“保亭”来历的传说

楼主:仙湖隐士 时间:2005-09-24 14:13:22 点击:2291 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  保亭县座落于五指山的腹地。它的得名,据史料所载与冼夫人的丈夫冯宝太守有着密切的关系。
    当冯冼大军进入五指山后,为了使这个地区能长治久安,冯冼夫妇便为海南老百姓办了许多实事、好事。建立崖州之初,他们目睹海南岛的经济、文化政治之落后,甚感不安。为改变这种落后面貌,他们便积极动员他们的后代及僚属大规模地迁徙海南。
    随着冯冼家属及其越人的南迁,带来了中原先进的生产劳动技术,变革落后的刀耕火种的生产方式、大力推行牛耕。积极倡导兴修水利。传说,冼夫人还亲自带领群众寻找水源,兴修水利。并带来了中原和邻国的优良品种,无偿提供给农民,扶持农民发展生产。
    传说,儋州旧城址原在临近海边的南滩浦,常遭水患,冯冼带领子弟帮助这里的人民把州城移到现在的中和镇,使群众不再担心受险,过着安居乐业的日子。同时传授纺织技术,使他们穿上衣服,传授中原的医疗知识,提倡当地人民学习文化。至今五指山腹地的琼中县,还盛传着“冯公指令读书诗“的歌谣。
    上述各方面的效措施以后,冯冼再进一步了解到当地黎族人民对汉人有许多顾忌,他们便亲自为黎族人民讲学,把冯太守和冼夫人结为一家的情况直截了当地告诉了黎族同胞、讲清黎汉本是一家人的道理,促使当地黎族人民改变了对汉人的看法。他们还帮助黎族人建立物品交换点(市场),黎族人民对他们表示衷心的感谢,热情地称冯太守为“冯公宝“。这个地方过去并没有名称、人们要把产品拿到这里交换,就称为“公宝停的地方“。久而久之,黎族人民要聚会、交流生产知识、围猪知识、节日欢乐等,都定在“公宝停的地方“进行。
    当地老百姓为了表示永久纪念冯公宝,就在这里建起了一座纪念亭。为了防止坏人破坏,他们共同订立了保护该亭的守则,规定各村峒要定时派来“保亭“。
    去“保亭“成了各村峒人人皆知的义务。年久日久,这里就成了人们聚集的中心,逐步发展成为街市,“保亭“由此而得名。冯冼夫妇也成为海南人民心目的英雄人物,是民族团结的象征。
    
     资料来源于<<海南历史>>

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青龙剑 时间:2005-09-25 00:45:00
  还有另外两种说法:
  
  一说清代曾在此设“宝亭营”;
  
  另一种说法是:1885年3月,镇南关大捷。清廷强令爱国名将冯子材“乘胜即收”,停战撤兵。6月中法战争结束,出现了中国不败而败,虽胜仍败;法国不胜而胜,虽败反胜的战争结局。第二年,广西提督冯子材(字南干,号萃亭)率军赴海南岛征黎时带兵驻此且建亭一座,后人称“冯宫保亭”,简称保亭。民国24年,广东省民政厅根据陈汉光的“扶黎计划”,建“保亭县”。
  
作者:chaobill 时间:2005-09-30 11:53:00
  楼主那篇分明是胡说。
  儋州中和和保亭在古代要走多久才到?
楼主仙湖隐士 时间:2005-09-30 14:19:00
  作者:chaobill 回复日期:2005-9-30 11:53:00
  
    楼主那篇分明是胡说。
    儋州中和和保亭在古代要走多久才到?
  
  
  标题已注明该文为传说,呵呵!
作者:东莞宜 时间:2005-09-30 23:28:00
  作者:chaobill 回复日期:2005-9-30 11:53:00
  
    楼主那篇分明是胡说。
    儋州中和和保亭在古代要走多久才到?
  
