王俞春:历代谪琼官员多是好官(转载)

楼主:海青 时间:2011-08-12 18:04:59 点击:3234 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南文史专家王俞春在其所著《海南移民史志》(中国文联出版社2003年8月第一版)指出:历代谪琼官员多是好官。
  据《琼州府志》记载,从隋至清代,被贬和流寓海南的高官名士就有81名,未列入地方志者还很多。他们大多数是被昏君、奸臣排挤迫害的结果,有不少是党派之争的牺牲晶。他们被贬流到海南后,都为海南人民做了不少好事,海南人民都没有因为他们被贬而看不起他们,而是对他们的不幸遭遇深表同情,对他们的风骨更旭敬佩和尊崇,古时海南士民建五公祠和苏公祠纪念李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨和苏轼等,便是最好的证明。
  宋与唐一样,把海南岛当做贬逐官员的最佳选地。将那此有错误或持不同政见的官员降职,放逐到地处天涯海角的海南岛当个小官,做为一种处罚。特别是南宋高宗在位时,听信投降派秦桧等人的谗言,将不少力主抗金的重臣贬到海南,让他们受尽磨难,有的死在海南。
  宋朝被贬到海南的主要官员有:
  丁谓,江苏苏州人,进士,宰相,仁宗年间贬任崖州司户参军①。
  苏轼,四川眉山县人,进士,礼部尚书,哲宗绍圣四年(1097年)
  贬授琼州别驾,昌化军(儋州)安置,与子苏过居儋3年。
  李纲,福建邵武人,进土出身,宋代有名的抗金民族英雄,德才兼备的宰相,建炎三年(1129序)被贬琼州万安军。
  赵鼎,今山西运城人,进士出身,高宗时任宰相,因力主抗金,反对秦桧的投降议和,绍兴十五年(1145年)被贬至吉阳军(今三亚市),居琼3年,后绝食身亡。
  李光,浙江上虞县人,进士出身,任资政殿学士④等职,与赵鼎力主抗金,绍兴十五年被贬居琼州8年,再贬昌化军3年,幼子李孟博随父在琼居住10多年。
  胡诠,今江西吉安人,进士出身,高宗时任枢密院编修,因上;书请斩投降派秦桧、王伦、孙近等3人,绍兴十四年(1144年)被贬吉阳军,居琼10余年。
  梁肱,祖籍四川邛崃县,进土出身,累官金紫光禄大夫,北宋初谪任琼郡守,卜居琼山旧州,成为海南梁姓渡琼先祖。
  折彦质,江西抚州人,绍兴六年(1136年)任签书枢密院事,后秦桧以其为赵鼎同党,谪昌化军(今儋州)。
  冯时行,为奉礼郎,因反对议和,秦桧专相时被谪知万州。
  何兴,湖南宁远县人,登进土第,理宗时授谏议大夫⑩,直言敢谏,被奸臣右丞相丁大全进谗言,宝柘年间贬谪琼州,任雷琼副使,任满落居琼山。
  何仁德,福建莆田人,南宋时官至巡按,宋末端宗年间(1276—1278年)被贬雷州,宋亡渡琼落居乐会(现琼海)科解村。
  宋朝廷除了把不少名臣贬谪到海南当小官外,还将许多“罪臣”流放到海南;一些在朝中受投降派打击排挤的官员,也纷纷逃离大陆到海南避难。据史籍记载,宋代流寓海南的官员有(有的落籍海南):
  卢多逊,河南洛阳人,宋太祖朝宰相,太平兴国七年(982年)全家亲属配流崖州,落居水南村,卒于贬所,后代分居崖州。
  王居正,祖籍扬州,登进土第,绍兴三年(1133年)授兵部侍郎,力主抗金护国,为秦桧所忌,奸臣何铸诬陷王居正为赵鼎同党,削职当了10年无职事、只领俸禄的奉祠官⑩,绍兴20—21年(1151年)奉诏来琼州安置,同年屈死,子孙后代繁衍全岛。
