那央村(古称邕阳村)南渡古桥探寻(图文)

楼主:gushuifc 时间:2011-11-20 21:12:14 点击:3245 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天,和苴说、火山石桥、xianqu(闲趣)一起去探寻那央村一带的古桥,第一个目标是村民们叫作南渡桥(吴太史公桥),根据宫主庙内有块石碑,碑上阴刻有五个大字“吴太史公桥”,故称吴太史公桥。由于此桥是吴典为了方便去拜访他的老师周继才,乾隆皇帝派他回琼筹建的,村民们为了纪念吴典的功德所以在桥头立碑叫吴太史公桥。为何称吴典为太史公,可能是他在国史馆中任编修,故称。
  南渡桥旁边另建一座新桥,新桥桥头水泥柱上刻“万路桥,精卫皇桥”。万路桥,意指附近一带的十几个村庄的人们进村必须经过此桥。从万路桥走过之后有个宫主庙,村民们常说是婆祖庙,婆祖庙内有块石碑,碑上阴刻“吴太史公桥”五个大字。“吴太史公桥”碑原先是立在南渡桥头,何时搬回到宫主庙内庙里?
  南渡桥桥头原立有块奉官示禁碑,是清朝道光二十二年(公元1843)立的,奉官示禁碑的内容无非是禁止村民们不要偷鸡摸狗,不要偷牛盗马或夜间偷割稻子,不要在田间养鸭,不要吸鸦片之事。
  一般来讲,先建桥后立碑,照此说来,此桥至今已有166年以上的历史。
  村民说,此桥面常被大水淹末,至50年代时,还有村民遇事许多想不开的或受委屈打击,在此了却一生。真是可悲呀。
  古桥位于去海口龙塘镇方向,大概2.5公里到了美元村,再往西走300米,右拐进入一条新建水泥路的新桥处。古桥为三孔四墩结构,全为青石块和青石板条构筑。海口市附近留有这样的古桥除了那央村的牛桥之外已经不多见了,值得加于好好保护。
  乾隆皇帝派吴典回琼筹建的三座有“本音桥”、“南渡桥”、“先生桥”,这些桥建成之后都立有石碑,名义上是为周继才老师而建,实际上也是大大方便了群众。
  前两年发帖称美元村古桥,是由于它靠近美元村,现在更正为南渡桥。
  图1、清代乾隆年间南渡古桥

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2011-11-20 21:14:00
不知怎搞的又无发传图片了
楼主gushuifc 时间:2011-11-20 21:17:00
不能传发照片了
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:14:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:17:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:22:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:23:00
上图是“吴太史公桥”碑
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:26:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:28:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:31:00
图6、桥面

楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:33:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:38:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:42:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:47:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:50:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 07:52:00
作者:镜湖村 时间:2011-11-21 09:27:00
  桥小工程大
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:28:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:34:00
溪水流长

楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:36:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:39:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:44:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:46:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:51:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:56:00
以下是在古桥旁边新建的万路桥

楼主gushuifc 时间:2011-11-21 11:59:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 12:01:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 12:04:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-21 12:10:00
敷在地下走路的清代禁碑

作者:镜湖村 时间:2011-11-23 11:42:00
  古桥有古心热肠人
作者:火山石桥 时间:2011-11-24 10:26:00
  我过来看看,果然有,以后常来。
作者:苴说 时间:2011-11-25 00:15:00
  建议古水和火山石桥合作写一本有关古桥的书
作者:火山石桥 时间:2011-11-28 16:42:00
  从古石桥可以看出,海南江南文脉相通。
楼主gushuifc 时间:2011-11-28 21:14:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-28 21:15:00
上面是黄山市屯溪区清代古桥,原装货。
作者:拂晓雨 时间:2011-12-01 09:09:00
那央村,现在有公交车到。好象曾在附近跑定向。
作者:大海边的椰树 时间:2012-05-30 17:31:00
  "敷在地下走路的清代禁碑",这种有历史意义的记事碑难道任其消亡吗?那次参加两天走读府城的活动,去了一趟五公祠旁边的海口市博物馆,里面空空如也,一件文物也没有看见。悲催!随着城市建设步伐的加快,破坏得也越快。
楼主gushuifc 时间:2012-06-03 10:15:00
  此文的题目是:那央村(古称邕阳村)南渡古桥探寻,在这里更正,根据现在的村落划分南渡古桥不是在那央村,而是铁桥村委会的南渡村一带。
楼主gushuifc 时间:2012-06-03 10:20:00
  此桥据往后的考证,应该是清朝吴典奉旨回琼州为周继才老师建造的三座古桥之一。据有关书上讲,吴典奉旨回琼州为周继才老师建造的三座古桥的名字为:本音桥、老市桥、南渡桥,都是以靠近村庄而称谓的。而这三座桥当时都立有石碑的。这座桥靠近府城镇管辖的铁桥村委会的南渡村,所以叫南渡桥。从庙里现保留的“吴太史公桥”石刻碑分析,当时立碑时就叫此名,因为,吴典当时就任国史馆编修,国史馆编修也叫太史。由于出口不顺海南口音,所以干脆以村名来叫桥名。
  另外那两座桥估计也在铁桥村委会的本音村和那央村委会的老市村附近,古桥是否还在,有待于考察。不过老市村的老市桥位置,由莫言向朱良村老人打听并带路去实地考察,老市桥的位置已经基本知道,有时间才进一步拍照考证。
作者:邢伯 时间:2016-07-03 17:30:00
  @gushuifc 2012-06-03 10:20:00
  此桥据往后的考证,应该是清朝吴典奉旨回琼州为周继才老师建造的三座古桥之一。据有关书上讲,吴典奉旨回琼州为周继才老师建造的三座古桥的名字为:本音桥、老市桥、南渡桥,都是以靠近村庄而称谓的。而这三座桥当时都立有石碑的。这座桥靠近府城镇管辖的铁桥村委会的南渡村,所以叫南渡桥。从庙里现保留的“吴太史公桥”石刻碑分析,当时立碑时就叫此名,因为,吴典当时就任国史馆编修,国史馆编修也叫太史。由于出口不......
  -----------------------------
  高人请考证一下美民溪桥(邢定三建)---苏寻图琼文往来通衢,桥长宽:横4尺直1丈有余
楼主gushuifc 时间:2016-07-07 08:05:00
  邢伯:高人请考证一下美民溪桥(邢定三建)---苏寻图琼文往来通衢,桥长宽:横4尺直1丈有余。具体在那位置?
作者:邢伯 时间:2017-04-20 19:53:00
  @gushuifc 2016-07-07 08:05:00
  邢伯:高人请考证一下美民溪桥(邢定三建)---苏寻图琼文往来通衢,桥长宽:横4尺直1丈有余。具体在那位置?
  -----------------------------
  我也不知道,这是从海南史志上找到的资料,没说清具体地点