  
  
  ===============我的儋州中和人,和保亭是在哪?我都不知道呢。接官亭我就知道。
作者:袖舞荷香 时间:2005-10-12 14:48:00
  兴许古代人骑马或坐牛车吧.
作者:郎啊朗 时间:2006-10-13 00:54:00
  我个人反对这两种说法!
作者:青龙剑 时间:2006-10-13 07:05:00
  楼上的郎啊朗 ,对“保亭”来历,你的看法说出来嘛。
作者:郎啊朗 时间:2006-10-13 16:28:00
  冼夫人一生都在为国出力,从梁武帝时一直到隋文帝建国,立下了不朽的功勋。她经三朝,历尽艰辛。但梁、陈、隋三朝时并没有黎族之称。历史上黎族有“(亻孝)”、“杞”、“本地”、“美孚”和“赛”自称。在宋代以后,黎族的名称才被普遍使用,沿至今日。
  俚族只是我国古代的一个少数民族,东汉至隋唐时期,生活在今天的岭南地区(岭南地区,指五岭以南的地区。五岭是大庚、骑田、萌渚、都庞、越城五座山岭,在湖南、江西、广西、广东等省区的边境)。
  又何来(他们便亲自为黎族人民讲学,把冯太守和冼夫人结为一家的情况直截了当地告诉了黎族同胞、讲清黎汉本是一家人的道理,促使当地黎族人民改变了对汉人的看法)这种说法?
  这句话很像我党的民族政策!统战工作做到家啊!!伟大!
      很多学者都认为冼夫人并没有亲自到过海南 。
      哪来的(冼夫人还亲自带领群众寻找水源,兴修水利。并带来了中原和邻国的优良品种,无偿提供给农民,扶持农民发展生产)?
      远古时期的封建官员,他们的思想比现在的共产党员还“先进”。
    对现在很多人写的东西真的不敢恭维。
      就比如上面这篇<<海南历史>>,竟现代人的手这么一书写,全部变味!把冯太守和冼夫人活脱脱地描绘成了两个模范夫妻,民族团结、融合的模范代表!模范共产党员的形象!
     我们在从海南话“入手”,“保亭”的“亭”和“亭子”的“亭”发音并不一样!所以这一说法值得怀疑!
      (他们还帮助黎族人建立物品交换点(市场),黎族人民对他们表示衷心的感谢,热情地称冯太守为“冯公宝”。)他的真名就叫做冯宝。太守是官名,黎族人民又如何热情地称冯太守为“冯公宝”?看来编这个故事的作者的水平真的不敢恭维!
  
作者:郎啊朗 时间:2006-10-13 16:40:00
  “公宝停的地方”是什么意思?
    (当地老百姓为了表示永久纪念冯公宝,就在这里建起了一座纪念亭。为了防止坏人破坏,他们共同订立了保护该亭的守则,规定各村峒要定时派来“保亭”。去“保亭“成了各村峒人人皆知的义务。年久日久,这里就成了人们聚集的中心,逐步发展成为街市,“保亭“由此而得名。)
    ===========================================
    这种说法能站得住脚?这是在糊弄三岁小孩吧?历史上这里有亭子吗?有史书记载吗?即使有亭子,用得着各村各峒要定时派来“保亭”?
    有谁吃饱了撑着?没事干专门来破坏亭子?这里的治安有那么差吗?古代的“保亭人”都很坏吗?都有破坏亭子的嗜好?
    如果这样,那么这里如果修桥的话,也必须规定各村峒要定时派来“保桥”?古人都那么无聊?不觉得可笑吗?
  所有的这些说法根本就经不起推敲!无法站得住脚!
作者:郎啊朗 时间:2006-10-13 17:02:00
  “广西提督冯子材(字南干,号萃亭)率军赴海南岛征黎时带兵驻此且建亭一座,后人称“冯宫保亭”,简称保亭。民国24年,广东省民政厅根据陈汉光的“扶黎计划”,建“保亭县”。“
  ================================================
  这句话能说的通吗?为什么会简称保亭?保亭在这四个字中并非名词!是并列关系!为何不称为“冯宫县”,即使叫“宫保县”都比“保亭县”说的过去!
  
作者:郎啊朗 时间:2006-10-13 17:18:00
  清朝曾在此设“宝亭营、汛”,这是事实!但那时候为何称为“宝亭营、汛”依然不知道为什么?没有解释清楚!所以这个所谓的来历根本就不能成为来历!
  
  又来一个“冯官保亭”。“宝”“保”是同音字,这两个汉字不可能通用,只有当地的民族语言音译过来才会互相通用!
  保亭县如今有大量的地名都是黎族话音译而来,这也是事实。为什么我们不往这方面去考证呢?
  外来的朝廷官员不可能一到新的地方便给这个地方改名!地名肯定来自当地最早的土著民族!因为黎族没有文字,所以出现的很多地名都是音译!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规