海口市石山镇儒洪村古代石塔—云梯塔(图文)

楼主:gushuifc 时间:2011-12-11 23:04:35 点击:3230 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口市石山镇儒洪村古代石塔—云梯塔
  云梯塔(魁星塔)位于海口市石山镇建新村委会的自然村扬南村与儒洪村之间,儒洪村陈村长说是属于他们村范围的,每年农历3月份都要用牛头的上半部分即牛角与之上的部分来祭拜。
  石塔的第六层东面阴刻“魁星”两字,第六层西面阴刻横字“云梯塔”,下竖刻两行四字“文光射斗”。
  石塔高近7米,系就近采用火山石头干垒而成,是海口市至今所发现的一座保持完好的石头古塔。
  图1

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:07:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:09:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:11:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:13:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:15:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:17:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-11 23:20:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-12 07:56:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-12 07:59:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-12 08:05:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-12 08:07:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-12 08:16:00
楼主gushuifc 时间:2011-12-12 09:23:00
魁星原为古代天文学中二十八宿之一“奎星”的俗称,指北斗七星的前四星。同时,魁星还是中国古代的传说神话人物,主宰文运,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。在科举考试中,魁有“首”之意,如:进士第一名称状元,也称作“魁甲”;乡试中,举人第一名称解元,也称作“魁解”。儒洪村建云梯塔(魁星塔)并且每年杀牛祭拜,也就是希望火山地区一带的读书人能在科考中夺魁甲。现代社会竞争更加激烈,家长个个望子成龙,学子无不企盼金榜题名,各地有魁星之处都去拜魁星。可是询问了陈村长,他们村除了每年3月份祭拜以外,平时都很少有人来拜魁星塔。
  对于云梯塔的建造年代,初步认为是明代,具体何时建成还有待于考证。
  我们去看寻魁星塔之前,通过与石山镇王士搏同志了解,他叫儒洪村陈村长预先把云梯塔周围的杂草藤条处理干净。开始以为云梯塔是在扬南村,到了扬南村之后,询问了村里的女大学生小曾,由她带我们去找魁星塔,后来儒洪村的村长也来了,跟我们一起探讨云梯塔历史渊源。这里表示对她们感谢与支持。

楼主gushuifc 时间:2011-12-12 12:19:00
作者:心随风动123 时间:2011-12-12 14:47:00
gushuifc 大哥辛苦了

作者:吴丰成 时间:2011-12-12 21:46:00
 gushuifc 大哥辛苦了

楼主gushuifc 时间:2011-12-13 08:23:00
塔上的“文光射斗”,就是说文采能够光芒四射,一直射到天上的北斗星座上,魁星為北斗七星之首,右手執筆,謂之文筆大昌。文光射斗这几个字不但出现在云梯塔上,国内有些古代书院也常见。
作者:火山石桥 时间:2011-12-22 22:22:00
对于云梯塔的建造年代,初步认为是明代,具体何时建成还有待于考证。----是的

楼主gushuifc 时间:2013-12-27 08:20:00
  此塔,后来被高永明考证为元代建
我要评论