琼州第一将----陈得平

楼主:明者将 时间:2011-10-30 17:46:53 点击:5277 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “琼州第一将”陈得平
  
   “陆军中将任旅长兼总指挥耀南陈公墓”“公官篆得平、原名昌琪、字瑶林,行一,耀南其号也,由陆军毕业,历任营团旅长兼总指挥,在军十余年,身经百战,功平四省(注1),部下营长以上无一人陷阵亡者,世称为’福将’云…..”这是海口市重点文物保护单位-----陈得平墓的破碎的墓碑中可以辨认的字。(见相片).
   “琼州人任高职位军人之最先者”这是台湾版《海南近代人物志》中,作者陈俊对粤军第二旅旅长陈得平的一句特殊的记述,陈得平当时被称为“琼州第一将”。
  
  
   辛亥先驱 广州起义
   1886年陈得平出生于海口市琼山区红旗镇苏寻三村委会海岛村,原村中祠堂对联写有”海乃蛟龙室; 岛为凤凰乡”;“海外驰名 书传正笔; 岛内发迹 脉接河东”,暗藏陈氏先祖源于河东郡(今山西)。得平祖辈耕读传家,祖父宝琳,清“乡评端肃”;父华甫,派名贵荣,榜名凤书,字华甫,号文山,以字行。清庠生(秀才),乡中名儒,精六艺,通医里,会星象风水,工书法,特别是写的欧体字海内外闻名。孙中山赐封“太封翁”。
   得平生有异相,胸前有三个乳头,为免世人嘲笑,炎热夏日仍穿衣蔽体,于是自小便养成了坚忍的性格。少年时,某夏日中午,父亲好友到访,见得平裸身侧卧长凳熟睡,惊曰:令郎睡姿如卧虎,他日必成大器云云。得平母李氏早丧,继母黄氏对他百般挑剔,加上父亲的严厉管制,使得平幼小的心灵便埋下了反抗封建的种子。
  在家乡念完私塾,得平考上了当时海南最高学府琼州府中学堂,由于家境并不富裕,得平在府城读书时,还要从家里自带柴、米,课后自己煮食;
   此时革命风潮已起,得平接受孙中山鼓吹的民主革命思想,加入了同盟会;毕业后,赴广州考入广东陆军速成学堂,在穗与同乡冯济民、冯熙周等同盟会员组建“新民社”,以改良教育,振兴实业为名,鼓吹革命思想。1909年冬,迁社址回琼山县金墩市,暗中联络反清组织三点会(三合会),扩充团体,得平负责军事策划,试图发动武装起义;后因事泄,被琼崖兵备道刘永滇察觉,“新民社”被强令解散。
  1910年,受孙中山指派,陈得平与冯熙周等奔赴南洋各埠鼓吹革命,宣慰华侨,筹款支持革命经费。担任华侨义勇团指挥部军务课长。在南洋与保皇党公开辩论,激烈时发展至肢体冲突,得平军校毕业,武艺高强,以一敌十,冯熙周却不慎被击伤左眼眶,落下残疾。
   1911年3月,得平与冯熙周等琼籍同乡多人,从南洋经香港,秘密潜入广州,参加了著名的广州起义(即黄花岗起义)。失败后,与冯熙周等人坐船逃往香港,随即再度奔赴南洋筹款,准备下次起义。
  
