海南云苟太夫人墓为元代蒙古族风格墓葬

楼主:ydx1948 时间:2011-11-06 13:39:25 点击:1215 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  海南云苟太夫人八角墓为元代蒙古族风格墓葬
  
  
  广东专家考察组在琼考察元朝赠正一品云苟太夫人墓情况通报
  
  
  
  内容提要
  
  ·苟太夫人八角墓为元代蒙古族风格墓葬
  
  ·苟太夫人墓冢为省内现存等级最高的元代墓葬之一
  
  ·苟太夫人墓为研究元代建筑、墓葬和蒙古族迁徒历史提供依据
  
  ·专家呼吁将苟太夫人墓列入文物保护单位
  
  ·苟太夫人墓、海南云氏会馆、落笔洞、云氏大宗祠都具有重要的历史价值,专家建议将这组古迹串联起来进行充分挖掘和利用
  
  
  
   元朝征南大将军云从龙古迹广东专家考察组一行五人,自2011年7月10日至14日,对云从龙征南大将军在海南关联文物古迹——元朝赠正一品苟氏太夫人[云从龙母]墓园、海南云氏会馆[云参政堂,云从龙官至行中书省参知政事]、三亚落笔洞[云从龙题洞名]、海南云氏大宗祠[维山公祠,云从龙号维山]进行了考察。专家们考察发现,苟太夫人八角墓为元代蒙古族风格墓葬。该墓冢为省内现存等级最高的元代墓葬之一,为研究元代建筑、墓葬和蒙古族迁徒历史提供依据,专家呼吁将其列入文物保护单位,切实保护好这一文物古迹。
  
   这次考察活动是为重修广东元朝征南大将军云从龙墓园(为省级文物保护单位),对海南关联古迹进行考察的一次专项考察活动,旨在促进有关部门将云苟氏太夫人墓列为海口市文物保护单位。
  
   参加这次考察活动的主要有两位专家。一位是著名考古、文史专家黄淼章先生,一位是文史、文博管理专家江铁军女士。考察组所到之处得到政府有关部门的工作配合和宗亲们的热情接待。考察工作顺利圆满完成。
  
  苟太夫人八角墓是元朝早期很典型的一种墓葬
  
  形式,保留了原汁原味的蒙古特色
  
   11日上午,考察组一行来到了位于现海口市西秀镇丰盈的元朝赠正一品苟太夫人墓园。专家们主要考察了三个方面的内容:一是墓葬环境布局;二是墓葬的形状、风格;三是原墓葬文革破坏时留下的构部件(如古墓碑、八角型莲花墓盖顶、各形状的墓石构部件)。在现场,专家围着这座呈八角形,为四层,高约2.6米,每边长约0.8米,八角边均为大理石经过打磨砌成,八角边上雕刻有精美花卉和八卦图案的古墓葬,细细观察、思考。广州市天河区历史学者江铁军女士说:“这种墓葬样式又称八角墓,是元代早期很典型的一种墓葬形式,其外形看起来就象一个蒙古包,吸收了蒙古族传统和丧葬习俗,保留了原汁原味的蒙古特色,象这样的元代蒙古贵族墓地在南方比较少见。”
  
  苟太夫人墓是海南乃至岭南地区都极为少见的700
  
  多年前元代蒙古族建筑风格的墓葬遗址
  
   据云氏族人介绍,该墓文革时遭破坏,2002年1月,云氏后人根据苟太夫人墓地遗存大量的石构件,按照1:1原样重修,部份原墓建筑构件还堆放在墓旁边。其中一块火山石雕刻的八角形莲花状墓顶极富特色,还有清代重修时的残碑等。广东省文史研究馆史学院院长黄淼章先生感叹:“太珍贵了,这是海南乃至岭南地区都极为少见的700多年前元代蒙古族建筑风格的墓葬遗址。”“这些石头可能是十分珍贵的元代建筑遗迹。”黄淼章在现场对采访的记者说:“海口不缺高楼大厦,缺的是文化内涵。”“旅游资源与当地民俗文化息息相关,海南正在建设国际旅游岛,要好好开发文物古迹,增加文化内涵。”黄淼章说:“对苟太夫人墓的研究,对于进一步研究云氏家庭史、海南史和岭南地区迁徒史都具有非常重要的价值。”他建议把苟太夫人八角墓列入文物保护单位进行保护。江铁军也对媒体记者说:“海南云氏苟太夫人墓将对内蒙古人士来海南历史的研究以及云氏后人对海南的开发的研究也很有帮助。”建议将其列为文物保护单位。
  
  苟太夫人墓、海南云氏会馆、落笔洞、云氏大宗祠
  
  都具有重要的历史价值,应当串联起来进行充分挖掘和利用
  
   7月13日下午,元朝征南大将军云从龙古迹广东专家考察组在海口举行座谈会,并回答记者提问。黄淼章说:“位于海口市的云从龙之母苟太夫人墓、海南云氏会馆、三亚的落笔洞、文昌的云氏大宗祠(维山公祠)都具有重要的历史价值,应当串联起来进行充分挖掘和利用。”他提出,一个地方的旅游除了看名山大川,也要看风土民情和文化古迹。海南正在建设国际旅游岛,不但要有山水,更需文化来支撑。黄淼章希望苟太夫人墓能够列入海口市文物保护单位。
  
   江铁军在座谈会上说,海南建设国际旅游岛,充分开发利用文物古迹资源,增强旅游文化内涵很重要。听说海南云氏会馆旧时是法国海口领事馆,这说明该会馆不仅有革命文物价值(中共琼崖特委秘密住所旧址,已列入海口市文物保护单位),还有外交外事方面的文物价值。建议对其进行深入的研究,提升其文物价值。
  
  海口市文物部门的专家,在广东省专家考察组来琼前夕,已对苟太夫人墓进行了考察。在座谈会上,海口市文物局副局长蒙文雷谈了考察心得,回答了媒体的提问。他说:“在海南发现元代墓葬非常少,苟太夫人墓对研究海南历史和元代丧葬形式都有重要作用。在第三次文物普查中,海口有1567处不可移动文物点,文物局也已注意到了这座墓葬,但具体能否申请为文物保护单位,还需要专家进一步考证,并经国家文物局批复后再由市政府公布
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规