  牛冕,江苏徐州人,进士出身,官至右谏议大夫,北宋咸平年间(998—1003年)被削职流放儋州。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海青 时间:2011-08-12 18:06:00
  宋代带兵戌琼而就地落籍的武官有:
  朱廷玉,浙江嘉兴海盐人,北宋咸平四年(1001年)授武略将军,任苏州府太仓县总御千户。景德四年(1005年)朱廷玉奉命来琼征海寇,协镇琼崖,先后镇琼17载。于乾兴元年(1022年)带长子奉调回京任职,其夫人国氏及其余7个儿子留琼居住琼山县丰好乡谊州都晋江村。
  秦旺,安徽合肥人,南宋时率军渡琼戍守昌化,任千户,开发南荒,淳枯五年(1245年)卒于昌化营所,子孙就地定居,成为海南秦姓渡琼始祖。
  冯文俑,福建长乐县人,南宋淳熙年间(1174—1189年)任海南卫副将,后落籍琼山县桥头村。
  卢宣武,祖籍福建晋江,宋仁宗年间(1023—1063年)渡琼任雷琼总镇,后落籍文昌县昌黎村。
  龙海清,福建莆田人,崇宁三年(1104年)渡琼任琼州府总镇,后全家人落籍文昌县。
  连宽,仁宗年间(1023—1063)任琼州府总镇,后落籍琼山海口白沙。
  温自生,祖籍福建莆田,宋代任海口参将,后落籍文昌县。
  南宋末年,被元军打败的南宋官兵落籍海南者也很多。祥符元年(1278年),琼管安抚使张应科攻打被元军占领的雷州城,他战死后,其家属和部将丘文才等散兵游勇退回琼州择地而居,各谋生路。当年秋冬,另一位琼管安抚使赵与路,率义勇御白沙口,同驻这里的水师一起极力抵抗元军,亦被元将所杀。打了败仗的宋军除了部分被元军收编外,大多逃散择地而居。据明代《正德琼台声》卷27载:“原(海口)白沙水军系浙军,自宋末祥兴率舟循道至本州,为元兵所败,遗卒收为水军,后于白沙津置镇设官管领,给粮巡防海上。”这些水军后来成为当地居民,世代以行船为业,所以海口民间有流传,海口海田、白沙的船民,原是南宋浙江水军的后裔。
  
楼主海青 时间:2011-08-12 18:07:00
  宋代大批汉人向海南迁徒,对海南政治、经济、文教的发展和社会进步,起了巨大推动作用。其影响主要表现在如下几方面:
  一、对海南文教发展有划时代意义
  南宋淳熙十四年(1187年)吉阳知军周康拨款重修州学,说明宋代崖州已办起州学。大陆不少博学儒土也陆续到海南岛当塾师,招徒讲学。当时海南各州、县都专门配置了掌管文教工作的教授、教谕、训导等学官,不少进士、举人出身的州县官还利用空暇时间到学宫亲自为生徒讲经授业。《琼蚶府志》卷29载:“宋守之,庆历年间知琼州,教诸生讲五经于先圣庙,建尊儒阁,暇日亲为讲授,置学田,以资膏火,由是州人始知好学。”
  当时琼山县人陈孚曾从学于宋守之,是众生中出类拔萃者,后来参加会试,成为海南第一位考中进土者。这在当时的海南是件开天辟地的事情,影响极大,于是很多土子都以他为榜样,刻苦修举业,很多民众都纷纷送子弟入学读书。苏东坡谪居儋州的3年中也招徒讲学,岛内不少好学之徒都慕名而来拜他为师。他的生徒中,有琼山县的姜唐佐和昌化军的符确,后来都中了进士。历任真宗、仁宗朝宰相丁谓,贬居崖州3年,能以贬思过,“教人读书为文,其所著诗文有数万言。还向当地老百姓传授建筑技术,帮助乡民修建房屋,得到黎民赞杨。”
  有些到海南任职或贬流海南的官员落籍后,也将自己的学识传授给子孙,严格要求后代刻苦读书修举业,故他们的后裔登科第者颇多。例如,郑志灏的儿子郑美器、孙子郑真辅,何兴的儿子何一鹏,陈甫的儿子陈仲良等,在宋代都中了进士。两宋海南出生的进士共有15名之多,从此海南便开始有人到朝廷和大陆各地做官。