   护国讨袁 援闽驱桂
  
   1911年后,得平为提高军事水平,考入云南讲武堂深造。毕业后,先后任广东武备学堂教官、广东陆军速成学堂帮统,广东北伐军少校参谋。
  1913年,袁世凯复辟,孙中山发动二次革命。1914年,孙中山为纯洁革命队伍,成立中华革命党,同年成立琼崖讨袁军,任命冯熙周为司令,后改为陈侠农,得平任参谋长,后任驻香港联络站负责人,筹措经费,购置军火,支援琼州讨袁斗争。1915年10月17日,孙中山委任陈得平为中华革命党广东琼州分部党务科主任(委任令第四十七号),主持琼州党务工作。
   1916年,袁世凯暴毙,北京政府接受孙中山提出的《临时约法》,孙中山下令解散中华革命党。陈得平加入广东护国军,历任营、团、师长。驻军广东阳江一带时清剿土匪、修筑公路,兴办教育,严令禁赌戒烟,深受百姓拥戴。
  1917年,桂系军阀莫荣新排挤孙中山,把持了广东军政,孙中山被迫在福建成立“援闽”粤军,试图夺回广东政权,时得平驻军江门,孙中山派吴铁城、叶剑英赴江门;当陈得平得知孙中山意图打回广东后,随即加入“援闽”粤军行列,叶剑英随陈得平从江门打到开平,接着又攻克龙川、石滩,最后陈得平率部打进广州,迫使桂系政权退出广东;为孙中山第二次在广东建立政权立下了功劳。
   1920年12月,粤军在广州整编。陈得平任第一路第二统领(相当于团长)。桂系军阀陆荣廷不甘心在广东的失败,投降了北洋军阀,企图颠覆广州革命政权。孙中山先生决心肃清桂系残余势力,于1921年5月,成立“援桂”粤军,命陈炯明为总司令,兵分三路,陈得平部为左翼;连克高州、壶关、响水、龙州;7月攻占玉林、横县、永淳、进而与中路军会攻南宁,“援桂”功成。
  
   北伐赣闽 回粤讨陈
  
   1921年10月,粤军大本营移驻桂林,准备北伐,不料陈炯明暗中勾结北洋军阀,阴谋搞“联省自治”,反对北伐,不供给北伐军粮饷。孙中山先生唯恐粤军变乱,乃改道北伐,将桂林大本营移往韶关。1922年5月,孙中山亲赴韶关誓师北伐。陈得平时任北伐军第一路第二统领,担任右翼先锋,挥师入赣,连克崇义、上犹,塘江等重镇。
  1922年夏季,正当陈得平和北伐军各路节节胜利,捷报频传时,陈炯明在广州叛变革命,炮轰总统府,孙中山蒙难。北伐军各部得知消息后,非常愤慨,均表示即刻回师讨贼。然而第一路司令黄大伟对孙中山心怀二心,企图投靠北洋军阀,他给北洋军阀王占元和沈鸿英的密信,被该部第二统领陈得平侦获,陈得平即代表第一路军全体官兵面见黄大伟,要求立即回师广州靖难。面对属下官兵的指责,黄大伟不得不下令回粤。得平此次行动为保全粤军全面回粤及后来的讨伐陈炯明做出了重要贡献。
   1922年8月,北伐军各部奉孙大元帅命令向福建进军。10月6日,陈得平部攻占古田;12日,攻克福州,全歼闽督李厚基部,并缴获大批军械。自进驻福州后,黄大伟野心膨胀,自称“国民革命军总司令”,欲篡权夺位,图谋不轨。陈得平秘密派部属徐天深(文昌县会文人)往上海向孙中山汇报,揭发黄大伟的种种阴谋行为。孙中山于1923年1月,免去黄大伟军长职务,黄后来果然投靠陈炯明,公然与孙中山为敌。
  陈得平在革命的关键时刻,敢于同黄大伟的背叛革命行为做斗争,为保全粤军的完整回师做出了重大贡献。陈得平及时将情况汇报给孙中山,对孙大总统忠心耿耿,对革命意志弥坚,进一步得到了孙中山的高度信任和器重。
   1922年10月,北伐军在福建整编,改为东路讨贼军,共三个军,十二个旅;陈得平任第二旅旅长,而后兼任第一路总指挥,中将军衔。1923年2月,东路讨贼军自闽入粤,时陈得平率部转战东江、潮汕一带,进而抵达惠阳,担任守博罗、攻惠州的任务,坚守博罗十余天,粮弹将绝,危急时刻,孙中山抵达博罗前线,制定了攻取河源,继而围攻惠州的计划;;陈得平率部追击泰尾、响水之敌,攻克河源后,重创泰美之敌,并和友军攻克柏塘。史料记述为柏塘、泰美大捷。
   1923年11月,孙中山回广州,叛军洪兆麟、杨坤如得悉后猛攻广州,距广州仅二十余里。时陈得平率部担负坚守白云山阵地任务,广州市内已闻枪声,为保卫广州和孙中山的安全,陈得平顾不上市区内的妻子和两个孩子,亲自在白云山阵地指挥作战。当时敌人已见广州市内灯火,冲锋数次,均被陈得平部打退,无法攻入广州。陈得平又率部担负护卫广九铁路任务。此役,士兵死伤颇多。战后,陈得平返回广州家中同妻子吴氏讲述时,伤感万分,显露出爱兵如子的情感。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主明者将 时间:2011-10-30 17:50:00
  
