刘秋菊

楼主:野生红树林 时间:2012-02-03 21:26:44 点击:1158 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘秋菊生平

  刘秋菊,于1899年出生于琼山县(现海口市美兰区)塔市乡福云村的一个雇农家庭。自幼父母双亡,与姐姐相依为命,在幼年的时候,就替地主放牛,过着吃不饱、穿不暖的生活。艰苦的生活养成了她顽强的性格。
  12岁时姐姐出嫁,她便同姐姐一起到了坡头村。16岁由姐姐作主,媒灼之言,嫁给了岐山村贫苦盐农郑正义,婚后不久因生活贫困,丈夫病故。现实的残酷,使她对吃人的旧社会充满仇恨。
  1926年,革命风暴席卷琼崖,在岐山村她第一个报名参加农民协会,第一次有了自已的名字“刘秋菊”。她带头参加农民识字班,被选为乡农民协会的妇女代表,带领农会会员和妇女打土豪、斗地主、剪头发、反对买卖婚姻。
  1927年,琼崖“四?二二”大屠杀后,白色恐怖笼罩着琼崖,她毅然决然地要求加入共产党。她带头参加农民赤卫队,组织群众站岗放哨,破坏敌人的公路、桥梁和通讯线路,骚扰敌人,送情报、当向导,组织群众与敌人开展各种形式的斗争。
  同年7月,农民赤卫队编入琼崖讨逆革命军,部队转战别处,刘秋菊留在当地坚持斗争。同年11月,加入中国共产党。
  1928年初,任琼山县委任交通员。她密切联系群众,每到一地都与群众打成一片,关心群众疾苦,解决群众困难。无论走到哪里,群众都把她当亲人看待,百姓无比尊敬和信赖她,甚至冒着生命危险来保护她,在此期间多次突破重围,机智脱险。她孤身化装侦察敌情,传送情报,战士们称她为“交通总队长”和“护身符”,都喜欢跟她一起工作或由她当向导。
  1928年5月,由于叛徒的出卖被敌人抓捕,敌人用竹签扎进她10个指头,往嘴里灌辣椒水,受尽各种酷刑的折磨,均未能使她屈服。
  1930年5月,她在中共琼崖党组织多方营救和家人的四处奔走下出狱。
  同年8月,当选为琼崖苏维埃政府委员。
  1931年底,当选中共琼文县委员会委员。在艰苦卓绝的革命斗争中,她的传奇故事在民间广为传颂,群众都亲切地称其为“姨母”,称她为“刘将军”、“女飞将”,成为颇具传奇色彩的女英雄。
  1934年春,任中共琼文县文南区委员会书记。她卓有成效地恢复了文南区当地的党组织。
  1936年秋,任中共琼崖西南临时委员会委员。受中共琼崖特委派遣,在陵崖秘密开展工作,恢复崖县当地的党组织。
  1938年初,她被调回琼崖特委工作。
  1939年2月,她受中共琼崖特委派遣,在国共合作抗日机构——琼崖战时党政处工作。
  1940年初,任中共琼崖特别委员会委员兼妇女部部长、妇女委员会书记。
  1941年11 月,当选为琼崖东北区抗日民主政府委员。1942年,当选为中共琼崖特别委员会委员、妇女委员会书记。
  1945年任中共琼崖特别委员会民运部副部长。
  1947年任琼崖临时人民政府委员。
  1949年3 月,任琼崖民主妇女联合会筹备委员会主任。同年8月,在白沙县毛栈乡病逝,终年50岁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jennychen2012 时间:2012-07-18 13:09:00
  I heard this heroress when i was young.she is great!
作者:浪剑WIN神 时间:2019-02-25 11:28:36
  一看就是琼共政府伪造的故事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规