海口市三门坡镇谭文墟程村庵堂清代古桥(图文)

楼主:gushuifc 时间:2011-11-24 08:40:12 点击:3505 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

谭文墟程村庵堂古桥简介
   我们一行5个人,闲趣xianqu、火山石桥、苴说、以及苴说的父亲 ,于2011年11月23日慕名去探寻谭文墟程村探寻该村的庵堂清代古桥。
   谭文墟程村庵堂桥,位于海口市三门坡镇谭文墟程村。古桥名字来源,在古桥的北面坡上,原有一间尼姑庵堂,故以起桥名。尼姑庵堂不知道哪年已经拆掉,由于杂草太多我们没去寻找庵堂遗址,只听村民说到旁边有几座尼姑墓。古桥建于何年代,我们无法得知,因为没找到建桥碑记,只能从桥的材料、形状以及桥面磨损的情况分析,应该是清代以上建的。准确的建桥年代应该从史书、族谱找到答案。
  现场影像,刚开始我们看到桥不怎么起眼,后来叫村里一位姓莫的村干部拿砍刀把杂草砍掉,我们才得于见到桥的全貌。古桥石材是采用玄武岩青石建成。结构是七孔八墩平面形,桥墩是两根立柱加一条横梁构成,桥墩之间的桥面是青石板敷成,总长20多米,桥面宽0.70米,两个人不能对着面走过去。桥北的第一孔已经塌在水中;桥南的第一孔全被土填满,只能从清理出来的桥墩得知,而第二孔可以看到桥面青石和露出来的桥墩。桥墩较特别,两条立柱端头凿成榫头,立柱上的横梁两边凿穿两个四方形的小孔,立柱的榫头直插进横梁并且有约0.1米露出来,用于固定桥面石板避免位移。桥基分析,埋在水下立柱的另一端也是凿成榫头,基石也是一块两边凿穿两个四方形的小孔青石板,这样两条立柱受力就平衡。
  古桥的河床开始是很宽的,河水也很深,随着时间的推移河床渐渐的被两旁的泥沙堵塞了,现在看到的像是小溪,溪水也不深。
  古桥,原来是便于南面的文多村等旧州一带村民,与北面的程村等村民相互来往,也是从旧州方向往谭文古墟的必经之路。听老村民讲,古桥也是琼崖纵队与日本鬼子必争的交通要道,抗战时期琼崖纵队曾经在这里与侵略海南的日本鬼子打过战,影像之余使我们感觉到昔日枪声咋回响,战火弥漫着古桥周围。古桥也是有灵气的,听村里人讲,某人对古桥有过破坏的行为,结果家里人得到了不可治愈的疾病报应。
   先写简介,随后发影像。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:06:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:14:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:16:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:19:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:21:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:27:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:35:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:39:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:41:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:46:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 09:55:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:06:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:11:00
图14、桥南的第一桥墩位置,立柱等已被土埋住,完整的桥面有一部分也不知道拉去哪里了。

楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:15:00
图15、桥南的第二个桥墩

楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:20:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:25:00
图17、桥北第一孔桥面,已经塌下。

作者:火山石桥 时间:2011-11-24 10:28:00
  以后来这里借图,谢过先
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:29:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:32:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:34:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:37:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:41:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:45:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:47:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:51:00
兴趣有加

楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:54:00
楼主gushuifc 时间:2011-11-24 10:59:00
回去了,下次再来,古桥

作者:饲牛侬 时间:2011-11-24 11:13:00
  希望此古桥能得到相应的保护、维修。
作者:苴说 时间:2011-11-24 21:00:00
  楼主辛苦了,好文好图!
作者:拂晓雨 时间:2011-12-01 09:07:00
光看图片,外行人看不懂。配上文字,正好。
作者:海南伯爹 时间:2012-02-19 15:27:00
  好图好文,楼主辛苦了,谢谢!
作者:180度时空隧道 时间:2012-10-15 12:46:00
  哗噻!这是俺们村的庵堂桥呀,好亲切,太熟悉了,感谢楼主。
  小时候放牛时,常在桥下帮水牛洗澡的,还听奶奶讲过这坐桥的故事,就是与日本鬼子打过战,听到枪声。
  楼主您是如何发现这坐古桥的?采访下……,希望楼主挖掘更多有意义的事情来,让后人学习。
作者:若讷希声 时间:2013-05-15 21:33:00
  上周随版主去看了古桥。走在古桥上,眼前的景致是极好的。若是就此穿越到前朝, 才真真是件乐事呢!
作者:aqiusy 时间:2013-05-21 21:28:00
  庵堂桥历史悠久,小时候经常行走,如果你们有时间推荐上铁炉水库牛、马石像,有得研究!!
楼主gushuifc 时间:2016-12-27 12:22:00
  铁炉水库牛、马石像应该是在水库底下了吧。
作者:aqiusy 时间:2019-04-09 01:48:33
  牛石马像,信使像,就在大路公庙跟泄洪道之间,硕大石像还有高大石香炉,不知道何年那个年代就一直存在在哪里。小时候放牛经常路过,还有一些故事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规