   琼州第一将
  
   陈得平是孙中山先生的心腹人员之一。在广州时,出入总统府面见孙中山都无须任何传达手续,而可以直接自由出入(注2)。
  这一现象引起其他将领不满和妒忌,说因何陈旅长不需要传达。得平常与妻子吴氏谈及此事,深感孙先生的信任,但又无法消除其他将领的妒忌。
   清末,陈得平追随孙中山先生奔波革命,数年不回家。得平父亲华甫公思子心切,听闻儿子在南洋,奔赴南洋寻子数月,一路书写字画变卖做盘缠。上世纪八十年代,据传南洋各埠琼州会馆、老商号有留华甫墨迹者。
   得平为国常年在外,无法尽孝心。1923年,适逢父亲华甫七十一寿诞,得平先期禀告,拟返乡为父祝寿,华甫复信云:“值此国家多难之时,汝应移孝作忠,救民于水火,勿以吾老为念”。孙大总统得知后,对华甫以国为重,深明大义的举动大为赞赏,命得平即刻接父亲来广州贺寿。此事由军政界传至坊间,成为新闻,轰动一时。孙大总统携夫人宋庆龄女士及国民党要员均出席寿宴,孙大总统赠“教子有方”字屏,落款“孙文”;即席用大红绸布书写一大“寿”字,并赐封华甫为“太封翁”,以示表彰;此事亦记载于华甫的墓碑墓志铭中,碑文由华甫生前好友、清末贡生周之藩(琼山人)撰。此碑高约2.5米,“大跃进”期间被打碎成数条做牛棚用。现仅存的墓碑碎条中可辨认的字有“……孙总理赐教子有方四字,亲书大寿字一,及封太封翁衔以庆……”。国民党要员送字幅、对联等的有胡汉民、谭延闿、蒋中正(介石)字屏,吴铁城对联,许崇清镜幅等等,尤其是胡汉民和谭延闿的字幅最多。每逢节日,陈得平家人便把这些字幅挂出来,家中几间正屋都挂不完。日军侵琼后,对得平家乡——苏寻三乡实行“三光”政策,第一次,小股日军踏进得平家中,见得平着将军服的画像立于中堂,又见孙中山题写的字屏,料定屋主定是个大人物,不敢焚烧。回去报告后,了解到得平已经去世,且部属大多是抗日份子,第二次,大批日军蜂拥而至,毫无顾忌,大肆劫掠,然后将房屋烧毁。家人提前运走的部分字幅至“文革”期间,因得平儿子陈粤生被遣送回乡劳动后,家人唯恐罪加一等,把余下的大批民国要员字幅统统烧毁,实在可惜!
   陈得平是民国时期,琼州人任高职位军人之最先者,被称为“琼州第一将”。当时旅长均为少将军衔,唯独陈得平为中将,一般各旅都辖两个团,陈得平旅却辖三个团,可见孙中山对陈得平的器重(注3)。得平的第二旅集结了当时琼籍的大批精英,,该旅的三个团长均是琼州人,分别是陈定平(琼山人)、梁国一(文昌人),徐天深(文昌人),参谋长徐坚,又名徐天炳(琼山人,后加入共产党),营、连、排长中,琼山县的有黄百强、梁秉枢,文昌县有詹忠言、王禄丰、文鸿恩等等。是名副其实的“琼州部队”。陈得平逝世后,该旅被改编,琼州人在军中再也没能形成单独的势力。据梁秉枢回忆说,当时海南人读军校毕业的都想去投靠陈得平,因为陈得平是孙中山的心腹和嫡系,是海南人在军中的一面旗帜。陈得平旅建制完整,兵员足,军官多数是海南人,全部是军校毕业,革命态度坚决,战斗力最强,军纪严明,对百姓秋毫不犯,就像后来的解放军一样。而其他一些部队,是土匪改编,军纪差,战斗力弱。所以,孙中山非常倚重陈得平,两人关系非常密切。后期,由于陈得平军功突出,粤军总司令许崇智认为威胁到他的自身利益和势力,而对陈得平压制和排挤,据李洁之生前对陈得平后人说,许崇智压制陈得平,克扣陈旅的军饷,许崇智没什么革命斗志,耽于酒色,作风腐化,曾受孙中山训责而负气离开部队。(粤军史料均有记载)
  陈得平身经百战,战功卓著,却从未负伤,部下营长以上无一人阵亡,实属罕见,故世人又称其为“福将”。
  
