《老榆亚影鉴》面世 珍贵照片图说三亚近代沧桑 欢迎订购(转载)

楼主:水木年华52011 时间:2011-07-11 17:10:18 点击:642 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《老榆亚影鉴》面世 珍贵照片图说三亚近代沧桑 *购书电话 13016277206 陈女士 *
    
    近代以来的三亚是什么样子的?历史的脚步是如何走来的?一个南海边陲的小渔村在中国重大历史事件中留下了什么样的身影?三亚原市委副书记、原市政协 陈人忠的又一历史文化力作《老榆亚影鉴》面世,用精美的照片图说了三亚的近代史,形象化地回答了以上问题,让人直观地感受到三亚一路走来的跫跫足音。
    
    三亚从来不平凡
    
    很多人都知道,现在的三亚是从一个小渔村发展起来的。但当年的小渔村也并不是简单意义上的小渔村,因为独特的地理位置,它被认定为海防的咽喉,具有重要的军事战略意义。
    
    民国以来,榆林港被辟为海军军事基地,中国民主革命的先行者孙中山对这里曾寄予厚望。抗战时期,日本侵略者出于军事战略需要,企图把海南岛建成对南太平洋进军的基地,在榆林、三亚大修军事设施,并将住在三亚街、南边海的本地居民驱赶到红沙等地,三亚湾成为日军防地,到处布建军事工事和营房。
    
    抗战胜利后,国民党军队接管三亚,这里成为人民解放军解放海南岛的重要战场。
    
    建国后,从县级市到地级市,三亚更多可圈可点的足迹,可以说,三亚从来都不平凡。
    
    敏感图片出版多曲折
    
    《老榆亚影鉴》里面汇聚了一批珍贵图片。有解放前夕三亚鸟瞰,有上个世纪二三十年代的盐田、盐场,更有榆亚地区日军据点分布图,停留在榆林港的日本军舰、坦克等。国家领导人多次造访和关怀,也留下了许多珍贵的足迹。陈人忠介绍说,由于许多图片涉及敏感内容,所以此书的出版多有波折,层层交由国家主管部门申批,实在来之不易。
    
    虽然时代并不久远,但三亚的发展一日千里,今日的三亚跟十年前、二十年前的三亚差别都很大,所以看到图鉴,对一个新三亚人来说,会惊诧于自己对三亚知之甚少,会惊诧于三亚的发展如此之快。
    
    春泥护花 不二人选
    
    陈人忠喜欢龚自珍的一句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花。”自退休以来,陈老也禀持这种精神,勤于整理三亚的文化历史资料,编撰方志图鉴,为三亚的文化事业做着承上启下的工作。
    
    编辑这本图鉴,陈老奔赴省内外各地的图书馆、资料馆,找相关人员调查采访,并亲赴日本,查找当年侵略者留下的证据。陈老有广泛的人脉资源和深远的见识,又勤于思考和笔耕,还有就像他自己说的“现在衣食无忧”,身体尚好,可以有时间把大部分精力投入到三亚的文史工作中。更重要的是,论资格来说,陈老在三亚长大,对三亚充满感情,后来又担任三亚市领导,对三亚的很多重要节点都是一个亲历者和见证者,所以编辑这本图鉴,他应该是最合适的人选,当然也更有看头。(郭艳菊)
  
   *购书电话 13016277206 陈女士 *

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规