聪;五世祖 子聪公 生子光大;六世祖 光大公 生五子:昶、昊、昌、周、权
    五世祖 懋公、字纯美、号文源,明正德年间登贤书二品衔,钦命都察院京畿道巡河御史,山西道监御史,飞马宗祠、族谱创建人,其子孙迁外居住分布在阳江和高州漕江罗平。
    五世祖慈公、字纯良、号允猷,任灌阳儒学,生二子:长子光政无续,次子光衡、字平度、号正定,诰赠八品;
    六世祖 光衡公生四子:本、杰、林、森(在大房内又分三房);
  七世祖 现长房始祖:本公、字存始、又字国柱,任布政司,生五子:永胜、永鹏、永馨、永朝、永明
  七世祖 现三房始祖:森公、字存志,登贤书官居明巡检司,生二子:永[ (tai)态] 、永愈
    七世祖 杰公、字存初、远迁徐闻,虽生五子传世,但示归本族;【杰公远迁徐闻到现在有650年的历史,至今也没有去寻找过,解放前听说知道其子孙下落分布在徐闻和海南等地;如徐闻和海南宗亲不明自己迁始祖来自哪里者可致电徐闻宗亲会会长郑康奋交流寻觅祖宗源,手机:13827148888】
  七世祖 现二房始祖:林公、字存心,生二子,永赢(无续)永璋;
  八世祖 永璋公、字德庆,生于明朝,生四子, 瑢、玘,瑗(其孙无续),瑫(过继给次房永英公);
  九世祖 瑢公、 字天抚,生于明朝,生四子:祖仁、祖义、时新、祖智(无续)。
  十世祖 祖仁公、生于明朝,生一子 登荣(其子孙不详)
  十世祖 祖义公、生于明朝,生二子 登平、登望(其孙无续);登平子孙多分布在湛江吴川,少许分布在飞马大同及北头村。
  十世祖 时新公、字廷詠,生于明朝,生二子登明、登仕;其子孙多外迁徐闻、雷州、海南、广西;吴川;中山,民庆,水东以及族谱记载的乾隆时期的地名:徐地;康熙时期的地名:雷地(2个地名尚未查清现地址)等现有本乡有两支发祥。
  
  第十一世祖 登明公子孙 第十五世善世公康熙时期迁居徐闻,在徐闻定居祥发后,携带登明公子孙九十多人(康熙时期)俱徒徐闻;2010年【族谱续编委员会】去徐闻寻找到一支属迁居徐闻善世公的子第十六世日魁公,日魁公生6子,5个子发祥,其子孙到现在已经历12代发展1000多人,分布在徐闻南山镇乙神管区龙兴村、徐闻南山镇乙神管区田青朗村、徐闻南山镇乙神管区下埚村、海安镇加详管区上埚村、海安镇文部管区新村、海安镇文部管区文湖村、海安镇文部管区白沙村【共7条村】徐闻宗亲日魁公子孙现字辈为:斌廷成丕有志学可继昌居其所乃必长。如徐闻宗亲不明自己迁始祖来自哪里者可致电徐闻宗亲会会长郑康奋交流寻觅祖宗源,手机:13827148888。
  
  第十一世祖 登仕公子孙 第十五世用珍公康熙时期迁居雷地(未有寻到)
  第十一世祖 登仕公子孙 第十七世乔用公乾隆时期迁居海口(未有寻到)
  
  
    九世祖 玘公 生于明朝,生一子 祖科 祖科第十七世 亚申公 于乾隆时期迁居徐地【乾隆时期的地名】(未有寻到)
    
    飞马各房字辈
    
    长房字辈: 友谊换进秀,乾元亨利章;
    
    二房字辈: 乔定喜正受,伟德俞义家;
    
    三房字辈: 道德忠孝全,诗书礼义家;
    
    次房字辈:“兆赞富英雄”变“锦太富英雄”等字辈
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:迈浩 时间:2011-07-29 22:21:00
  道光壬午年科舉人鄭乃憲,文昌人
楼主广东郑丰 时间:2014-03-23 23:40:00
  2009年3月3日广东茂名飞马二房成立了【族谱续编委员会】旨在续编族谱及寻找跟踪(流失于六百多年前到民国前期间)从茂名飞马移居去外地的骨肉兄弟宗亲;如有宗亲不明自己迁始祖来自哪里者或不明是属茂名飞马二房何支祖宗来历者,请回电告知为盼!电话:0668--3998628;13543366667郑康轩.QQ:921060768现正续修族谱中~~~如有飞马二房祖子孙看此告请互告周知~~~如徐闻及海南宗亲不明自己迁始祖来自哪里者可致电徐闻宗亲会会长郑康奋交流寻觅祖宗源,手机:13827148888。
作者:曹妤莎 时间:2014-03-24 11:28:00
  帮忙顶一下!股票开户不限资金万三,交易量大的可到万2.1。全国最低。有兴趣加扣(七陆玖九三柒玖零三) -----

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规