  
   壮年辞世 后代繁昌
  
   1924年,陈得平被人下毒暗害,使脑神经损伤,致发精神病。向来陈得平赴宴总是随身携带一双象牙筷子(检毒用)。有一次开会,会后临时设宴,得平未带象牙筷子,宴上频繁敬酒。仅过几天,便神态失常,虽多方治疗仍未奏效,后返乡养病。于1925年秋病逝。年39岁。国民党要员书写挽联,墓碑者众多,总统府秘书长、代理大元帅胡汉民,北伐军总司令谭延闿亲书墓碑并制成,由广州运回海南。
   陈得平着将军服的照片,是当时琼州人唯一的,台湾《海南近代人物志》作者陈俊在1991年10月,与陈得平孙陈培林的通信中提到“琼州人如此穿戎装照相是我第一次看到的,十二年前(即1979年),流行(挂)此将官像,当时琼州无人当将官,无人有资格穿此戎装照相…..”,”当时台湾的各同乡会均以挂此将官像为荣,可惜海南同乡会无像可挂”,此相片在文革中被搜走,存于陈得平儿子陈粤生的档案中,1991年,陈得平后人终于取回.
   陈得平去世后,夫人吴氏将广州自有房产捐出,用于同乡会做免费临时住宿,凡赴穗求学求职的琼州人,初抵广州大多住宿于此。
   1949年,陈济棠主政海南,他曾任陈得平部连长,陈得平遗孀吴氏和儿子陈粤生前往拜访,陈济棠搀扶吴氏进出,并询问陈粤生是否愿意在军政界工作,他可以安排.粤生表示无意仕途.
   抗日战争胜利后,国共内战,陈得平家乡多名共产党员屡次被捕,吴氏均徒步往大致坡镇担保救出,皆因陈得平生前在军中威望所致.吴氏仁义于世,故解放后历次”运动”都没人批斗她
   1949年,李济深先生在香港遇见吴邦安(民国第一任民选琼山县县长),询问了陈得平后嗣情况,并请转告,方便时联系.陈粤生却始终没有跟李先生联系.
   1992年,陈得平故居和墓被列为琼山市重点保护文物。1993年,原海南省人大副主任郑章、林英,中共海南省委统战部长兼省政协副 周松、省政协副 李明天、林明玉、胡楷、陈宏等各界知名人士联名倡议,发动集资修建将军故居和墓园。
   台湾《海南近代人物志》作者陈俊在1992年与陈得平孙子陈培林通信中说:”琼州早期追随孙中山先生的三位名人,一为林格兰…..二为陈继虞…..三为在中枢支持军事之陈得平,危难时护法,援桂、援闽、北伐、讨陈……迭建奇功…应与林格兰有同等待遇…..”.
   陈得平墓在“文革”期间,遭公开挖掘破坏,歹人以为是国民党高官,墓中定埋大量金银珠宝,谁料只有四块银元压在棺材四周,并无任何值钱的东西。过后得平后人才洒泪将遗骨拾回重新掩埋。1991年,得平事迹见诸于省内外各种文史资料后,得平墓竟日益自行变大,成为一异事。家乡人解释说,得平长期被误解和埋没,现在“平反”了,他在天有灵,墓就自然长大了,信然。
  
