多家媒体呼吁将云苟太夫人墓列为文保单位

楼主:ydx1948 时间:2011-11-06 14:05:12 点击:600 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  多家媒体报道,呼吁将苟太夫人墓列为
  
  文物保护单位,加以保护和开发利用
  
   2011年7月10日至14日,广东考古和文史专家组对元朝征南大将军云从龙母亲---元朝赠正一品苟氏太夫人墓进行考察.这次考察活动,海南多家媒体都做了报道。他们一致呼吁将苟氏太夫人墓列为文物保护单位。
  
   7月12日,海口晚报要闻版(3A版)以《广州文物专家海口考察发现苟太夫人八角墓为元代蒙古风格墓葬》为大标题,报道说:“一个原本并不起眼的家族墓地,如今可能蕴藏着重要的考古价值。今天广州市文物专家来到海口,对广州元代御葬云从龙墓的关联古迹——海南云氏苟太夫人墓进行考察时,发现了海南乃至岭南地区都极为少见的元代蒙古族建筑风格的墓葬遗迹,为研究岭南元代建筑和蒙古族迁徒历史提供了重要的研究依据。”“专家呼吁将其列入我省文物保护单位。”
  
   7月15日,海南省委、省政府机关报海南日报本省新闻版(A3版)在《广州专家考察海南云氏古墓》报道中说:“云苟氏太夫人为元朝‘行中书省参知政事’暨当时元朝一品大员云从龙之母,死后被元朝追赠为正一品太夫人,其墓地位于海口市西秀镇丰盈村南面山坡上,为省内现存等级最高的元代墓葬之一。……这种八角墓是元代早期很典型的一种墓葬形式,其外形看起来像蒙古包,吸收了蒙古族传统和墓葬习俗,在南方地区很少见。”“将为研究元代海南墓葬形制和殡葬习俗提供重要文史依据”。
  
   7月14日,国际旅游岛商报“热新闻”版(A6版),以通栏大标题《元代蒙古贵族墓藏身海口西秀·为研究蒙古族迁徒历史提供依据,专家呼吁列入文物保护单位》报道称:“‘太珍贵了,这是海南乃至岭南地区都极为少见的700多年元代蒙古族建筑风格的墓葬遗迹’。在海口市西秀镇丰盈南面一山坡上,广州文物专家对广州元代御葬云从龙墓的关联古迹——海南云氏苟太夫人墓进行考察时发出惊奇的赞叹。一个家族墓地,如今可能蕴含着重要的考古价值,为研究岭南元代建筑和蒙古族迁徒历史提供了重要的依据。”
  
   7月14日,南国都市报“热线”新闻版(A8版),以通栏大标题《海南发现元代蒙古族风格墓葬·广东专家来海南考察苟太夫人墓,该墓冢为省内现存等级最高的元代墓葬之一》,报道了这次考察活动。报道说:“7月11日,著名考古文史专家、广东省文史研究馆史学院院长黄淼章一行,在对位于海口市长流的云氏苟太夫人墓进行考察时发现了海南乃至岭南地区极少见的元代蒙古族建筑风格的墓葬遗迹,此发现为研究岭南元代建筑和蒙古族迁徒历史提供了重要的研究依据。”“应当加以保护和开发利用。”
  
   海南电视台“夜线”新闻,也以广东考古文史专家在琼考察云氏苟太夫人墓,发现这是距今700多年,具有元代蒙古族风格墓葬,对研究元代蒙古族建筑和墓葬风格,对研究元代蒙古族迁徒历史提供了历史依据为主要内容进行了报道。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规