  海南通过办各种学校,传播中原的先进文化和技术,全岛的社情民风也不断开化、文明和进步。
  二、改革弊政改善了官民关系
  李谔绍兴年间(1131—1162年)任琼管安抚使时,“琼州城甚隘,许益作乱,廓外民居多被焚掠,谔乃筑外罗城,州人赖之。”后来李谔的同乡、番禺遇人吴群,渡琼任琼州通判,当时海盗发,吴群出俸资立城堡以御之,将府城墙修成。琼人歌颂曰:“前有李君今见吴,琼管保障皆番禺,民之父母邦之枢。”
  会稽(今浙江绍兴)人虞IA,绍兴二年(1132年)知琼州,发现以往琼州地方官规定各州县的民情要逐级上报,禁止越级上诉。因为海南与大陆隔着海洋,许多民间疾苦不能上达朝廷,有的官吏无顾忌,隐满下情不报,欺压渔肉民众,此乃历代积弊。虞池到任后,乃上书请不禁越诉,对压制越诉的官吏重行责罚,数年之间积弊顿除。
  淳熙年间(1174—1189年),琼管帅韩璧经常出入阡陌,劳来不倦,黎人感慕,愿供田税,并曾修郡学。
  南宋淳熙间,吉阳知军周康,遣熟黎到生黎地方招抚,得生黎50余峒,并拨款重修州学。
  绍兴年间(1131—1162年),崔与之授广西路提点刑狱,编历所部巡:珠崖,秋毫无扰,对州县官奖廉劾贪。
  珠崖本地特产苦丁茶,州郡;每年征500缗(缗指成串的钱,一缗为一千文),还要征用大量吉贝:布,民尤苦之,他皆贴榜免征之,其他利病,也罢行甚多。针对当时海南用刑惨酷,崔与之上疏奏10件弊政:“一日狱囚充斥之弊;二日鞫勘不法之弊;三日死囚冤枉之弊;四日赃物供摊之弊;五日户长科役不均;六日弓手士军骚扰;七日催科泛追;八日缉捕生事;九日奸猾健讼;十曰州县病民。申谕而痛惩之。”
  
作者:邢伯 时间:2011-08-21 23:38:00
  我觉得是不是好官不应由现代人来评定,因为现代人根本不了解当时事态,所以不能乱对古人评定
楼主海青 时间:2012-04-02 07:33:00
  有谁对记载宋代海南第一任省长周仁浚事迹的《府城之父周仁浚》(又名《千古贤臣周仁浚》)一书感兴趣?
作者:碧树居士 时间:2012-04-02 19:11:00
  见过古代官员中海南出过奸佞之徒吗??
作者:邢伯 时间:2012-04-06 20:31:00
  海南文史专家王俞春在其所著《海南移民史志》(中国文联出版社2003年8月第一版)
  ---------------------------------------------------------------------
  海南文史专家王俞春所著《海南移民史志》中描述的邢氏迁琼始祖邢林遇实是无中生有
作者:邢伯 时间:2012-04-06 20:33:00
  @海青 2012-4-2 7:33:00
  有谁对记载宋代海南第一任省长周仁浚事迹的《府城之父周仁浚》(又名《千古贤臣周仁浚》)一书感兴趣?
  -----------------------------
  宋代海南设省了吗?哪来的“海南第一任省长”
楼主海青 时间:2012-09-24 22:36:00
  现在多贪官
作者:六月飞雪v 时间:2012-09-26 12:04:00
  一些被流放的罪犯,到海南岛后为了自己的生计教了几天书,对海南会有多少贡献?海南人建立的五公祠纯粹是拍马屁而已,因为他们都是大官,他们的学生后来也是大官。还有后来建造的李硕勋纪念亭,因为他有一个当大官的儿子。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规