   陈得平原配吴氏育两男,长男济生,未成年而夭殇;次男粤生,育四男四女,曾孙十多人,现儿媳黄氏和孙辈大多居海口市,从事工商业,皆事业有成。曾孙女陈欣欣留学美国加州大学,曾孙陈宏宇就读于加拿大多伦多高中;得平庶夫人蔡氏,育一女陈芳,后代均居印尼。可谓兰桂腾芳、后代繁昌矣。
  
  注1:四省,即粤桂赣闽
  注2:原陈得平部少校团附梁秉枢(海口市演丰镇人,曾任中共琼崖军事委员会 )和曾担任孙中山警卫排长,原广东政协副 李洁之也向陈得平家属证实了这一点。
  注3:原孙中山警卫排长李洁之在上世纪九十年代对陈得平的后人称,陈得平是大好人,最忠于孙中山的,部队最能打战。许崇智阴险,排挤陈得平。
  
  资料来源:《海南近代人物志》、《孙中山全集》、《粤军史实纪要》、陈得
楼主明者将 时间:2011-10-31 11:41:00
  
  
楼主明者将 时间:2011-10-31 11:43:00
楼主明者将 时间:2011-10-31 11:45:00
作者:lphju 时间:2011-11-04 09:11:00
  英雄,好汉,致敬
作者:要装修了HAHA 时间:2011-11-24 23:13:00
  海南精英
楼主明者将 时间:2012-01-12 21:38:00
帖子不能沉,顶一下。
作者:老三5aaa 时间:2012-01-26 18:03:00
  好汉
楼主明者将 时间:2012-03-01 23:58:00
  3月4日(本周日),下午6点,海口电视一台热带播报栏目,将介绍陈得平将军故居和后代情况。请关注。
作者:二图之光 时间:2012-03-02 10:14:00
  确是为国为民之海南之名人,值得怀念!
作者:弱智网闻 时间:2012-03-04 03:43:00
  家藏有一对联:虚竹幽兰生静气,和风朗月喻天怀。是陈定平将军送给家父的。不知是否与陈得平将军有因缘?
楼主明者将 时间:2012-03-04 10:09:00
  陈定平是三江镇皇瀛村人,保定军校毕业,陈得平任团长时,定平就投在麾下,成为陈得平的亲信,两人家乡距离不到10公里。陈定平是个儒将,诗书画俱佳。尤其楷体字在军中闻名;陈得平父亲陈华甫墓碑由清末海南著名才子周之藩(好像是琼山塔市一带人)撰,陈定平书写。陈定平故乡似有一男健在。定平一生没做什么坏事,解放后被镇压枪毙,历史悲剧,遗憾。两家后人解放后均受不公正对待,亦没有来往。读民国史,特别是海南名人的人生悲喜剧,令人心潮澎拜,又令人掩卷长叹,偶尔又会抑郁心酸。楼上的仁兄,可否有机会让在下欣赏一下定平先辈的墨宝?
楼主明者将 时间:2012-03-04 10:12:00
  楼上的先人想必也是海南人吧,军中服务还是社会名流?可否让大家也了解一下你先人的历史?
作者:海南柜族 时间:2012-04-26 20:09:00
  革命先辈,海南旗帜。顶
作者:南海云鸥 时间:2012-04-27 17:13:00
  海南人的命运,在于1950年分别了
楼主明者将 时间:2012-10-19 20:21:00

  

  
楼主明者将 时间:2012-10-19 20:23:00
  重新修建的墓

楼主明者将 时间:2012-10-19 20:27:00

  

  

  

  

  
  
楼主明者将 时间:2012-11-12 21:28:00
  自己顶。
作者:种菜的阿三 时间:2012-12-21 20:27:00
  海南国民党的英雄,,顶,,,
作者:海南柜族 时间:2013-09-18 22:28:00
  顶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规