海口市永兴镇儒本村—三台书舍(图文)以及四块清代乾隆年间古石碑

楼主:gushuifc 时间:2011-11-18 21:35:25 点击:2734 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

儒本村的三台书舍(吴氏宗祠)由于建筑时间较久,濒于倒塌,吴氏族人一致同意,于今年5月份拆掉依旧重建。现将自己和爱好者于2009年探访该村的点滴所见与当时拍照部分照片附上,重点介绍现存的四块清代乾隆年间古石碑。
  儒本村位于海榆中线的18公里处,进村就看带到一块大火山石头上刻着“儒本村”三个大字立在村头,进村往右看就见到吴氏宗祠。吴氏宗祠,坐北朝南,现存前后两进,东边有一廊房,本是一座典型的四合院,但西侧的廊房已经不存在,院子正中间原先还有一座拜亭,坍塌后一直没有重建。
  在吴氏宗祠前面一进的庭院右侧墙旁立有两块清代乾隆年间的古石碑。其一碑的横批阴刻四个大楷字“源远流长”,题为《吴氏宗祠碑序》,落款是清代“乾隆十二年岁次丁未(即公元1747年)冬月吉旦立”,碑文全部是阴刻楷书,上刻有“吴魁仕捐钱壹佰仟”;其另一块石碑横批阴刻四个大楷字“寒谷回春”,碑的正文首行题《中元募O赈济序》,接下来是“时而秋也寒蛰泣夜孤雁飘南觀白露之”,落款“乾隆三十年七月十四日”(公元1755),碑的正文被阴刻框框住,奇怪的是框外有一副联,上联是“邁委命于山川十道O流OOO寒,林而困厄”,下联是:“创极凿之水陸三途四种O登乐国以逍遥”此碑距今也有256年的历史。听退休吴万寿老师说,这块碑原在外面被敷在地下作为洗衣的石板,后来他们发现之后才叫人抬回祠堂内竖起来。我们不免赞扬吴老师有历史文物保护的意识。
  第二进房子的女儿墙是锅耳式的,可惜左边的女儿墙顶被日本人炸掉了。前墙有篆书‘山不在高,有仙则明,水不在深有龙则灵’等字样。在此进房子的前檐地下,丢着一块残缺的石碑,碑的上半部刻着名字,下半部刻着地界图,可惜残缺了看不到全貌,只看到一部分画图,写着“水沟,路从入山,O塘、东、此是、邁,等字样,碑的左侧下方有两行字“乾隆三十八年十排王中信控在汪,九月廿二日批既搋勸处分清立”
  在祠堂对面的戏台旁边有一块石碑,横批阴刻四个楷字“三台宾兴序”,村里的85岁老人告诉我们,村里原有一间“三台书舍”,创办于清乾隆三十九年以前(公元1774前),三台书舍的地址就是现在的吴氏祠堂,三台书舍是供给村里和邻村的小孩读书的场所。之前吴万寿老师也告诉过我们,现在的岭南中心小学就是清代的“成材书院”,并且拿出成材书院木匾牌子让我们留影拍照,成材书院与三台书舍相距不足二里。据记载雷虎都(现在的雷虎墟)的儒成村也办一间虎峰书舍,亦是相距不足十里,在此地处穷乡僻垠的地方,教育场所的密度是较大的。可见,当时的教育还是相当普及的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:37:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:40:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:42:00
图3、吴氏宗祠第一进间

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:45:00
图4、吴氏宗祠第二进间

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:47:00
图5、寒谷回春碑

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:50:00
图6、“源远流长”,题为《吴氏宗祠碑序》

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:53:00
图7、“三台宾兴序”

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 21:55:00
图8、乾隆三十八年有界图的碑

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 22:01:00
图9、清代木匾

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 22:02:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-18 22:04:00
图11、火山古井的台阶

楼主gushuifc 时间:2011-11-18 22:06:00
儒本村的牌坊基座

作者:yong1952 时间:2011-11-24 09:41:00
  敬重古水先生的采风精神、成果!但对大作稍有不同意见:“儒本村的三台书舍(吴氏宗祠)由于建筑时间较久,濒于倒塌,吴氏族人一致同意,于今年5月份拆掉依旧重建”。先生关于“濒于倒塌”、“吴氏族人一致同意”的说法,可能不是事实,您可以问问“吴老师”他们,而从您先前拍摄的珍贵照片也看不出“濒于倒塌”。是否“依旧”也要打个问号?
作者:火山石桥 时间:2011-11-24 10:56:00
  这碑很珍贵,残片不知还在否。界图碑另外还有吗
  ---

图8、乾隆三十八年有界图的碑

楼主gushuifc 时间:2011-11-24 11:15:00
回复yong1952:关于“濒于倒塌”、“吴氏族人一致同意”的说法,可能不是事实,这话可能是对的。因为三台书舍(吴氏宗祠)拆掉的缘由我没问过吴老师,可能是看了记者写的文章报导臆想,再者,也有两年不去看了,照片是以前拍的。
作者:拂晓雨 时间:2011-12-01 09:01:00
古水,活动还很多嘛。
作者:海南伯爹 时间:2012-02-19 15:40:00
  阅读了,多谢上传宝贵资料!
作者:金叵罗123 时间:2012-02-21 19:34:00
  @gushuifc 2011-11-18 22:02:00

-----------------------------
  “辟雍首选”是指谁?历史上有名吗?
作者:金叵罗123 时间:2012-02-21 19:35:00
  @gushuifc 2011-11-18 22:01:00
  图9、清代木匾

-----------------------------
  谁?